※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみ
家族・旦那

ママになったら我慢することいっぱいなのに、パパになっても我慢しなく…

ママになったら我慢することいっぱいなのに、パパになっても我慢しなくていいのはズルい。って思ってしまいます。
それでも、我慢ばっかりじゃなくて子供と一緒に楽しめること探すようにしようと心がけてました。
でも、でも!
今日私は職場の送別会誘われてて、行きたかったけど断りました。
旦那は送別会で午前様で帰ってきました。
しょうがないって思いたいけど、私が行かなくなったの知ってるくせに、当日決まった飲み会に二次会、三次会まできっちり出て帰ってくるのはどうなんだろう???
モヤモヤします。

コメント

アンパンマン

パパにも我慢させたら良いと思いますよー。
ママが居なくても子どもの面倒見れるくらいに、旦那さんを教育してあげたら良いかと‼︎

ウチは私に息抜きの時間や、育休中でも会社の飲み会に誘って頂いてるので参加したりしてます♪

• はみ

はみ

本当にそう思います!そうしたいです!
    未だに1人で子供見たことないのでこの三連休に2時間程度任せようかと思ってるのですが、不安…
    泣いてても抱っこしないで置いてあやすんです😔
    ☺︎❤︎さんの旦那さんみたいになってもらいたいです。

• 3月18日
あひゆママ

ん〜私だったら行きます!!
だってバーミーさん本当はいきたいんですよね??
母親なんだから我慢しなきゃだめ!母親なのに飲みに行くなんて可哀想!なんて気にしないでくださいと胸を張っていいたいです✨

私も大きくなったら大きくなったらって長男が大きくなるのまってたら逆に離れ難くなっていつまでも行ける日なんてきませんでした。
だから不満が募る一方で、旦那にも我慢させて。

誰1人幸せじゃありません😭

バーミーさんが子ども預けて楽しいことすると、旦那さんに大変さ、子どもの可愛さもっとわかってもらえます。
そしてハーミーさんは旦那さんの飲み会にいく楽しさがわかり、感謝が生まれます✨

私は2番目を産んだのを機にとにかく預けてやりたいことしましたよ。

お互い理解できるから旦那の飲み会は快く送り出せるし、旦那も毎回快く子供みてくれます。

小さければ小さい頃の方がパパと子どもの絆強くなるし、子どもちゃんとママの絆もさらに深くなりますよ✨の

• はみ

はみ

実母と祖母に子供がいるのに…って言われて、早めに帰りなさいとか色々言われて、嫌になってやめました。って人のせいにしてますが、結局は預けて子供が泣いたら…って考えると私はひどい母親なんじゃないかとか思ってしまって…
    旦那は行ってくればって言ってくれたのに、私ばっかり我慢してるって言って今日ケンカしてしまいました。
    こんな自分が本当に嫌になります。
    次からは思い切って預けて出かけてみようと思います(>_<)

• 3月19日
  • あひゆママ

あひゆママ

あぁ。。よくわかります/ _ ;
    私もね長男のときそうでした。
    親に言われるとね、そうなんだなって信じて、私のやることは間違ってるってなるんですよね。。💦

でもそんなのママが我慢してしんどくなるのと比べたら全然大丈夫だし、むしろ今のうちからパパに慣れてもらっといたら絆がめっちゃ深まります✨

旦那さんに甘えちゃいましょ💕子どもちゃんもパパもママの笑顔がみたいですからね。

応援してまーす(*^o^*)

• 3月20日
  • はみ

はみ

ありがとうございます(´;ω;`)
    笑顔のママでいたいのに正反対の自分ばかりで苦しくて…💦
    子供と一緒に楽しめること探そうって思ってたんですが、好きな映画みたりショッピングしたり飲み会行ったりっていう生活が恋しくなってしまいました😔
    我慢し過ぎないようにします‼︎
    本当にありがとうございました😊💕

• 3月20日

パパになっても我慢しなくていいのは
ズルイって思うのめちゃくちゃ
わかります、だから私も旦那にハッキリ言っちゃった事あります😂

自分ばっか我慢して、旦那は我慢しないって
違いますよね😓

• はみ

はみ

ですよね⁉︎旦那も我慢してることはあるんだろうけど、圧倒的に私の方が多くてイライラします😔

• 3月18日

退会ユーザー

まだあたしは子供が産まれてないので
    家事だけなんですけど
    子供産まれたら、家事、育児と女は大変ですもんね!息抜きやってしたい時あるけど、なかなかできなかったり..旦那ももっと気使ってよ!🙄ってなりますよね😓

