※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐか
ココロ・悩み

26歳の女性が初妊娠3ヶ月で、43歳の彼と様々な問題に直面しています。彼は子供を望んでいなかったが、妊娠を受け入れたものの、経済的な不安や親との関係が複雑です。彼女は親の協力が得られず、出産場所や今後の生活について悩んでいます。彼女は子供を産みたい気持ちと現実の厳しさに葛藤しています。

長文になります。ご意見聞かせて頂きたいです。

私、26歳初妊娠3ヶ月です。
相手は43歳個人飲食店の社長さん(バツ1子供は元嫁さんの所に2人)です
お店は2人でまわしております

お付き合いの前提として子供は要らないという事だったのですが、私がエコーを見ておろすことがどうしても嫌だったので、おろしたらあなたのせいにしてしまうし別れる選択になると思う。産んでもいいなら協力はしてもらうけど一緒にはいると伝えました。

1週間ほど返答がなく不安になりその事でも喧嘩になりました。
彼の言い分では産む予定は無かったのに急にそんなことを言われたから長い時間考えたかったようなのですが、その時間が私にとっては不安で急かしてしまいました。

産むことには賛成してくれたのですが、なんせ環境が悪く物価高による来客店の減少要するにお金が無い、年の差、仕事上の関係性などさまざまな要因があります。

彼の事は好きだし、出来ることを仕事も家の事も協力してくれているのはすごく感じます

タイミング良く他の社長様の方から新しく事業を一緒にやらないかとお話があったらしく、相手の社長様は実績もありかなりやり手のお方です。

このまま今の仕事をしていても子供を育てられないのは私も彼も感じています。その中でこの新しい事業を持ち掛けて来てくださった社長様。断る理由がないのですが、お店を閉めて知らない地での事業になります。引越しや閉店や周りへの挨拶など沢山やる事がある中、まだ全てが未定という不安な状況です。

それでも産みたいと言ったのは私だと彼に言われてしまって何も言い返す言葉がないのですが、なんせ初妊娠なので分からないことだらけで彼は子供に対してはとても楽観的で病院なんてまだ行かなくても大丈夫、病院に行ったって医者は何もしてくれないエコーが見えるだけって言って私とは感覚が違います

ここで、初妊娠なので親の近くで産みたいと思っていたので出産場所だけでも抑えておきたいと思ったのですが、なんせここまでの情報でわかる通り世間的にはあまりいい彼ではありませんし、彼も自覚しています

親がいい思いをするはずがありません
父親はあまりいい気分ではないと協力的ではありません
母親は産みたいならそうした方がいい、でもお金は出せないからねとキッパリ言われてしまいました。
ちなみに両親は離婚しており、父とはほぼ絶縁、母親には新しい彼がいます
なので、親の近くで産みたいと思っても実家もなくお金も一銭も出さないけどどちらとも孫には会いたい風なんですよね。
親に挨拶がない常識がないから協力しない、別れるなら何としてあげると言われました(私は全然信用してません)
もし別れないで産むつもりなら私用のアパートを1、2ヶ月借りろとの事でした
そんなお金があるならまず、親になんか頼ってないし常識云々の話の前に、実家がないお金が出せないと妊婦であり娘である私に言ってくる親は常識があるのでしょうか?
この事でも私と彼と私の両親で喧嘩が続いています

もし、協力できなのであれば孫にも会わせないし私も必然的に親とは疎遠になる気がします
両親の事は嫌いでは無いですし、友好的に済むならその方がいいのですが彼と親で常識常識とはなしになりません
そんな話してないで助けてよって思ってしまう私はいけないでしょうか?

