小1の娘がいて、連絡帳に先生へのお礼を書くべきか悩んでいます。返信不要の書き方や手紙の方法も考え中。連絡帳に書くべきか、手紙を渡すべきか、どうすればいいでしょうか。
小学1年生の娘がいます。
1年生が終わるとき、連絡帳に先生へのお礼など書きますか?
色々親身に相談に乗ってもらったりもしたので
お礼は伝えたいのですが
連絡帳に書いたりすると、先生もお返事書かないといけなくなり
仕事を増やしてしまうかなとか考えてしまいます🤔
返信不要です、と書いておけばいいのでしょうか。
そもそも、連絡帳にそういうことは書かないものでしょうか?
2年生になっても同じ連絡帳使うから
次の担任の先生も見ますよね…
個別に手紙を渡すとかの方がいいのでしょうか。
手紙なら子供からの手紙も一緒に入れようかと。
皆さん、学年変わる前に
担任の先生にどうやってご挨拶されてますか?
- ママリ
コメント
うさこ
どうしても伝えたいことがあるなら別ですが、感謝だけなら書かないですね。返信不要と言っても先生としても書かないわけにはいかないでしょうし😅
年度末の鬼のような忙しさがわかるので仕事増やすことはしないです👍
きき
私は娘が1年生の時書きましたよ!
今年もお世話になった先生なので同じように感謝の気持ちを書きます☺️
連絡帳は同じのを使ったとは思いますが、別に見られても悪い事は書かないし気にしないです😆
-
ママリ
ありがとうございます!
書かれたんですね!感謝の気持ちお伝えしたいですよね。
見られて悪いことを書くわけじゃないし、そこはあまり気にしなくても良さそうですね😊- 2月13日
-
きき
2年ではお友達のことでもかなりお世話になって色々配慮してくださったし娘も大好きな先生だから感謝の気持は絶対に伝えたいです😭
うちはいつも連絡帳に娘が絵を書いたりして先生が一言書いてたり、連絡帳でコミュニケーション取ってるのもありますし、私も何かあれば連絡帳に書くことがあるから最後の日も書くのはあまり抵抗がないのもありますかね🤔
お手紙にしたいけど本当に字が汚いので恥ずかしくて渡せません😇
達筆ならお手紙にしてたと思います笑🤣- 2月13日
退会ユーザー
インスタで現役教師の小学校低学年の担任経験が多い方をフォローしてるのですが、保護者からのお手紙は嬉しいそうです😊
ただ最終日だとゆっくり読めなかったりお返事できなかったりなので、最終週の月曜日とか、早めに出すといいそうですよ!
とても励みになるそうなので、お手紙出すと良いと思います😊
連絡帳でもいいみたいですが、お手紙のほうが先生の手元に残っていいと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!
お手紙嬉しいんですね✨娘が冬休み前に、進んで先生に感謝の手紙書いていたのを見て、学年の終わりには私からも感謝の気持ちお伝えできるといいなぁと考えたところでした。
お渡しするなら少し早めにしたいと思います。- 2月13日
にゃむ
元幼稚園教諭で小学校教諭とは違いますが…
連絡帳ではないですけど
私が働いていた園では月1、お子さんの様子をノートに書いて
保護者に渡すやりとりがあったのですが
返事を書いてくださる方の方がやはり嬉しかったですし
年度末になると4月からの思い出や出来事、感謝の言葉や
先生が担任でよかった等書いてくださってる方がいた時は
とても嬉しくて泣いていました🥲✨
子ども一人ひとり思い出が違いますし
そういう手紙等頂くとさらにフラッシュバックして
あんなことあったな〜
こんなことあったな〜
大きくなったなって感じます。
私はそういう手紙や連絡帳に書いてくださったら嬉しいです😊
返信するとなってもその返信作業を面倒臭いとは思わないです!
でもお忙しいと思いますので
返信は不要です等の一言は
あった方がより丁寧でいいのかなと思います🍀
-
ママリ
ありがとうございます!
先生の立場からのコメント参考になります!
娘は保育園でしたが、保育園だと毎日連絡帳で何かしらやり取りしていたので、年度末には必ずお礼も書いていました😊
小学校になると連絡事項がない限り連絡帳書くことはないので、気軽に書く感じでもなく、悩んでいたところです。。
返信作業も苦ではなかったとのこと、お手紙もらって嬉しかったこと、先生側のお気持ちが知れて嬉しいです(もちろん全員の先生がそうだとは限らないことは理解していますが)。
素直に感謝の気持ちだけでも伝えたいなという気持ちになりました!- 2月13日
はじめてのママリ🔰
小学校教員です。
もし数行なら連絡帳でも良いと思います。「返信不要です。」と書かれてても私は返事を書いてました😅
先生の負担を考えるなら、お手紙の方が良いかもですね。
手紙なら後でゆっくり読めますし。
また来年度も頑張ろう!と励みになります☺️
もし連絡帳に書いてあって私が次の担任だったら読んじゃうかもです💦
-
ママリ
ありがとうございます!
先生のお立場からのコメントありがたいです🙇
返信不要と書いても、先生は大抵は返信されますよね💦以前も子供の様子でお伝えしたいことだけ書いて、返信不要としていても、返事返ってきて申し訳なく思ったことがあります😓
子供が「先生のクラスになれて本当に良かったー!」と最近よく言っていて、先生のお陰で楽しく通えたこと(一時、行き渋りがあったけど先生のおかげで乗り越えられました)、子供の体調などいつも気にかけてくださったことなど、感謝の気持ちしかないので、お伝えできたら良いなと思っていました。
先生にとってももし来年度の励みになるならこちらとしても嬉しいです。なるべく先生に負担はかけないように、感謝の気持ちお伝えしてみようと思えました。ありがとうございます。- 2月13日
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですよね…先生ただでさえお忙しいから、仕事増やすことになるのは申し訳なさすぎて悩んでいました。
返信不要と書いても、そうはいかないですもんね😅