ジム後の筋肉痛に悩んでいます。ジムでトレーニングを始めたら3日間筋肉痛で地獄を味わい、仕事も辛かった。休んで4日目から楽になったが、次のレッスンに行かないと努力が水の泡に。ジムレッスンはお仕事ママには無理か?
ジム後の筋肉痛につきまして皆様はご経験からどうされていましたか?
本格的な運動は高校以来でしたが、産後体形が崩れて戻らずパーソナルトレーナーの指導のもとジムで鍛えようと先週始めました。
トレーニング自体は60分でやり過ぎず丁度いい感じでした。
しかしその後3日間はまさに地獄で、かなり生活に差し支えるほどの筋肉痛に苦しみました。
階段の上り下りもつらく、床に落ちたものを拾えません。
筋肉痛によって体力も消耗するし、仕事をなんとか終えて帰宅する頃には最終ラウンドのボクサーのようにフラフラで、お迎えに行けても娘を捕まえられず、屈めないので靴を履かせるのも大変でした。
もちろん職場でも上司から「歩き方変だよ」と言われました…
筋肉痛3日目は耐えかねて仕事を休んでしまいました。4日目からは少し楽になり”普通の筋肉痛”程度でした。
しかし当然この時期を耐えて次のレッスンに行かなければ努力は水の泡です。期間を空ければ余計に筋肉痛はずっと続き筋肉もつきません…
やはりお仕事ママにはジムレッスンは無理ゲーなんでしょうか?それとも乗り越えられた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月)
コメント
aさん
私は運動不足すぎてトレーニングすらままならないですが、、
仕事に支障でるくらいなら、パーソルのトレーナーに内容を変えてもらって徐々にきついのやったら無理ゲーじゃないと思います!
こたろー🔰
PT後のお風呂は湯船+マッサージ、筋膜ローラーを必ずやるようにすると、筋肉の疲労を緩和できると思います!
筋肉痛中の筋トレはあまりよろしくないとPTに通ってた時期のトレーナーに言われたので、最初はもどかしいと思いますが、筋トレ始めた内は週一ペースくらいからにし、徐々に筋肉を慣らすのが良いと思います💪🏼
-
はじめてのママリ
今やっと筋肉痛からの回復が3日以内におさまり、前みたいに動けないほどの激痛に襲われることがなくなりました😊
ただ、やはり3日はだるいのでお風呂のケアを試してみようと思います🥺
子供も一緒だとゆっくりお風呂にも浸かれないっていう別の問題がありますが😅- 5月18日
はじめてのママリ
トレーニング自体は丁度いい感じだったんですけどね…たしかに、トレーナーさんにとんでもない筋肉痛については相談してみます🥲
「体を休めて」なんて言われても仕事もありますんでね😂