この全てが未定の中、親にも彼にも頼れずただ産まれる日を待ってその状況に応じてなんとかしようって感じなのですが、この状況でも産みたいと思う私がいけないのでしょうか。

子供ができて欲しいと思う気持ちがそんなにいけないのかと疑問に思ってしまいます。
現実を見ろと言われてしまったらおしまいなのですが、諦めて下ろす方が後悔します

今の妊娠に対しての国の制度にも腹が立ちますし、親にも彼にも不信感ばかり覚えます。
自分に落ち度があるのも自覚しております。
その上でご意見聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

親の所に行かなくて良いのでは?
新天地で彼と一緒に生活してそこで産みます。
病院は行ってください。
引越先でも母子手帳は必要となるので、転入手続きのときに持っていってください。

祝福されない結婚するってことは、親からは離れるんです。
産むなら2人で頑張りましょう。

ママリ

本当に親に協力して欲しいなら彼も一緒に挨拶がてら状況説明しに行かないといけないですね。娘さんを妊娠させて親に挨拶ない43歳バツイチは確かに常識ないです。それはどこの親も協力できないって言うと思います。親は彼からも挨拶や状況の説明があってから、どう協力していこうか、どう関わっていこうか考えれるんだと思います。
結果的に離婚してシングルで育てる未来がもし見えているなら親との縁を大事にしておくのもありかなと思いました。

• すぐか

すぐか

挨拶に行く前に親から非協力的な発言があったのと、籍は入れないのでお金も実家も用意できない人達に何を挨拶に行くのか何を話すのかが引っかかるようで、私と子供の面倒はついてくるなら全て見ると言っています。
    全て思い通りにいかないのはわかってますが、今のところ住むところとお金を準備してくれる彼の事を選んでいる状態です

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

避妊しなければ子供ができる可能性あるのに、子供ができてから産みたいと言ったのはママリさんだという彼が怖いです、、
産む予定なかったのに急にそんなこと言われてもというなら責任持って避妊しないと、、
それで1週間も不安な気持ちにさせるような方、産むとしても別れた方がいいんじゃないかなと思ってしまいます。
お付き合いはどのくらいされているのでしょうか?

親御さんの気持ちも分かります。挨拶にも来ないような人って思われても仕方ないと思います。
私なら別れて親を頼るかなと思いますが、市役所とかでサポート体制の相談をされると良いかと思います。

• すぐか

すぐか

挨拶には行こうとは思ってたみたいなのですが、その前に親が非協力的な発言があったのと籍は入れないので何を挨拶する必要があるのかと判断したみたいです。
    彼についてくるのであれば全て面倒は見ると言っています。
    その代わり親とは絶交になるでしょうということです。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

籍を入れずについて行って本当に一生面倒見てもらえる確証はありますか?
    親とも絶交して、もしかしたら新天地で1人になるかもしれない、それでも1人で育てるという覚悟が持てれば彼を選んでも良いと思います。
    1人になった時に育てられるように色々調べたり職を探したりは妊娠中からしておいた方が安心だと思います。

• 5月31日
  • すぐか

すぐか

席を入れないのはそちらの方がお金を貰えるからであって、彼が逃げたいからではありません。
    新天地では彼のお母さんと一緒に暮らす予定です。
    とはいえ、何が起こるか分からないので一人で育てる覚悟はいつでも持っております。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手当でしょうか、、
    生活費を共有したり、彼と頻繁に会うなら事実婚と判断されて不正受給になるリスクがあると思うので気をつけて下さいね。
    あまり詳しくないですが生計が同じで彼のお母さんと住むだと危ない気がしますが、、

籍を入れない理由がそれなら、きちんと親御さんには挨拶してもらってから行った方が絶交とまではならないと思いますが、難しいのですかね。

お返事の感じから彼についていくで気持ちが固まっているのかなと思いました。
    お身体をお大事に頑張って下さい。

• 5月31日
ママリ

子どもの為に、出産に協力してあげたいって親が多いのかもしれませんが、非協力的な親もいます。
主さんの親は後者ですよね。

私の親も似たような所があるんですが、その姿勢は孫が産まれても変わらないですよ。
孫と遊びたいって思いはあれど、大変な事はやらず、美味しいところだけ持っていきます。

人間、40・50・60と歳を取ると変わらないんですよ…
親や彼と話はしつつ、誰も協力してくれないなら母親になる私1人でも育てあげる!って覚悟は必要だと思います。
(市などのサポートも調べると良いですよ)

今は大丈夫でも、悪阻や早産など妊娠は何が起こるか分かりません。
何かあった時に未受診妊婦は対応してもらえない事もあるので、受診して下さいね。
母子手帳は赤ちゃんの素敵な記念ですよ。

