コメント
なにぬ
本当にそう思いますよね。
最近の事件、悪質なの多すぎて胸が痛くなります。
きうい
ほんとに、ニュースを見る度に胸糞悪くなりますよね。
よく自分の子供にそんなこと出来るなってほんとに悲しくなります😥
-
ぷりん
コメントありがとうございます。
ほんと、胸糞悪くなるニュースばかりです。
水かけて放置とか、薬飲ませて殺すとか、そんなん出来ないですよね。- 2月15日
退会ユーザー
大事なネジが一本外れてる人間がやることです
もしくは虐待する本人も幼少期に自分の親から虐待を受けていた負の連鎖かなと
-
ぷりん
そうですよね。負の連鎖ですね。まともに育てても、環境が悪いとどこかでネジが歪むのかもしれないですね。- 2月16日
いぬまる。
最近多いですよね。もうニュース見るのもつらいです。私たちにできることってなんなんでしょうね。
-
ぷりん
それをいつも考えています。
私達にできることって何かな?と。
家の中で虐待されたら分からないですもんね。
みんなで子供を気にかける社会になってほしいです。- 2月16日
はじめてのママリ
わかります…
そういうニュースを目にするたびに、子供にしたことと同じ事をそいつらにしてやりたいと怒りで震える思いです。
-
ぷりん
私も思います。
虐待に限らず、殺人を犯した人は、同じことを受けてほしいです。- 2月16日
momo
そういうニュースが多いですよね。自分が普通に生活している今この瞬間にも、どこかで子供が辛い思いをしているのかもと思うと胸が痛くなります。
どうしたら虐待がなくなるんですかね。私たちに出来ることは、何ですかね🥲
-
ぷりん
それ思います。
ほんとにどうしたら虐待がなくなるのか。何ができるのか。
執拗に惨いことするのが躾と思っている人が実際いるから虐待って減らないんですかね。- 2月16日
ママン
子供が通う小学校の子で、兄弟で顔にあざがあったり、子供がお父さんに殴られるから家に帰れないと夜までランドセル背負って公園にいる子がいました。
親は見た目が既にちょっと訳ありそうだったので、直接守ってあげるのは危険が伴うと判断して学校へ連絡しました。そうしたら先生は転んだと言ったので信じていたと。ありえないあざの数だし、その子達自体もものすごいストレスなのか人を殴ったりが日常茶飯事だったのに学校は何もしなかったそうです。お父さんに殴られてる事や母親も顔がアザだらけなので、きちんと対応してと伝えたら児相に通報しますとの事で、安心しましたが、その数日後には家族で引っ越しました。学校にバレてしまった事で自治体?を転々としている家族みたいです。
それ以外の別の虐待の子もいる話はよくママ友の間で聞きますが、近所の人に通報されて警察と児相が来て保護されても1週間ほどでみんな帰ってきます。また殴られての繰り返しです。その子は自分で、「俺たちはいてもいなくても一緒。夜中まで帰らなくても心配された事もないし生まれなきゃよかったんだよ」と普通に人に話します。児相の役割が全く果たせてないのを何回も見てるのでじゃあどうすれば守ってあげられるのか全くわかりません。
-
ぷりん
そんなことがあったのですね。教えてくださり、ありがとうございます。
確かに、どうしたら子供を守れるのか、ますますわからなくなりますね。
学校、児相、警察など頼れるところを頼ってもそんな有り様だと、期待できないし、無力を感じます。
その自治体を転々としている家族、ありえないですね。- 2月16日
-
ママン
チンピラのような身なりで劣悪な環境に住んでいるような家庭の子供をかくまってあげる勇気もなく、何もできないのが現実です。逆恨みされて嫌がらせされるのは守るものがいる私にはやはり怖いので。
どれだけの近所の住民が児相や警察に通報している事か、、、
虐待のニュース見るだけで情けなくなります本当。
今回の事件もいつも同じ服とか夫婦喧嘩や叫び声が聞こえるとか児相や警察が入っていた報道もありますし、守れたはずなのにってイライラしてしまいます。- 2月16日
-
ぷりん
そうですよね、ニュースには出ないだけで、ママンさんや近所の方のように通報している人は沢山いるのに、助けられないって、一体私達はどうしたらいいの?と思いますね。
警察と児相、学校が強く結託して、すぐ介入できる環境に変われば少しは前進するのかなと思います。
関わりたくない風貌の人いますよね。子供に手出されたりしたらと思うと怖いですよね。
守れたはずのこと、たくさんありますよね。
話逸れますが、ストーカー殺人でストーカーの規制法も、もっと良い方法ないのかな?と思います。- 2月16日
はじめてのママリ🔰
私たちにできることは、放置子がいたら笑顔で接してあげる、一緒に遊んであげる、悪いことをしてる子がいたら注意する、くらいしかできないのかなと思います。あとは児相に募金とかですかね…
虐待されてる子って素行が悪い子が多いです。今はとくにそういう子に関わらない、みんなが避ける風潮ですよね…(ママリ見てても放置子は関わらないようにしようてきな…)
孤立→若くして恋愛に走る→心も経済的にも準備ができないまま妊娠→虐待→素行不良…の連鎖だ思います😔その結果で誰か亡くなった時にニュースになりますよね…
虐待されている子、虐待してしまっている親の逃げ場を社会全体で作っていく必要があると思いますが、私たちにできることって少ないですよね…
-
ぷりん
ほんとにそうですよね。
はじめてのママリさんのおっしゃる通りだと思います。
その連鎖ですね。
愛情不足がゆえに、構ってほしくてしつこく付いていったり、ストレスが溜まってはけ口がどこにもなく、素行が悪くなってしまうんですね。
放置されている子は避ける風潮ですよね。
下手に関わるとこっちまで被害がくるみたいな感じですかね。
私も逃げ場が必要かなと思います。手続きが楽ですぐ逃げれる場所がほしいですよね。
保育園や一時保育って何かと続きがめっちゃ面倒で、その手続きの段階でもう面倒くさいと思い、だんだん閉鎖的になり、子供も家から出れない、もしくは出ない。それで虐待が増えるのかなと思います。
出会う人達や環境でだいぶ変われたりするし、虐待受けている子はたくさん外に出て色んな人達と出会って視野を広げてほしいなと思います。- 2月16日
ぷりん
本当、虐待のニュースが多すぎて。。
こんな真冬に水かけて放置したら死ぬとか分からんの?と思います😢
なにぬ
分かるとか分からないとかのレベルじゃないんですよ、そう言う人たちって😭
ぷりん
そういうことですね😞
そのへんの感覚が違うやろうし、話も通じなさそうですもんね。
なにぬ
だから理解することも一緒ないですよね、、、したくもないですし💦
ぷりん
そうですよね(>_<)
理解できないですよね。