子どもへの暴言・暴力に悩んでいます。自分もヒステリックになり、娘も発狂してしまう状況から抜け出したいです。どうすればいいでしょうか?
子どもへの暴言・暴力について。
子どもへの対応の仕方がわかりません、周りと同じ普通のお母さんでありたいと思いながらも、娘が言うことを聞かなかったりすると暴言・暴力で押さえつけようとしてしまいます。
ひとり親で他にあたることもできず、ダメだと思いながら子どもに当たってしまいヒステリックになる自分がいます。酷い言葉や手が出そうになった時は深呼吸をして‥と思いながらそう上手くはいきません。ついカッとなってしまいます。
そんな親を見ているからか娘も発狂したり手がつけられない状態になり、お互い更にヒートアップしてしまいます。
どうしたらこの状況を抜け出せますか?
暴言・暴力がいけない事だっていうのは重々承知の上なのですが、どうしてもやめられません。
何かアドバイスがあればご助言いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。
例えば娘さんがどういうことをした時に怒ってしまいますか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
朝起きない、ご飯を食べない、着替えない、歯磨きをしない、夜寝ない。
その行動自体はするのですが、時間を守れないことに対して私が常にイライラしている感じです。
言い方を変えれば、自分の思い通りにならない時。でしょうか…。
退会ユーザー
ふむふむ、なるほどですね。
よくあるシチュエーションですね。
嫌味に聞こえたら申し訳ありませんが、
我が家は2歳差で子ども3人いますが、私は子どもにイライラしたことも、感情的に叱ったことも一度も無いです。
うちの子達がお利口さんなわけではなく、
質問主さんのお子さんと同様に何でもかんでも言うこと聞かないし、自分の思い通りに動いてくれることなんて無いです。
ちなみに実家遠方、夫は夜遅く帰ってくるので朝から寝かしつけまで週6ワンオペです。
なぜイライラしないかは、いくつか要因はあると思いますが、
まず、私は「子どもは言うこと聞かないもの」と思ってるのと、
「その日子ども達が笑顔で元気に生きてたら、それ以外は何もしなくていい」と思っています。
ご飯なんかは、座って自分で食べさせようとしてませんか?
我が家では笑顔で元気に生きてくれることだけが目標なので、
YouTube見ながら立ち食い(私がスプーンで食べさせる)
、
おもちゃで遊びながら私が食べさせる、とかでしたよ。
「小学生になったら座って自分で食べようねー💕」とか言いながら。
食べさせるのもつきっきりではなく、一口食べさせたら下の子のお世話や家事をしながは、また一口食べさせて〜という感じです。
調子いい時は「最後の3回は自分で食べようねー」と
3口分だけは自分で食べさせる。
それで本当に食べたらめちゃくちゃ褒める。
気分じゃなくて食べたがらない時は無理に食べさせず、最後まで私が食べさせてました。
その方が早いし綺麗に食べ終わるし、こっちもイライラしない。
歯磨きやお風呂はあの手この手で気分を乗せて誘導してましたね。
バスボム、紙コップやビニール袋、ペットボトル等を駆使して誘導してましたが、
どうしても無理な時は「あははー🤣いやなんだねー🤣そーーれわっしょーーい‼️」と言いながら超ハイテンションで、嫌がって暴れまくる子どもを抱えてお風呂に連行して20秒ぐらいでサーっと洗ってました。
朝起こす時は、「起きて」とは一切言わないですね。
ラブラブな恋人のように、
「○○ちゃん大好きだよ💕」と、耳元で囁いてギューっと抱きしめて、一通りイチャイチャします。
そして目が覚めたところで、
「じゃあ下に降りてYouTube見よっか」みたいな感じで起こしてますね。
こんな感じで、躾なんて一切していないですが、
小学生の今では、ちゃんとみんな座って最後まで自分でご飯食べるし、
ガミガミ言わなくても軽く言えばなんでも言うこと聞くし、
約束やルールやマナーを守れる子達に育ってます。
子どもを12人産んだ助産師のひさこさんというYouTuberの方も、
「家で躾はしなくていい。外で勝手に習ってくる。ガミガミ言わないとできないことは、まだ年齢に合っていない躾だということ」と言ってました。
イライラしてしまうとママが1番辛いですよね。
どうか力抜いて育児をして欲しいと思いました。