• 3月18日
  • はみ

はみ

そうですよね⁉︎何から何まで女の方が我慢しなきゃっていうか…
    デキ婚だったので、私はやりたい仕事ストップして休まないといけなかったし、デキ婚で急に休んだから職場で肩身の狭い思いしたのに旦那はデキ婚て知られたくないって言ってギリギリまで職場に隠してて、妊娠中に上司に紹介したいとか言って飲み会に迎え来させて私の目の前で妊娠してること知らない上司がスパスパ煙草吸い出したり…
    そんなことまで今遡って考えてムカついてました。はーーイライラする😔

• 3月18日
K A NA

パパも我慢する事いっぱいだと思いますよ。
だって奥さんが自分を最優先してくなるんですから。(´∀`*)

• はみ

はみ

旦那も我慢してることはいっぱいあるのはわかってます😔
    でも圧倒的に私の方が多くて…
    旦那も我慢してるってわかってるからこそ、言えなくてモヤモヤします。

• 3月18日
ままり

行きたかったのに断る理由は見てくれないから?
見てくれないじゃなくて、よろしく!で、見させればいいと思いますよ。
モヤモヤするなら尚更。あなたも言ってるし何も文句言えないよね?って言えば旦那さんは何も言えないですよね。その通りですもん。
ママがダメだというならあんたも行くなって話です。
あまりにも自己中だし私なら旦那が反省して謝ってきて、さらに自分の気がすむまで旦那のご飯は作りません。

• はみ

はみ

最初義実家に預ければいいじゃんてなって、そのつもりでしたが、最近義母に人見知りで泣くのでかわいそうでやめました😔
    てかパパが行かないで見るっていう選択肢は全くないのね、って思ってしまいました。
    旦那も我慢してることはあるのでこのモヤモヤをぶつけたらいいのか悩んでしまいました😫言ってもいいですかね💦💦

• 3月18日
  • ままり

ままり

むしろなんで言わないのかが不思議です。
    不倫相手とかの子供じゃなくて旦那さんの子どもですよね?
    子どもは母親の付属品じゃないんだけどって感じです。あんたも親で、子ども見るのは当たり前だということを、自覚させないとこの先ずっとキツイと思いますよ。

• 3月18日
  • はみ

はみ

ケンカになるのが嫌なのでギリギリまで我慢してしまいます。
    今日言ってみたら、俺が仕事の飲み会に行かない選択肢はない、俺は義実家に預けるって代替え案を出したのに行かないって決めたのは自分でしょ?と言われました。
    そうじゃなくて私の方が我慢してる比率が高いことをわかって欲しかったのになーって感じです。
    もともと話し合いしても話が通じないので宇宙人と結婚したんだと思うことにします。

• 3月20日
いっちゃん☆

わかりますわかります!
だいたい飲み会が市内であってて、うちは田舎の方で終バス21時半とか早いので、子供産まれる前は23時くらいに車で迎えに行ってました。子供産まれてからはさすがに夜中連れて行けないので迎えを断ったら二次会、三次会に行ったら終バスなくなるので朝までコースが多々😦帰ってこれる時間で切り上げればいいものを💦
ほんとなんなんですかね(゚д゚)

• はみ

はみ

そこでなんで二次会、三次会に行くコースを選択するのか⁉︎ってなりますよね‼︎
    二次会行きたくなる気持ちはわかるけどこっちは飲みにも行けないんだぞ、家庭あるんだから朝帰りすんな!って思いますよね😔
    ほんとなんなんでしょう。。

• 3月18日
コッシー

飲み会断ったのは旦那さんに無理だと言われたのですか?もしくは聞く前に不安で断っちゃいました?

旦那さんが子守したがらないなら厄介ですが、ちょっとでも言えばやる気はあるなら、任せた方がいいですよ!
女の人はオキトキシン(?)とか母性が自然と妊娠中から出ますが、男の人は勝手には出てこないらしいですよ。
子供の世話をすることで初めて出てくるらしいので、そういう意味でも少しずつでも子供の世話はさせないと、どんどん育児参加しなくなって、子供も益々なつかなくなる悪循環になりますよ。
まずは2~3時間からでも、スーパー買い物行く間だけでも見させた方がいいと思いますよ!