ままり

どうしても産みたいのなら、最悪シングルマザーも覚悟で産むということではないでしょうか?
諦めたくないのであれば、
親がなんと言おうと、相手がなんと言おうと、産んで育てる覚悟があるかないかだと思います。

その前提で、役所の相談窓口等で情報収集し受けられる助成金、サービスを全て使うつもりで計画する。仕事も彼とは別のものも検討が必要かもしれません。
もっとも、役所では頼れる人はいますか?とか聞いてきて、結果結局親に頼れみたいな雰囲気で腹立ちますけどね。産後は助産院等に数回行けるなどの制度も今は増えてると思います。

妊娠が順調に進み、周りの方々の気持ちも変わってすこしずつでも協力してくれるようになればいいですね。

何もできないですが、陰ながら応援しております。

はじめてのママリ🔰

挨拶の前に親さんが非協力的な発言があるのは当然かなと思います。
娘を妊娠させたというだけでも(43歳バツイチということも挨拶前に知っていたかどうかは別として)、
親としては複雑です。
反対、非協力的だとしても、
挨拶をしに行って納得して貰えるように何回、何十回でも説明して認めてもらえるように努力するのが筋かなとおもいます。協力してもらいたいのでしたら。
協力してもらうのを諦めるのでしたら今のままで彼氏さんと新しい環境で頑張ればいいのではないのでしょうか

• すぐか

すぐか

ご意見ありがとうございます
    彼は私と子供を養うとは言っているので親は何もしないから捨てろと言っています
    私としては仲良くしたいたいという願望です。
    しかし、子供が第1なので、1番金銭的に面倒みてくれる彼のところに行くしかない状態です。
    1度両親とも彼抜きで話し合いをした方が良いのでしょうか

• 5月31日
れいち

まずは、妊娠おめでとうございます!!

どんな環境、どんな状況でも、赤ちゃんがあなたを選んでやってきたことに感謝ですね。産むかどうかの選択や彼との結婚云々よりも、その事実には感謝だと思います。

実は、わたしも今では4人のこどもの母ですが、長男のときは26歳のデキ婚で両方の親からは大反対されてました。おろせば結婚してもよいと言われたけど、わたしにその選択肢はなくて、そんなことするくらいなら結婚しなくていいから1人で産む!とゆってました。若いですよね、お金のことや先々なんて考えてなかったです(笑)

なので、あなたがすごくきちんと考えていてすごいなぁと思います。それゆえに悩んでいることでしょう。でも、大事なのはママの気持ちの中に育てたいという思いがあるかどうかです。それがしっかりしてれば、なんだかんだいっても生まれたらまわりは助けてくれます。わたしの親も旦那の親も散々文句ゆってましたが、孫生まれたら、孫フィーバー(笑)ちょっと癪に触りますが、4人目生まれた時なんてたぶん長男のときのこと忘れるくらい喜んでくれてます。あのときおろさなくて良かったですよね?っ毎回心の中でゆってます。

国の制度だって徐々に育児に優しいサポート増えてますから、大丈夫!産みたいとおもうなら、迷わずに!!でも、産むにしても産まないにしても、はやめに病院にはいきましょう!自分のためにも。

はじめてのママリ

この文面だけ読んで
理解するのは難しいてすね。

旦那さんは元嫁のとこに、二人いるんですよね?
なぜ離婚したか理由は分かりませんがそれもあって子供は欲しくないんですかね。

でも好きな人との相手の子供なら愛おしいと思いますがそこは価値観なんで何とも言えませんね。

賛成してくれたなら
あとはママリさんが旦那さんについていくだけかなとおもいます。
新しい土地や出産場所も気になりますよね。
私なら近くのいい産院に通ってとりあえずそこでみてもらい、引っ越し拠点が決まったら転院するでいいとおもいます。

出産費用も病院によっては金額がかなり違いますのでしっかり調べてくださいね!

