一人っ子の4歳なんですが付き添うのは親1人で充分になってきて、片方相…
一人っ子の4歳なんですが付き添うのは親1人で充分になってきて、片方相手して片方は他のことして、親子3人で関わる時間が少ないのは、発育に影響あるでしょうか?
家の中でも、外出でも両方です。
子供の前で喧嘩したりはしてないです。普通に話します。
私の中で今、親2人この場にいる必要ないよなと考えてしまうのと、手持ち無沙汰になるのが嫌なので夫が子供の相手してるときは他のことするなり、買い物など外に出るなりしてしまいます。自分に役割がない空間が苦手です。
家族が嫌いなわけではありません。仲が悪いとか、家庭の空気が悪いわけでもありません。
だけどこんな考え方になるのは変ですよね?
- みかん(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります〜!!どちらかが遊んでいる時にはどちらかが家のことをすることが多いです🥺
発育に影響あるか考えたことがなかったでした💦
はじめてのママリ🔰
外出してる時はさすがにないですけど、家の中だと相手してくれてるから家事しよー!とかはありますよ!☺️
-
みかん
家の中はそうなりますよね!
夫と子供は2人でも外行けるし、
逆に自分も子供と2人で大丈夫なので、義実家も2人で行ってほしいなとか思っちゃいます、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
義実家は本当にそうですよね笑
うちは娘2人ですがそれでも行くとかは1人で娘たち連れてってもらってますよ☺️
外出のときは1人で行けるからってよりかは家族でのおでかけとしてたのしんでます!
あまり休みも合わないので🤣- 1時間前
-
みかん
1人で2人連れて行けるのすごいです😳家族でのお出かけは大事な時間ですね😊!ありがとうございます!- 1時間前
ママリ
どちらかが全く関わらない訳じゃなければ役割分担として変なことではないと思いますよ。
うちもそんな感じの時多いですが、夫にしかできない遊びとかあるのでやってあげて〜って感じになってます。笑
-
みかん
確かに各々得意な分野の遊びとかありますよね!交代しながら遊ぶようにやっていこうと思います😊
ありがとうございます!- 1時間前
みかん
家の中はそうなりますよね!
外でも2人で行けるから自分ついて行く必要ないよな?って思っちゃうし、逆に自分と子供のときも2人で充分だと思ってしまって、最近は公園も皆で行かないし、室内遊び場も夫と子で入って自分は別のところで買い物してます...
ここにネガティブな気持ちにならない人のほうが多いんだろうなと思うんですが💦
はじめてのママリ🔰
うちもそうですよ😳公園も子どもは基本遊具なので、大人2人行ってもしょうがないよねって思っちゃいますし室内遊び場も同じです😂旦那は車で寝てたりします笑
子どもの前で喧嘩や仲が悪そうな雰囲気…でなければ大丈夫かなと💭
みかん
やっぱり皆そうなりますよね!
お互い交代しながらどっちとも遊ぶようにやっていきます🥹ありがとうございます!