赤ちゃんの活動限界時間について迷っています。授乳やお出かけのタイミングが難しいです。活動限界時間を大幅に超えたら泣かず、寝てしまいました。赤ちゃんも眠い時とそうでない時があるので、困惑しています。
みなさんは赤ちゃんの活動限界時間どのくらい信じていますか?
私は生後4ヶ月でずっと2時間こえちゃだめだ!と寝たくないから泣いてる?みたいな時も眠いから泣いてると思い込み無理矢理寝かせていました👶
しかし授乳時間も3時間を考えると、どちらの限界時間も迫らない隙間時間が1時間程しかなく、本当に出かけるタイミングが(´;ω;`)
と今日仕方なく、活動限界時間を大幅にこえてしまいましたが買い物に行ったら泣きもせず…帰ってからその後も大人しく寝て、また授乳してすぐこてんと寝ました🙄寝るときはこんなすぐ寝るのか……活動限界時間に合わせて寝かせると叫ぶほど泣くことも🥲
やっと生活リズム掴んだぞーの矢先これで😅
赤ちゃんだって人間なので、眠い時も眠くない時もあるよなぁとますます迷宮入りしました(笑)
みなさんどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
活動限界は人それぞれなので、その子に合った生活リズムを探すしかないと思います😅
私は昼寝と夜早く寝て欲しかったので、朝と夕は30〜60分で起こしてました!
とも🍀
その子によって違うので、眠そうだったら寝かせます!
特に時間は気にしてないです!
でも、大体リズムが出来てきたので、そろそろ眠くなるなぁって分かってきました😊
-
はじめてのママリ🔰
なかなか眠くならない子なのですが(笑)でもそのくらいのほうがいいですよね😣どんどんプレッシャーになってきて🥲明日から変えてみます😄
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらいまでは気にしてましたが今はもう本人が眠くなるまでは割と普通に起きたままにしてます😄
眠くなってくると目を擦り出すのでそのタイミングで寝かしつけしてます(*^^*)
あとは出かけてても抱っこ紐で寝てくれたりするので、寧ろなかなか寝ない時はお散歩いって寝かせたりします🐾𓏸𓈒(ง ˙˘˙ )ว
-
はじめてのママリ🔰
私もそのくらいのゆとりでそだてられたらと思います😭
とりあえず眠くなってるタイミングを見極められるよう見てみます👀外出ると逆に泣くタイプで(笑)寝てくれると助かるのですが😅- 2月19日
ママリ
活動限界時間なんてあるの知らなかったです😂
寝かしつけも夜寝る時以外はしたことないです
途中ベビーカーで寝落ちしてるので気にせずお外も出てます
眠そうにしてたら横にさせるくらいで日中何時ごろに寝てるとかも把握してないです😅
-
はじめてのママリ🔰
私も知らなくて、寝ないと授乳で疲れて毎回飲めずギャン泣きのくり返しで🥹調べまくって知りました(笑)
トータル睡眠時間も全部計画的にやってるので少しゆるめようと思います🥲- 2月19日
はじめてのママリ🔰
そこまでしっかりとは意識していませんが、家にいる時はだいたい2時間で寝せています!眠くなさそうな時は無理に寝せません!
買い物に行くときは、頑張ってくれ〜と思いながら起きててもらってます😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり2時間くらいで寝かせますよね🤔自分も少し休みたいのもあって眠くなさそうでも常にやってしまいますが😂
買い物ドキドキしますよね(笑)泣かれたら嫌で同じく毎回頑張ってくれです(笑)😣- 2月19日
lulu
活動限界時間はじめて聞きました!
眠い時寝かせて自然に起きてってかんじで上の子も育ててきたし下の子も育ててます🙋♀️
正直生活リズムって成長すれば勝手につきます🫡
-
はじめてのママリ🔰
本当に寝ない子で授乳で飲む体力なくなって、ギャン泣きでの悪循環がひどく🥲やっとそこで知りました(笑)無理矢理寝かせず少し様子見ながらやってみます!
- 2月19日
はじめてのママリ
上の子のときはその概念を知らなくて、今回下の子の育児に取り入れてすごく助かりました🙌
眠すぎてギャン泣きになると逆に寝付きにくくなること、
だから少し眠そうにしたタイミングで寝かせるとうまく寝付けること、
の2つが大きなポイントだと思うので、「ちょっとグズグズしてきたな、起きてからもう2時間か、じゃあ寝室行こ」というような取り入れ方をしていました。
活動限界の時間に合わせてお出かけを制限することはないです!
-
はじめてのママリ🔰
助かりますよね!私もこれに救われて楽になりました😣✨
グスグスしてきたタイミングで時間見て判断…素晴らしいです✨私もそれ実践してみます😆- 2月19日
まー
活動限界時間なんて考えたことなかったです😅
眠くなったら寝かせて好きにさせてました!
そしたら勝手にリズムがだんだんできました。
-
はじめてのママリ🔰
なかなか寝なくて(笑)そのまま起こしていたらコリックおこして大変なことも😱
リズム今ついてきているので、無理矢理寝かしをやめつつ、寝てもらいつつ(笑)で頑張ってみます😣- 2月19日
はじめてのママリ🔰
活動限界時間…知らなかったです🥹
授乳後1時間半〜2時間くらいで眠そうに(抱っこを求めてグズグズ)することが多いのでその時は抱っこで寝かしつけます。でも時間こえたからといって、こちらから寝かしつけることは就寝の時以外はしないです🤗
お出かけは授乳時間は気にしますが、寝ること自体は気にしないです😌抱っこ紐のなかで勝手に寝てます😂笑
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ求めてグズグズかわいいです😍😍😍私も寝かしつけは日中やめて、もう少し子どもの様子見ながらやってみます!
やはり出かけるなら寝る時間より授乳時間ですよね(笑)腹減りはどうしようもないですもんね🥹- 2月19日
はじめてのママリ🔰
ですよね🤔眠そうな時がなかなかなくて(笑)寝ないで次の授乳いくと飲む力なく…が嫌で調べてたら活動限界時間を見つけました😮私は夕寝で一緒に寝たくて昼と朝寝を早めに起こしています🤣考えますよね(笑)