※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

5歳の次男が発達障害かもしれない。幼稚園でこだわりが強いと指摘され、自閉症スペクトラム障害のチェックリストに当てはまる。診断を受けるべきか、市に相談すべきか悩んでいる。

5歳次男が発達障害かもしれません。

幼稚園の面談で「1人で遊んでることが多い」「こだわりが強い」と指摘されました。

もともと癇癪がひどかったりこだわりが強くて育てにくさは感じていました。

でも最近は前と比べてかなり落ち着いてきており、1人遊びが好きなのも個性じゃないのかな?と気楽に考えていたのですが…

面談行くたびに同じように指摘され続けるので色々調べていたら自閉症スペクトラム障害のチェックリストに当てはまるものが多く、もしかしてこれは発達障害なのかなと💦

具体的には
・こだわりが強い(気に入った服しか着ないなど)
・勝負事で負けが認められない
・思い通りにいかないと癇癪をおこす
・友達の輪に自分から入っていこうとしない(でも近所の友達とは普通に遊んだりしてる)

考えれば考えるほどよくわからなくなってきました😭

本人は幼稚園楽しそうに通っているのですが、先生から気になると指摘されるほどなら一度診断してもらったほうがいいんですかね?

とりあえずこういうときはまず市に相談すればいいのでしょうか??💦

コメント

まぬーる

気に入った服しかとなると、園では汚れたりした時の着替えの時に困りますね。

勝負事でとなると、椅子取りなどの集団ゲームで困りますね。

どこにご相談してみたら良いか、園に聞いてみてはどうでしょうか。地域によって、ルートが違ったりもするので。

バナナ🔰

市の発達相談でもいいですし、保健センターの発達相談でもいいと思います。
ただ相談してそこからどうしたいのかは親次第なのでそこまで考えた方がいいですね。
診断はいらないけど療育に繋がりたいなら発達相談でも繋げてくれる事もあります。
4歳なので就学も視野に入れてしっかり診てもらいたいなら専門医です。
発達相談で発達検査はやってもらえる事もあるみたいですが、傾向は分かるけど診断がつく訳ではないので(検査は心理士がやりますが心理士は診断出来ない)黒白ハッキリさせたい、診断が欲しいなら専門医しか出来ないので専門医に受診しかありません。
ただ専門医は初診までかなり待たさせるのでその間別で発達相談に行かれてもいいかもしれませんね。