30代後半からでも自己確立は可能です。自己肯定感を高めるためには、自分を受け入れることが重要です。自己理解を深め、自分に優しく接することが大切です。
アイデンティティというか、自信以前に自己確立ができていないんですが30代後半からでも取り戻せますか?😂
また、そのためになにをしたらいいのでしょうか?アドバイスをお願いします。
自分の事が自分でもよくわかりません。
矛盾した自分が常にいて、子供の時に親から否定されすぎて、人間関係で傷つきすぎて(たぶん私が過敏なだけ)、私という人間がわからないので自己肯定感が持てず、人との関係もどこに行ってもうまくいきません。
私より性格の悪い人はいると思う反面、その人が人から好かれているとなんで???となりますし、妬み嫉みが半端ないです。それを人に向けることはありませんが。
矛盾しているというのは、寂しがり屋でかまってほしいけど人と長くいるのは疲れるので1人の時間が欲しいし楽だったり、気が強い時もあるけど基本弱いし、慣れた人の前ではうるさいくらいだけど基本は声小さいし暗いし、話し方も時と場合などで真逆に変わるなどなどです。
- はじめてのママリさん(1歳9ヶ月)

退会ユーザー
私もそんなかんじですよ🥲
全ては自己肯定感の低さが影響してると思います。
仲良くしたい人ってまず明るい人なので、ハキハキしゃべる、笑顔で挨拶、人前では明るく振る舞うなど心がけるといいと思います🙌
自分を変えるのって難しいし疲れるので、私はそのままあまり好かれる人間ではありません!🤣笑
コメント