※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お仕事

育児中の仕事相談です。保健師のフルタイムと看護師のパートの選択。子供との時間と将来の第二子のことで悩んでいます。アドバイスをお願いします。

育児中の仕事について

現在1歳5ヶ月の長男を8-16時(保育時間延長可)で保育園に預けています。
先輩ママパパさん、仕事を始めるにあたり相談のっていただけませんか💦仕事は看護師、保健師です。
旦那は当直、待機のあるシフト制の仕事でワンオペの日も多々あります。保育園は平日のみ。現在お金は余裕はないですがなんとかやっていけます。旦那は育児に協力的ですが夜泣きの対応など全般を基本的に私がやっています。

①週5日(月〜金) 8時半〜17時 市役所保健師 フルタイムパート
 職場の雰囲気は良く、子育て中の方も多いため休みやすい。社会保険、雇用保険かけられる。産休育休もとれる。
 フルタイムのため朝と夜に余裕がなく子供との時間が減る。

②週4日 8時半〜12時半 看護師 クリニック
 職場の雰囲気不明。子育て中の方少ない。
 各種保険一切なし。産休育休なし。
 時間的に余裕があり、現在の保育園の時間を変更せず息子との時間が保たれる。

今年6月頃までに第二子の妊娠を計画しています。ですが授かりものなのでうまくいくかはわからず。。。どちらにもメリットデメリットありすごく悩んでいます。。。

アドバイスください😭😭

コメント

おかゆ

個人的な意見です💡
わたしは①ですかね。
休みやすいと言うだけで心の持ちようが違うかな、と…☺️
確かに子どもの時間は大切なのでめちゃくちゃ悩みますが、各保険完備・産休育休取れるってだけでもわたしはありがたいな、と思う派なので…
第二子も考えているならなおさら、①にします!

• くま

くま

ご意見ありがとうございます!!!追記ですが産休育休がとれるのが一年働かないといけないみたいで‥今年の6月までに妊娠希望なのでもし予定通り行くと働く期間が一年未満になるので産休育休はとれないんです‥。
    予定通り行かなかった場合、なにがあるかわからないので長期的に見た場合、産休育休がとれる、、、ということなんです💦
    わかりずらくてすみません😭
    この場合でもおかゆさんは①ですかね、、、?

• 2月22日
  • おかゆ

おかゆ

そうですね!
    あ、そこはなんとなくそうかなとは思ってました☺️笑
    産休育休は取れなくても、例えばつわりや切迫で休職した場合に傷病手当を受け取れるので、その点を考えたら安心かな〜と思いました💡

• 2月22日
  • くま

くま

説明不足なのに理解していただいてたみたいでありがとうございます💦
    なるほど!傷病手当も健康保険に入ってると貰えるんでしたね、相談してよかったです😂💦

• 2月22日
キャロ

私は働きやすさ重視なので①ですね🙌第2子も考えてるなら尚更、産休育休しっかり取れる方がいいです😊

• くま

くま

ご意見ありがとうございます!!追記ですが一年働かないと産休育休とれないみたいで、予定通り6月までに妊娠できると、一年未満になるので産休育休とれないんです、、、、。
    なにがあるかわからない、長期的な目で見た場合、産休育休がとれる、ということなんです、、、。
    わかりにくくてすみません😭
    この場合でもキャロさんは①ですかね??

返信お時間あればでいいので💦

• 2月22日
  • キャロ

キャロ

その点はもちろんです🙌確か変な話育休開始が入職から1年経っていたら確か手当とかも出たような…という気もしたので😂その辺詳しくないですが💦
    子どもとの時間も大切ですが、やっぱり子どもの体調不良で休むことを考えると『休みやすい』が大事です☺️

• 2月22日
  • くま

くま

休みやすさ、とても重要なんですね、、、!子供との時間、との兼ね合いでとても悩んでました😢まだまだ悩みそうですがとても参考になりました!ありがとうございます😭✨

• 2月23日
ちくわぶ

私なら①ですね、みなさんおっしゃる通り休みやすさは重要かなと✌️

コメント見ました!
産休育休が1年以上というのは手当抜きでその会社だと1年以上働かないと産休と育休さえとらせてもらえないということでしょうか?
それだとなんともいえませんが、手当だけのことをいうと産休は社会保険に入っていて働いた期間関係なく条件満たしていればもらえますし、育休手当は今の職場でも雇用保険に入っているならその期間も合算して計算できるのでもらえます!
あくまで手当の話なので会社的に1年働かないとの話だったらすみません🙇‍♀️

②だと2人目考えてるなら労働時間はいいけど、休みずらいし産休育休もなく保険もないとなると子どもいなくてもちょっと働くのはなーと思っちゃいました😓

• くま

くま

ご意見ありがとうございます!!現在2年半働けておらず前回退職後失業保険受給したため雇用保険の期間はリセットされてます💦
    産休の件、社会保険からなんですね!勉強になりました!!
    ちくわぶさんの言う通り、産休育休は取れるんですが一年以上働かないと手当がない‥と言う意味でした💦
    今の状況であれば、6月までに妊娠できたら、産休は社会保険から手当てがでるけど育休は手当なしで休みだけ、と言う形になります。

休みやすさ、やはり重要なんですね、、、すごくすごく迷ってきました😭
    息子の時間も返ってこないので息子といっぱい触れ合える方に気持ちが傾いていましたが😭

• 2月22日
  • ちくわぶ

ちくわぶ

そうですよね、とりあえず生活するのに困るほどお金がないというわけではないとかでなく息子さんと過ごしたいって気持ちがあるなら②でもいいのかなーとも思います😊

• 2月22日
  • くま

くま

とっても参考になりました、ありがとうございました😭✨

• 2月22日
はじめてのママリ

私なら迷わず①です!
産休育休取る前提で、社保完備のところでしっかり働きながら妊活します!
社労士事務所で働いてるので社会保険、雇用保険に加入するありがたみはよく分かります🙏
②の働き方はもっとワンオペが多くて自分のキャパが既にオーバーしていると感じているか、金銭的に旦那さんの稼ぎだけでやっていけるなら選択肢に入りますが、子どもまだ産むつもりならめちゃくちゃ勿体なく感じます🥲

• くま

くま

保険大切なんですね🥲
    ご意見とても参考になります!!ありがとうございます😭

• 2月23日