※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

趣味で絵を描いてSNSに投稿しています。反応に喜んだり悩んだり。他の人の作品に感動も。自分の存在意義を感じるけど、恥ずかしくて言えない。他の人も同じような趣味を持っているのか気になります。

仕事、子育て以外に、一生懸命になれることって何かありますか?

私は趣味で絵を描いていて、それをSNSにアップしてます
反応の良し悪しに一喜一憂したり、同じく絵を描く他の人たちの作品に打ちのめされたり鼓舞されたり
けっこう本気の趣味です
ただお金になるわけじゃないし、仕事につながるわけじゃないですが
投稿した絵が数千いいねついてバズったりするとすごく嬉しくて、大袈裟ですが自分の存在意義みたいに感じたりします

ただ、こういうのをなんとなく恥ずかしくて人には言えずにいます
みんなこういうの聞いたらどう思うのかな、遊びでしょ?って笑われるかもと思ったり
他の人もこういう本気の趣味ってあるのかなというのも気になります

みなさんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

SNS系だと理解が難しい人も多いので言いにくいのはなんとなくわかる気がします🤔
ただ絵が趣味って他人に言うのは特に恥ずかしがることでもないと思いますよ!
私はスポーツ系で趣味があります💓
あと好きなアイドルがいて情報を常に追いかけてグッズを買ったりイベントに行ったりしています!
趣味のおかげもあって人生すっごく楽しいです!!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    スポーツの趣味いいですね✨共有しやすそうです!
    推し活も私もしてるので楽しさわかります😆人生潤いますよね✨
    イベントに足を運ぶフットワークすばらしいです〜!

• 2月19日
ママリ

私もイラスト描いたり同人誌作ったりしているので、ママリさんをXなどで見かけているかもしれませんね☺️

恥ずかしい感情は無いですが、「今度親戚が結婚式するからウェルカムボード描いて!」とか、保護者会などで「アルバムや広報のイラストやって!」とか言われるのが嫌なので絶対に他所では言わないように気をつけて、子どもにも言い聞かせています😂

自分の家族には言っていて、きょうだいや親が同人誌わざわざ買ってくれたり、デッドの時は夫が原稿チェックや梱包を手伝ってくれます。

遊びを本気でやれるのが大人の醍醐味ですよね✨

• ママリ

ママリ

同じ趣味の方が!嬉しいです✨
    私は同人誌は作ったことがないので、その熱意と労力素晴らしいなと思います👏しかもご家族の協力があるのもすごいです!
    ウェルカムボードとかも、知らない親戚の人とかだと確かに困りますね😅
    大人の醍醐味!!まさにそれです✨

• 2月19日
あじさい💠

数千いいねってめちゃくちゃ凄いですね✨自慢して良いと思いますよー🥰
私はカメラ趣味です📸バズる事もなく細々とやってますが、楽しいです🥰遊びとはいえ、色々知識のある人は尊敬に値するので、秘密にしなくても良いかなって思います✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、上手くはないのですが、それでもバズる時はバズるSNSの面白さだなぁと思います
    カメラのご趣味、いいですね!!
    お子さんの写真も残せるし、すばらしい技術だと思います✨

• 2月19日