※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖤐mam🍓
ココロ・悩み

小2の女の子がトイレ後に手を洗わない癖があり、ストレスになっています。改善方法を教えてください。

小2の女の子いますが
何回言ってもトイレのあと手を洗わずに出てきます。

家のトイレには張り紙とテプラで『手を洗う』と
書いて最初してた?ようですが
またいつもの癖で手を洗わずに出てきます。

本当それが嫌で(多分学校でもやってないかと。)
大人になってから恥ずかしいからね💢
と何回も言ってしまってます。それがほんとストレス。

どーやったらなおるんでしょうかね。

コメント

ママリ🔰

ちょっと違いますが、うちはドライヤーしてる間にコンセントを触ってて。
もちろん抜いたりはしないしコンセントの差し込む部分やもっと手前のコードなので感電したことはないですが、万が一緩んでて感電したら怖いので、コンセントに物を突っ込んだりして感電するとどうなるかというのを検索して見せました。

大人になって恥ずかしいと言われても、まだなぜ恥ずかしいのか分からないと思うので
トイレのあとの手にはどれだけ雑菌がいるか、その手でドアやおもちゃを触ったらバイキンがうつるこお、そのせいで万が一下の子たちがお腹を壊したらまだ2歳の小さい子にはどんな影響があるのか
また、強迫性障害にならないために、怖がりすぎる必要はなく手をちゃんと洗えばきれいになること
少し誇張してもいいので『こんなに大変なことになるんだ!絶対手を洗わなきゃ。手を洗ったら大丈夫なんだ』と思わせれるようなサイトや本など見せてお話してみるといいかもって思います。
小学2年生なら理解力もあると思うので。

• 𖤐mam🍓

𖤐mam🍓

ありがとうございます(><)
    爪噛む癖もあり…その時は画像見せてこーなっちゃうよ と言ったのですが…なかなか治らず苦労しました😓 まだ完全には治ってないです。
    手のバイキンのことも多分今まで保育園や学校でも習ったと思うし、ましてやコロナ時期だったから尚更いろいろ言われてるはずなのに😞 サイトまた見せてみます💨

• 2月13日