子供の熱が出るたび小児科に行くのは一般的でしょうか?自分は特別な症状がない場合は同じ処置で薬が処方されるため、行かないことが多いです。他の方も同じような経験があるでしょうか?
大体の方は、子供の熱が出るたび毎回小児科行ってるもんなんですかね?
私は3日以上高熱が続くとか、嘔吐したとか特別な症状がない限り毎回同じ薬処方されるし、同じ処置だし、長く待たされるしで全然行かないんですけど…同じような方いますか?
保育園でしょっちゅう熱が出るからキリなくて。
会社には病院連れて行くとか言ってるけど実際連れて行ってなくて毎回もらう薬溜まってるからそれ飲ませたら治るんですよねー。ちなみにまだ月齢が浅い頃はしょっちゅう行ってました。
- ゆな(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ちぃまさ
私も熱あっても元気だったらしばらく様子見ますよ。
すぐに病院連れていく方もいますよね。
私は様子見派です。
例えばですがグッタリしてて水分も取れないとかなら連れていくかなと言う感じです。
食欲なくても水分取れてれば解熱剤も前にもらったのがあるし抗生剤飲まないとダメな時はもちろん薬に頼りますがそれ以外は飲んでもあまり効いてないので😅
ままり
療育が厳しめルールなところなので
かかってます😭
本音は行きたくないです…予約取るのも大変だし、我が家もお薬のストックがあるので💦
ママ
熱だけならカロナールがあるなら病院はいかないかな。
なかったら行きます。
咳や鼻水があるなら行きますが、基本薬ストックしてあるので急いではいかないです。
嘔吐下痢や咳嘔吐とかならいきますが。。
基本元気な風邪が多いので、薬ストックから様子見して、薬なくなるころ事前に予約して行きます。
ゆな
そうですよね😮💨
しょっちゅう熱出すんですが基本元気で次の日には下がってるんですよね…😗
この前は高熱でいつものようにすぐに下がらず、様子が違うなと感じ、病院に連れて行ったらインフルだったのでこのやり方でいいのかなーとおもいました🥺
ちぃまさ
そうですね!
それで、良いと思います。
連れていくのも大変だしリスクもありますもんね。
うちは母がよく言うのは熱に惑わされるなです。
それを小児科で話したらその通り!
お母さんすごいねと言われましたよ(笑)
上の子の時は小さい時は心配で何かあったらすぐに小児科行ってましたがそれもなくなりました。
ゆな
たしかに、ただの風邪で連れて行ったら流行りの菌をもらってしまったりのリスクも高まりますね!
このスタイルでやっていこうと思います😂ありがとうございます😊✨