※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休、育休の手続き、自分でするか社労士に頼むか迷っています。会社は手当の1割支給か自己手続きを選択と言っています。どちらがいいでしょうか。

小さい会社につとめています。
産休、育休取得予定なのですが、会社から全て自分で手続きを行うか、手当の一割を払って社労士にお願いするかの2択だと言われました。
1割と言っても大きな額になりますので、自分でやった方がいいのか、産後は大変だからお金を払ってお願いしたほうがいいのか悩んでいます。
自分でやるにしても結局会社から色々書類を取り寄せたり面倒なことが多いのであればお金を払う方向です。。
手続き経験がある方、どのくらい大変か教えてもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社は全くノータッチなんですね💦私なら自分でやります。。1割ってなかなかの額です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、前例がなく会社の規模も小さいのでノータッチだそうです💦
    来週には産休に入る予定なのに今頃これを言われて焦っています💦💦
    やはり1割は大きいですよね😭
    自分で頑張る方向で進めてみます。ありがとうございます。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回申請しないといけないので大変ですが、やってる方いるしできなくはないので😌
    頑張ってください✨

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    頑張ります😭

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

わたしは会社で申請してる人ですが、郵送でもできますし、1割は大きいなあと思うので、自分で申請したほうがいいのかな、とは思います!
ハローワークは電話でも質問答えてくれますし、書き方などわからないことは相談できますよ☺️
会社からは出勤簿や賃金台帳の写しなど申請ごとにもらう必要があるかと思いますが、会社が協力的なら自分で申請されたほうがいいと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

郵送でもできるのですね。
    子供を連れてのハロワ通いは大変かなあと思っていましたが、やはり自分でしたほうが良さそうですね😭
    会社からもらう書類の提出は頻繁にありますか?なにしろ会社は協力的ではなく、欲しい書類や手続きは催促しないと基本的には用意してくれなかったりするので不安です💦💦
    今回も2ヶ月以上前から何度も催促していたのに産休に入る1週間前にこれを言い渡されましたので💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提出に必要な書類に関して使用する出勤簿や賃金台帳などは、毎月作成すべきものなので、申請のために用意するっていうよりは、あるべき書類をもらうって感じです!育児休業給付を1ヶ月ごとで欲しいか2ヶ月ごとでもいいのかで会社との連絡頻度も変わるかと思います。
    ただ、受給資格の確認手続きに関してはご本人ではなく会社じゃないとできなかったはずなので、それは社労士さんを挟む挟まないに関わらず、会社がやるべきことです😢
    協力的でない会社相手とのことなので、ハンコを押してもらうだけ、会社じゃないとできないところ以外は自分でやる、にすれば少しはスムーズに進むかな、とは思います😢
    産休1週間前にこんなこと言われて不安もたくさんだと思いますが、そんな会社に1割取られるようなのも嫌だなと思いますし、ハローワークの方に頼ったり、旦那さんにも頼ったりして、満額もらったほうがいいのかなとはおもいます🙋‍♀️

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えてくれてありがとうございます😭
    会社が動かなきゃいけない部分もあるのですね💦
    何もわかってない私も私ですが、全部丸投げする会社に1割払うのが本当にバカらしく思えてきました😭
    自分で確認して会社には印や書類だけ期日までにもらえるようひたすら催促します💦
    ありがとうございます😊

• 2月15日