コメント

えるぼ412
まだ1ヶ月じゃないですか!
うちは最近やっとわかってきましたよ(´・ω・`)

ちょろみー
こんにちは*育児お疲れ様です!
どうしてもイライラしますよね(;o;)
こっちも産後で疲れてるのにー!!!
でも、だんだん赤ちゃんもママも成長します。
赤ちゃんは今しかありません。
生後3ヶ月にもなれば、笑いかけると笑ってくれますよ♡
そして一年も経てばお話出来るんです!
とことん付き合ってあげようくらいの気持ちで大丈夫じゃないでしょうか(^^)
-
muu
イライラも赤ちゃんにも伝わってるのにーってなってます。昨日なんて泣かないで!って怒っちゃって、、
寝るときとか私にくっついてる姿を見てこんな母親でごめんねって思います。
付き合ってあげようって思ってもだんだんイライラしてしまって、どうしたらいいかわからないです💦💦- 3月17日

みみ
育児大変ですよね~!
そしてその辛さは今後の不安にもつながりますしね〜💦
少しずつ赤ちゃんにも、お母さんにもペースができてきて楽になってきますょ〜!
あっ!こんなんだったね~って笑えるくらいに(笑)
日に日に成長を感じれる事も多くなって楽しみを感じる事も多くなりますょ。
私も1人目の夜泣きがひどくて、子どもに背中向けて、「うるさい」って言って頭から布団をかぶって戦った時期がありました。その頃はすごく辛かったし、先の見えない不安でいっぱいでしたが、今となれば家族で笑い話のネタです〜(笑)
頑張りすぎず、ぼちぼちで〜
-
muu
まさに今こんなんで育てていけるのか不安です、、
まだ昼夜もないので仕方ないよな〜なんて思いながらなんですが、、楽しいは楽しいんです、でもこれからもっと成長を感じられて楽しくなりますかね💦
私も一旦お布団の上で待っててもらって一息ついてからまた抱っこしてあげたいとおもいます(;_;)- 3月17日
-
みみ
これからどんどん楽しが増えていきます!これは絶対です。
お母さんを意識しだす何ヶ月後は、もうお母さんじゃないとダメって言うくらいお母さんだけにたくさんの笑顔を見せてくれるようになりますょ!
自分に両手を広げて抱っこをせがまれ笑顔になれば、その一瞬でチャラになります❤
そんなに遠くない先ですょ- 3月17日
-
muu
優しい言葉ありがとうございます😭
そうなるのが楽しみです、今も私をギュって掴んだりされるだけでほんと愛おしくて、大切なのになんでイライラしてしまうんだろって感じですが😭- 3月17日

shipo
むらちゃんさん産後のホルモンや寝不足もありますよね??
もし里帰り先で日中見てもらえる方がいるならガーッと1時間でも2時間でも寝るのもいいと思いますよ^^♪あとイライラしたら赤ちゃんをそっと安全な場所において、離れたとこで叫んだりすると、あ、あたし何してんだろとなり少し気持ちが落ち着きます。あとはイライラしたら10数えるとか💡私も里帰り後頼れる母もいないし、日中話し相手もいないため泣くあかちゃんにイライラしてしまった事あります。でも赤ちゃんは泣くのが仕事ですし、寝るのももう1年ちょっとたてば朝まで寝てくれます♡みんなママさん同じ悩み持ってるのでね頑張りましょう☆
-
muu
寝不足もあるとおもいます、、ホルモンってまだ関係してるんでしょうか?
日中が2人きりでいて、夜は母が見ててくれてるのですが、寝かしつけも上手くてつい任せてしまうのでだめだな〜と思ってます😭
一歳になる頃には保育園にも預けなきゃでこんなに一緒にいれる時間は限られてるのにーって自己嫌悪です😭- 3月17日

Mama⭐️
わたしも里帰り中そんな気持ちたくさんなりました👏🏻意思疎通できないってもどかしいですよね!その頃わたしは言葉の大切さをしみじみ感じました(笑)
でも、わかってあげられなくてごめんねは赤ちゃんも同じだと思いますよ!
その時々その月齢によって大変さは異なるけど、この先ずーーっと大変って事はつきものです😂👏🏻
ウチの👧🏻ももうすっかり幼児に進化してよく喋るし意思表示するしこれはこれで、気分を害さないような怒り方、誘導の仕方をするのがほんとーーに大変です!
始まったばかりの育児をそんなに悲しい捉え方しないでくださいね😊だんだんと、楽しめるようになりますから😂💕
-
muu
会話ができるって大切なことなんだなと私も痛感してます💦
動けば大変ってよくいわれます💦
ありがとうございます、もっと余裕を持って接してあげたいとおもいます😌- 3月17日

おいも
一ヶ月なんてお母さんも赤ちゃんも初心者ですし、赤ちゃんも何かを知らせるために泣く。
お母さんは何で泣いてるのか探るけどなかなか分からない。
それで、イライラしちゃうのは当然ですよ☺️
私も一ヶ月の時は何で泣いてるん!?ってイライラしてしまい寝顔を見てイライラしていたことに反省の繰り返しでした。
ですが、毎日一緒にいることによって不思議と子供のことが分かってきます。
「この泣き方は~だな。」とか。
それで赤ちゃんとの信頼関係を築いていくんだと思います✊
私もまだまだ子供のことはわからないことも多いですが、4ヶ月たった今は少し慣れました。
今でも夜は大泣きだし、添い乳しないと寝ないし大変だけど、日々成長し、笑顔、笑い声などいろんな発見もあり自分自身も変わってきました!
むらちゃんさんも今はしんどい時期ですが楽しいこともたくさんありますので、今しかない「今」を十分と楽しみながら育児してみてください★
新生児って本当に可愛いですよ❤
ほんとにあっという間に大きくなります。
あの頃は…と思い出します。
大丈夫です!
みんなイライラしたりは通る道なので★
なので自分を責めないでくださいね!
-
muu
まだ親子になって1ヶ月ですもんね、、
こんなに泣くのもおっぱいあげるのも、抱っこもほんの数年しかない大切な時間なのにイライラしてごめんねって思ってます😭
ありがとうございます(;_;)- 3月17日

もこちゃん
気持ち分かります☺️私もいまそんな感じです❣️
なんで泣いているか分からなくて自分もなんども泣きました。
気持ちがわかりたいですよね。
もう少ししたら楽になる!って信じて毎日頑張ってます🌸
もう少しで2ヶ月になります^_^
-
muu
私はまだ1ヶ月経ったばかりなので、もこちゃんさんの方が先輩ですね!
皆さんのおかげで昨夜はイライラせず、なぜか赤ちゃんもすんなり寝てくれて😂イライラって伝わるし、難しいですけどお互い頑張りましょう!- 3月18日
-
もこちゃん
イライラって伝わるんですよね!
分かります☺️赤ちゃんと一緒にお昼寝って言って添い寝すると赤ちゃんもすっと寝てたりしますよ🎶
眠い時は一緒に寝た方が楽なので無理せず育児楽しみましょう❣️- 3月18日
muu
まだ1ヶ月っていう気持ちともう1ヶ月って気持ちがあって。もうすぐ里帰りも終わるので焦ってます…