男性と女性で妊娠の重大さってほんとに違いますよね。私なら旦那さんのその意見は無視して病院通い、お金は請求します。
母子共に健康で生まれるためには検診は必要です。
なんなら一度でも旦那さんつれて理解させるべきですね。

両親に関しては一生懸命育てた子供が、バツイチ子持ち年齢が一回り上の人と聞きさらにできちゃったけど結婚しない籍入れないとなれば怒るのも仕方ないです。
誰もが喜べる祝福できる話ではないかと思います。

なのでそこを理解しろというのは違うかなと思います!
金銭面援助するのが当たり前ではなく、頭下げてお願いすべきかと思います!
そのような状況で子供を作り、金銭面援助してというのは違うかと思います。
金銭面援助してほしいなら、籍を入れて頭を下げて旦那さんとお願いすべきかと!
それでダメならもう頼らないのが一番です!!

籍を入れないのは手当て目当てとのことですが、正直、よくないですね。
そうでもしないと金銭面的にきついのは分かりますが、今後の将来が不安ですね。

今は妊娠して我が子を守りたいという思い、
どうしてみんな理解してくれないんだという思いがたくさんあると思います。
冷静に判断して考えるのは厳しいかもしれません。

でもこれだけは言わせてください!

子供は宝物でほんとに授かりものです。
でもそれだけではありません。想像以上に大変でお金もかかります。
そしてなにより頼りになるのは旦那さんです。
夫婦で頑張れるかどうか、
旦那さんは助けてくれるか、
金銭面的に余裕はあるか、
今のこの時代ホントに大変なので。

自分で決めたら子供だけは絶対に手放さず守りぬいてくださいね。

アボカド🥑 ´-

妊娠3ヶ月てことは検査薬試して間もない感じですよね?確かに早すぎてもまだ心拍が確認できないからまた来てねと言われることもありますが、子宮外妊娠とかもあるのでちゃんと検診に行った方がいいと思います。ちなみに母子手帳がもらえるまでは補助券がないので自費です。

他の方も仰ってるかと思いますが、バツがついてる方と結婚してましてや子供は考えてないて方との間に出来てしまったてことは、誰の手も借りずシングルでやってくことも視野に入れないとダメだと思います。
お金のことですが確かに色々かかってこれから大変ですが、私たち上の子妊娠わかった時お互い大学生で2人でバイトで働きまくって生計立ててました。もちろん体調も個人差あると思いますが、私は悪阻もなかったのでほんと予定日1ヶ月くらい前まで働いて、それ以降は旦那が日中と夜かけ持ちしてくれてました。
正直そういう経験があるから出来ないことはない…て思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

子どもを育てたいなら何を誰がしてくれないと人を恨んでる場合じゃないです。
育てなきゃいけないので自分が育てる覚悟をすることです。そして旦那さんも逃げる可能性もありますし、辛くても自分がうむっていったと助けてくれないことも十分視野に入れた方が良いと思います。育てられないとなったときやお金がない時愛情を与えられないで辛いのは赤ちゃんです。それでも親としてやっていけるのかきちんと考えて欲しいです。

Sまま

わたしならどちらも捨てて
1人で育てていきますね、、
産んでも彼は協力的ではなさそうですし、
親も金銭的援助はなくただ孫が見たい、
と言うふうにきこえます。
1人で頑張った方がストレスも少なそうです。
病院には行ってくださいね🥺

はじめてのママリ🔰

どちらも現状頼れないしそこを頼るようならば正直諦めた方がいいのでは?
正直妊娠は喜ばしいことですが誰も歓迎してないし 自分がひたすら働いて一人で養うくらいの気持ちがないなら子も親も幸せにはなれないと思いますよ

籍をいれないで一緒にいて手当てもらう 産まれる前から不正受給させられるお子さん 幸せになれるのでしょうか?

国の制度恨むより自分の付き合った男に腹ををたててそんな男の子供を妊娠した愚かさを後悔した方がいいですよ
妊娠して気持ちが舞い上がってるけど現実出産して終わりではないですよ
長い子育て子育てがあります
文面 生い立ちで少し特性もありそうだなと思いますが… 
産まれてすぐに保育園探してフルタイム 仕事して保育園送迎 
世の中シングルは沢山いるけど子父と仕事するならば色々保育園でも噂されるし人付き合いも大変でしょう 不正受給して堂々と子育てできますかね?
自分が間違えたことして子供が間違えを犯したとき叱れますか?
考えが甘いと思いますよ

産みたいならば彼とは切れる
そこでしっかりと国の制度使うべきかと
43歳バツイチ 正直あと五年もすればなんの魅力もなくなりますよ