※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の男の子が、お友達に遊ぼうと言っても断られることが多く、理由もわからない。先生も気づいていないとのこと。他の子も同じように遊びに誘われないことがある。仲間外れのような状況で、どうすればいいかわからない。幼稚園児によくあることか。

幼稚園年中の男の子です。

子供が、幼稚園でお友達に遊ぼうって言ってくれてもダメと入れてくれないことの方が多いと言っています。
理由を聞いても理由はないと言われているそうです。
先生からはとくにそのようなことを聞いたことはなく、子供いわく先生はいつも気づいていないと言っています。

ダメと断られているのは自分だけに限らず他の子も言われたりしているのは見るらしいです。

仲間はずれ…?みたいなことでしょうか?

先生に相談したところで何も変わらないような気もしますが、
どのように対処すべきかわかりません。

ダメよと言われた時はそこにいる子たちだけで遊びたかったんじゃない?
そういう風に言わない他の子と遊んだらいいしいなかったら先生と遊びなと言ってあります…
正解が何かわかりません。

幼稚園年中のこの時期ならよくあることなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

年中に限らずあるあるかなと思います😅💦
上の子は社交的な子でしたが、年少~年長まで何回かそう言ってた事がありました。
ダメって言われたら他の子と遊びなと声掛けしてましたよ😌
言ってきたのも1回で次の日には普通に遊んでたみたいです😂

そういう事が続いてたり登園拒否するようなら先生に相談しますね。

はじめてのママリ🔰

年中は特にあるあるですね😅まだ相手の子にもそこまで悪意はありませんよ。
”今”はこの子と遊びたい、2人だけで遊びたいとか、単純なものなので気にしなくていいですよ!「それは悲しかったねぇ」って共感するだけで大丈夫です。
うちもしょっちゅうですが、次の日には手を繋いでたりします😂

ままり

うちの年中の娘も「〇〇ちゃんが"今日は一緒に遊ばない"って言った」とかあります😓なんで?と私も聞きますが「わかんなーい」とかです💧本人は特に気にする感じでもなく翌日には普通に遊んでたりするのであるあるなんだと思います🤔

はじめてのママリ🔰

うちの娘も年中からそういった入れてもらえないことが多かったです💦
今日は誰々ちゃんとこれして遊びたいからあなたじゃないのよ!らしいです笑