※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣人が深夜に歌うので迷惑。管理会社に相談したいが、本当に隣人の声か確認できず不安。壁越しに他の声も聞こえる可能性はあるか。

マンションの声漏れについてです。

隣人が夜間に歌います。たぶんお風呂で歌ってるのかなと思います。壁が薄めのマンションで、普通の声も聞こえてきたりするので、夜間に歌われるとかなり迷惑です。
元々非常識な行動が多い方で、何度か管理会社に言ってもらったのですが、自分たちはしていないと言い張ったり、逆恨みされて軽い嫌がらせをしてくるような家族なので大嫌いです。大嫌いな人たちの歌声なんて不快以外のなんでもないですよね。
今くらいの時間でも迷惑ですが、0時前後になっても歌うことがあり、気持ち悪いです。

深夜の歌が続いているので、管理会社に言おうかと思うのですが、本当に隣人の声なのかは見て確かめることができないですよね。足音や物音は、隣以外から響いてくることがあるのは知っているのですが、歌声も、もしかしたら上下の人や、全然隣接していないところの人の声だったりするものでしょうか?
壁に耳をつけるといろんなところの声がすると思うのですが、普通に部屋の真ん中あたりにいて、その迷惑隣人家の方角から聞こえてくる声も、違う人の家から響いてきている可能性はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心当たりないのに苦情きたことあるので(下の階から)ありえるとは思いますが、深夜の歌声は警察呼んでいいですよ👮

あやの

私は足音や物音ですが、マンションでの騒音に悩んでいるのでお気持ち分かります💦
本当不快ですよね!

おっしゃる通り、音や声は色々な伝わり方をするので一概に隣の方のもの…とは断定できないとは思います。
私も隣がうるさいと思ったらそこは不在で、恐らく斜め上の階だったとか、隣の隣りだったとかあります。
でも普段から非常識な方なら、夜間に歌うなんて常識ないことも平気でしそうなので隣の人の可能性高そうだなーとは読んでいて思いました😂

深夜の歌は普通に迷惑行為なので、管理会社に伝えていいと思いますよ!
断定はできないが多分隣人かなと思う…というような言い方で良いと思います。