※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園児の言葉の発達について相談。2歳2ヶ月前後でペラペラ話す子供は多い?個人差あり。3歳まで話さなくても、突然話し始める子もいるとのこと。

ママリの今日のあなたへですが、保育園に行っているお子さんに「今日は何したの?」と聞いても「忘れた」などど返ってくる時期だと書いてあります🤔

うちの子は全然話せないってわけではないと思うし、多くはないですが言える単語を使って2語分3語分も少し言えます。
(でも基本的には宇宙語です)
3歳頃までは全くだったのに突然たくさん話しだすお子さんもいらっしゃると聞いて、個人差もあるしとは思うのですが…

2歳2ヶ月前後でそんなにペラペラ話せるお子さんたくさんいるんですか?😳
今日のあなたへで出てくるくらいなので結構いるのかな?と気になりました💡

コメント

はじめてのママり🔰

2歳4ヶ月のうちの子は、「○○先生と○○して遊んだの!」とか「給食いっぱい食べた、おかわりした!」などなど、ここ最近はだいぶ会話らしい会話が出来てきてますよ☺️✨

そんなことも言えるの?! と私が驚くこともよくあります🥲💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    えー!凄いですね!😳✨✨
    保育園の様子などを言えるようになると楽しかったかなども分かりやすいし良いですね✨
    宇宙語も赤ちゃん感があって可愛いですが、私も早く娘の考えや思いを知りたいです🥰

• 2月20日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんです!!🤭
    会話のやり取りできてることに感動します✨同じ事を何度も繰り返して言うことがあるのですが、余程楽しかったんだなぁと思わされます💡

宇宙語もほんとに…めちゃくちゃ可愛いですよね🥰🥰これからの娘さんの成長が楽しみですね☺️✨

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにやり取りって凄い成長ですよね!☺️✨
    自分と一緒に過ごしていない時間って大丈夫かな?とかちょっと不安になりますが、楽しかったことが伝わると通わせがいもあるというか…とっても安心ですよね🥺

ありがとうございます☺️
    まだしばらくは宇宙語で話しそうなので、もうしばらく楽しみます✨笑

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

2歳過ぎってそんな具体的にお喋りできるんですか?!😳
息子に何したの〜?って毎日聞いてますが、うちの子は言葉が遅すぎて宇宙語で答えてくれるのでさっぱり分かりません🤣

唯一節分の日だけは両手の人差し指を頭の上にして、「に!(おに!)」と答えてくれましたが、そんなレベルです🤣🤣

参考にならないかもしれないですが、驚いたので投稿させてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お喋りのレベルが凄いですよね!💡
    うちは保育園に行っておらず、よく行く支援センターでは近い月齢のお子さんとはあまり会わないため実際のところどうなのかよく分からず😅

お子さんの節分の回答も凄いです👏✨

• 2月20日