※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが生まれると幸せを感じるのは、大変なこともあるけれど、その中で喜びや成長を感じるからです。

2人目生まれて幸せという方、
どんな所に幸せを感じるんですか?

大変になるし、自分の時間もなくなるし、自分にかけられるお金も減るのに、どうして良かったと思えるのでしょうか?

コメント

ママリ

上の子がすごく喜んでくれたこと、兄弟仲が良い、賑やかになったとかですかね😊
自分の時間に関しては2人になってからの方が自分の時間あります💡
上の子が手伝ってくれるし、遊べるようになるどずっと2人で遊んでるので✨

ぽこ

一つ目は純粋に可愛い。二つ目は上の子が下の子に優しくしたり仲良く遊んでたりしてたらそこに幸せな空間が生まれるし、ケンカはケンカで接し方を学ぶ良い経験にもなるし
日々のいろんなところで幸せを感じます😊
大変さや我慢することよりも、幸せのほうが大きいなって感じです!

momo

ふたりで遊んでる姿や
ケラケラ笑ってるのを見ると
たまらない気持ちになります♡♡

子供は苦手なので
自分の子しか可愛いとは思わないです😅

はじめてのママリ🔰

単純に可愛いので、可愛い存在が2人になった!ってのは大きいです。
育児の大変度に関しては、割と子供同士で遊んでくれたりするタイプは子供の相手をする負担が減るので楽になりましたよ😊

むしろふたりの方が楽だし、自分の時間取れるようになりました。育児の大変さは子供が1人の方がたいっっへんでした。あとはそもそも自分の時間なくなる、お金かけられないと思ってたら1人も産んでなかったと思います😂

ママリ

2人目がいるから幸せ、ではなく、自分の選んだ人生を幸せと思いたい、が正解な気がします🤣

私は子供2人いますが、金銭的にも体力的にも、時間的にも、子1人だったらもっと楽だったのかも!って思う瞬間たくさんあります😇

それでも既に2人目がこの世に存在していて、もうこの子がいない人生なんて考えられないし、2人目を産んだが故に幸せと思えない(=産んだことを後悔している)なんて下の子の存在を否定するようなことまともな神経していたら考えもしないし、産んだ人が口を揃えて産んだことを後悔していないっていうのはつまりそういうことかと😅

ちなみに私が2人目の出産に踏み切ったのは、一度きりの人生男女両方育ててみたかったので、希望通りになるかは別として、2人目産まないことには両方育てることはできないからということと(ちなみに同性でしたが後悔なしです😌)、上の子の相手をする中で、同年代のお友達がいれば、そちらと遊んでくれるのに、いないとママ!ママ!とことあるごとに相手をしなきゃいけなくてしんどいので、お家で過ごす時間下の子とお友達のように遊んでくれれば、少し親が楽になるかなぁというのと、祖父母等親戚の家に行く、冠婚葬祭、旅行に行く、お留守番をする、など、1人より兄弟姉妹がいた方がいいだろうなぁ(私は姉がいたので、そんな場面で姉がいないとつまらなくて苦痛だっただろうな)と自分が子供の頃を振り返るとそう思うことが多いので、2人目の出産に踏み切りました🙌

今は正直2人目がまだ1歳なので、上の子と遊ぶまではいかず、ただただ大変ですが、上と下が遊ぶようになってくれれば、少し大人も自分の時間ができて、今より多少楽になるのかなぁと淡い期待を抱いています😂
もちろんその分、他の部分で大変な事も増えるとは思うのですが、両方は選べないし、やってみなければわからないこともあるので、これも人生経験の1つと思い、子供2人を育ててみる、という選択をしました。

正直1人に比べると2人育児って私にとっては想像を絶する大変さですが、自分で選んだ選択ですし、後悔するよりこれで良かったんだ!って思いたいので、自分が望んだ通り2人の子供を育てることができている今、望み通りになり幸せだなって思ってます☺️

♡5kids mama♡

5人います。
自分のことなんか何年も我慢でとってもストレスたまります。

でもやっぱり無条件に親を愛してくれるところに安心して、ホッとして元気に大きくなってくれることに感謝して過ごしてます。
同じ親から生まれたのにこんなに顔も性格も変わるのか、顔が全然違うなって思ってるのに他人からはそっくりって言われたり、発見がたくさんあります🥰