3歳の子供が夕方から右頬を痛がり、急患で診てもらいました。検査はでき…
3歳の子供が夕方から右頬を痛がり、急患で診てもらいました。
検査はできないので月曜にかかりつけで検査するよう言われ、痛み止めの薬をもらいました。
熱は36.9度で平熱ですが、鼻水と咳が時々出ます。
予防接種は一度打っています💉
とっても元気で走り回ってますが、おたふくの可能性が高いでしょうか、、?
調べているとおたふくに似た症状で反復性耳下腺炎というものがあるようで、どっちなのかなあと、、
また、現在私が妊娠初期です。
子供からうつったら赤ちゃんに影響ありますよね😭
幼い頃に私自身はおたふくにかかったことはあるようなのてすが、免疫ありますかね?
今日は旦那が仕事でいなくてとても不安です。
どなたかアドバイスいただけると幸いです🙇♂️😭
- ママ
さや
娘が3歳すぎにおたふくになりましたが、高熱と耳の下らへんや頬をすごい痛がり始めて、数時間後には普通に見ただけで明らかに両頬腫れてる感じになりました😭
反復性耳下腺炎というのもたしかおたふくみたいに腫れる感じで、実際どっちなのか分からないから、年長の時のおたふくの予防接種も受けた方がいいとの事でした😅
1歳の時におたふくの予防接種は打っていたのですが…
おたふくは1回なれば生涯免疫だったと思うので、大人は気にせずでした😊
明らかに見てわかるくらい腫れているわけでなければ、おたふくでは無さそうな気はしますが🤔
コメント