※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡443♡
ココロ・悩み

フルタイム共働きで2人の子供を育てながら、過去に双極性障害で入院・通院・投薬経験あり。最近、心身ともに疲れており、家事や子供の世話に追われて休めず、うつ状態になっている。

フルタイム共働きで2人の子持ち、過去に一度双極性障害で入院、通院、投薬歴あり。現在は自制内で抑えてる状態です。
そんなわたしですが、最近すごく心も体がしんどい状態です。仕事は行けて、子供の事も家事も最低限はできています。ただ疲れやすくて仕事終わって帰ってきてからや休みの日にどっと疲れが来ます。休みの日も溜まった家事はしないといけないので、それをやるのに精一杯であまり家族でお出かけができる状態ではないです。本当に自分も休まないと辛い状態です。実際、横になって休んでもなかなか疲れも取れなくて辛いです。まだまだ子供に手がかかるから子供優先だからと割り切ってますが、変にまじめなため今は若干うつ状態な気がします。鬱の時は無理しないで休むしかないんですけどね。

コメント

遥か

10年以上鬱の寛解→再発を繰り返してます。
元は仕事で鬱になりました。
今薬を飲まなくなってやっと1年経過。
常に再発に怯えてます。
私の場合は仕事と育児の両立が上手くいかずに繰り返してました。元看護師です。
10年目の転機で、医療からも福祉からも離れました。
看護師としてのキャリアは10年以上あります。
全く命に関わる事の無い仕事をしてもうすぐ1年。
アルバイト程度ですが、やっと落ち着きました。
ただ普通の人のようには働けないので、子供達は疾病を理由に学童や子ども園に預けてます。
私でよければ話聞きますよ。

• ♡443♡

♡443♡

夜遅くにお返事ありがとうございます。

看護師さんなんですね。今は落ち着いていて良かったです。

わたしは精神医療から離れて10年以上にはなりますが、元々変にまじめな性格が自分を追い詰めるところが今でもあります。
    掃除や片付けができていないとか、子供と遊んであげれないとか思い詰めます。
    自分の頭の中でやりたいことだけ働いてできないと自己嫌悪みたいな感じです。
    実際、休みの日は最低限の家事だけして旦那に子供を丸投げにして自己嫌悪になります。
    仕事は正社員でデイサービスの介護福祉士として働いています。仕事は正社員じゃないと生活できないです。仕事はできてるんですが、家に帰ると疲れて何もしたくない病みたいな無気力になってしまいます。
    わたしもきっとうまく切り替えたり割り切ったりできたらいいのですが性格的に難しいところがあります。

• 2月19日
  • 遥か

遥か

なるほど。
    それなら今の時間をゆっくり過ごすのはどうですか?
    こんな時間に起きてるのだから、好きな事してみては?
    読書しても良いし、動画見ても良いし、ティータイムしてぼーっとするのも良いですよ。
    私は毎日この時間に起きてるので、そうやって過ごしてます。

• 2月19日
  • ♡443♡

♡443♡

朝活とかいいですね。
    でも、最近はなかなか起き上がる事が難しいです。
    ギリギリまで布団に入っていたい人になりました。
    危機迫るとやる気が出るタイプです(笑)

遥かさんは家事や子育ては最低限ですか?

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遥かです。リビングに移動したのでタブレット返信です。確かにキツイときはひたすら寝逃げしてました。
    私の場合は鬱になると薬で過眠傾向になります。
    普通はショートスリーパー。
    今は普通に出来てます。
    仕事もバイトなので制限はかけてません。

• 2月19日
ゆき

おはようございます☺️
私も躁鬱です。パニック障害もあります。

私は専業主婦ですが家事、最低限しかできませんよ😅

お仕事もしてあるなら尚更できないでしょう。できなくて当たり前です。

完璧にこなそうって考えなくて良いと思います🍀

最低限でもやってるじゃないですか!凄いことですよ!
ご自分を褒めてあげてください✨
そして、追い詰めないでください。

できることをやれば良いと思いますよ😃

• ♡443♡

♡443♡

優しいお言葉ありがとうございます😭
    自己肯定感低いので、少しでもわたし頑張ってる👍って褒めれるようになります。

• 2月19日