うちは双子なのもあり、やむを得なかった部分が大きいですが、産後すぐから旦那も一通り全て育児出来てて、混合だったので旦那いるときはミルクは全て旦那がやり、お風呂、寝かしつけも二人でやってたお陰で、もの凄いパパっ子です。
長男に至っては寝るときは旦那と一緒の方がいいぐらいです。

お陰でこの前は私も会社の友人と飲みに行きました。
まぁやはり外出歩くのは私の方が我慢は多いとは思いますが、言えばやってくれてるし、旦那は旦那で仕事もやりながらも家の事もやってくれるし仕方ないかなと思ってます。

• はみ

はみ

断ったのは娘が義実家に人見知りするので心配だったのと、実母と祖母から止められたためです。
    旦那は行ってくればと言ってくれました。子守したがらないわけではなく、頼めばできる範囲のことはしてくれるし、家事も手伝ってくれます。
    仕事が忙しく、接待の飲み会も多いし当日予定変更になることが多くて、今日も子守してくれる予定が仕事でダメになりました。
    仕事だから仕方ないって思わないといけないのにどうしてもイライラしてしまいます。

• 3月19日
  • コッシー

コッシー

わかりますよ。仕事でダメになったのは仕方ないと思いつつ、イライラはしちゃいますよね。

でも、忙しくても子供の世話など、言えばやってくれる旦那さんみたいだし、そこはハーミーさんも私も恵まれてますね。
    ママリ見てると本当に何もやってくれない旦那さんも結構いるみたいだし。

まぁ今回親御さんにも止められちゃったみたいだし。
    親世代はその辺厳しいですよね(^^;あまり気にしなくていいとは思いますが。

別の回答で見ましたが、確かに預けても結局子供の事心配で気になったりはしますし、でもだからこそ少しでも慣れて、旦那さんも預けられても平気、ハーミーさんからしても旦那さんになら安心して預けられるという状態に少しでもなれば、大分気は楽になりますし、もしお子さん二人目とか出来て入院とかなった時でも少しでも安心出来ると思いますよ。

うちも初めは不安ありましたが、旦那の寝かしつけで子供が寝てくれるのは大きく、安心して出掛けられるようになりました。

知り合いの家は旦那が激務、途中から単身赴任したのもあり、ほぼ母子家庭状態で、お子さんはお母さんにかなりべったり、幼稚園行っても、パパとも遊ぶけどお出掛けはママ無しじゃ無理という感じで、お母さんかなり大変そうでした。

旦那さんもそう言ってくれてるなら今度は是非甘えてみて、リフレッシュして下さいね!

• 3月20日
  • はみ

はみ

そうですね、旦那さんに感謝しなきゃ、実家も近いし私よりも大変な人は沢山いるって思うし旦那にも言われました。
    昨日耐えられなくて1時間くらい家を飛び出してしまいました。
    娘は全然泣いてなくてそれもなんとなくショックでした…
    本当にワガママでネガテイブな自分が嫌です(>_<)
    割り切って楽しめるようにならないとですね!

• 3月20日
きゅー(^_^)

うちは妊娠したときに話し合って
まずは卒乳するまでは
私がお酒飲めないから
旦那もお酒は禁酒する
ってルールを作りました😂
妊娠前はお互い喫煙者でしたが
妊娠発覚してから
二人で禁煙しました。
だって二人の子供なのに
私だけ我慢するっておかしくない?!ってことで
こうゆうルールになりました😂
送別会とかもそうですよね!
ハーミーさんは断ってるのに
旦那様だけ三次会まで参加。
ハーミーさんは優しいんですね😊
わたしなら絶対文句言いまくりで
行ったとしても一次会までで
帰ってきてもらいます😂

• はみ

はみ

えー!!すごい!!ウチは禁酒とか絶対無理ですよ😭旦那さん素晴らしいですね!
    でも確かに2人の子供なのにママばっかり我慢するのおかしいですよね…
    私お酒大好きなので今飲みたくてしょうがないです😔
    優しいですかね…?もうちょい厳しくしてもいいかな?とか、でも旦那も仕事ストレスあるしな…とか色々迷って言えずに最終的に爆発してケンカになります😂

• 3月18日