※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅で作った物を幼稚園に持っていくことについて悩んでいます。他の子供たちからもらった物を真似したいと言われ、子供に禁止しているが、娘は悲しい表情を見せています。皆さんはどうしていますか?

自宅で作った物を幼稚園に持っていく事について。
幼稚園で、子供がたまに、お友達やお友達のお母さんが折り紙などで作った物を貰って持って帰って来ます。
先日は、お友達がジップロックにわざわざ作った物をたくさん入れて来てお友達に配ったようで持って帰って来たのですが、自分も同じ物を作ってみんなに配りたいからジップロックを頂ちょうだい‼️と言われました。
ジップロックを1枚くらいあげるのは良いけど幼稚園に親や子供が作った物を持って行って頻繁にやり取りするのは私は無しかな‥と思っています。
幼稚園的には何も先生から無いみたいなので大丈夫みたいなのですが、1人そういうのをやると真似したがりますよね💦
結局、私は家で作るのはいいけど、うちは幼稚園には持って行ってはダメ❗️といいました。
娘はみんなは色々くれるのにいつも私だけみんなにあげられない‥と悲しい顔をしていました。
うちの幼稚園はあまりダメなものは無いようですが、みんなが真似したがるものは私は子供に禁止していますが、皆さんはどうしていますか❓
幼稚園が大丈夫なら幼稚園のうちはOKしてあげた方がいいでしょうか❓

コメント

ぽこら

うちの幼稚園は、
自宅で作ったものを幼稚園へ持っていくのは禁止になっています。
そういうのが決まっていると助かりますよね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    決まりがあるとトラブルとかも少なそうで助かりますねー💦
    禁止羨ましいです💡

• 2月13日
ママリ

うちの園は特に決まりは無いです!
うちの子は折り紙で作った物等のやり取りは無いですが、お手紙交換をたまにしてます。

園の決まりがないなら、折り紙の作品くらい渡しても良いんじゃないでしょうか。
貰ってばかりだと自分もあげたい気持ちも分かります😃
…ジップロックは勿体無いから子供には使わせませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお手紙交換もたまにあります‥
    折り紙なら幼稚園でも使うしいいですかね💡

• 2月13日

1人がやりだすと皆やりだしますよね、、
我が子は2人もう卒園しましたが、
下の子が年少の時にクラス全員分に旅行のお土産を買ってきたママがいて、
それから旅行した人はクラス全員分にお土産買うのが恒例になりました、、
上の子の時はそんな事は一度もなかったので、正直余計な事するなと思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お土産😱
    お金もかかるしかなり困りますねー💦
    やっぱり余計な事はしないにかぎりますね‼️

• 2月13日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちもお手紙ブームがあって可愛い便箋に書いてあるのを娘がもらってきてお返事書きたい!と言ったので「書くのはいいけど、渡すのは先生がいいよって言ってからにしようね。可愛いお手紙とか持ってない子もいるからね。」と説明して保育園の先生に確認してOKもらって渡しました。
でもやはりうちは可愛いのないからって話がチラホラ出たようで園でお手紙用の紙を用意してくれて書きたい人は先生に教えてねって感じになりました!
書きたい気持ちは尊重しつつ悲しい気持ちにならないようにと配慮してくれた形です。
先生に確認してみてOKなら今回だけだよでさせてあげてもいいのかなぁと思います。
お友達と同じことをしたい気持ちは尊重してあげたいので……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💡
    もう子供達でやり取りはあるのにうちの子だけダメでは本人の気持ちを潰してしまいますよね‥
    先生に聞いてみて大丈夫だったら、今回だけ特別に何か作ってあげようかしようか‼️にしてみます🌟

• 2月13日
いちご みるく

そういうの、流行る年齢ですよね!特に女の子はお手紙交換をよくしてます。
皆からもらってたらあげたいと思うのは当然だと思うので、その状況なら私も折り紙もたせます。
1回だけだよ、1人1つね、などと約束はしますね🤔
ただ子どもたちの幼稚園は手紙はOKですが、親が作ったもの?などの交換はNGです!それでトラブルもあるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でもう流行りとかあるものなんですね‥
    明日、あの子に何か貰ってくるんだろうな‥
    今回は、3連休で本人が、ヤル気を無くしました。
    明日次第で1回だけ考えてみます。

• 2月13日