30歳の女性が不妊治療中で、AMH検査の結果が悪く、体外受精を検討中。悩みや不安があり、旦那にも申し訳ない気持ち。
今30歳で不妊治療中です。
先日AMH検査を受け、今日結果を聞いてきました。30歳では20くらいないといけない数値が半分の10しかなく、40〜45歳の卵の数とのことでした。
卵巣機能も下がってるのも分かり、落ち込んでしまっています。
結婚して4年。不妊治療して3年目。
人工授精を7回して子宮外妊娠で手術、子宮内膜症も見つかりました。
考えても悩んでも、どうしようもないことなのですが、どうしてもなぜ私だけが?と思ってしまいます…
確かに生理の量が減ったし、このまま閉経してしまうのではないかと不安でしょうがないです。
お医者さんにはこの結果をみて今後体外受精へステップアップした方がいいですと言われ、今年中には体外受精をしようと夫婦で話しました。
私と結婚していなければ…とも考えてしまい、旦那にも申し訳なく思っています。
- きむたん(8歳, 8歳)
ころすけ1217
こんにちは😀
あまり自分を責めずに、一歩ずつ前に進みましょう❗️
私も28歳の時にAMH検査をして、実年齢よりも10歳以上の卵子の数という結果が出ました💦
子宮外妊娠を2回し、両卵管を切除したので、妊娠の道は体外受精しかありませんでした。
AMH結果のせいか、どんなに誘発剤を使用して採卵しても取れる卵子は1〜3個程度でしたが、体外受精の鍵となるのは卵子の数よりも質です😵
卵子の数は実年齢より高くても、卵子の質は実年齢とほぼ変わりません。
私は、採卵を無駄にしたくないと、鍼やお灸、運動、食生活など出来る限りのことをして望んでいました。
2年の治療の中で移植4回目に妊娠し、只今6カ月となります。
産まれるまでは何があるか分からないですが、日々大切に過ごしています。
治療で結果が出ない度に絶望しましたが、10年後に後悔したくないと、今できることを一歩ずつ行ってきました。
きむたんさんも大丈夫ですよ☺️
長くなりましたが、以上となります💦
退会ユーザー
ご自身を責めないでくださいね!!授かる方法はまだあるのですから希望を持ってください♡
私も状況は違いますが、男性不妊でいきなり顕微受精でしか授かれないと医師に言われました。人工受精、体外受精すらできないと言われ絶望的でしたが顕微受精に挑戦して授かることができました。
私は不妊治療をきっかけにブログを始めたのですが、きむたんさんと同じような状況で体外しで授かられた方いらっしゃいましたよ♡
高度不妊治療となる金銭的にも精神的にも辛くなりますが、やはり授かった時は治療をしてよかったと心の底から思いました。
赤ちゃんきっときてくれますよ♡頑張ってくださいね♡
sho
私は32歳から不妊治療を始めて、途中チョコレート嚢胞の手術をしたら卵巣年齢が45歳くらいになってしまいました。
その後体外受精にステップアップし、2度目の移植で子宮外妊娠。
その半年後、4度目の移植で妊娠し、昨年37歳で無事出産しました。
周りはお金もかけず辛い思いもせず普通に妊娠出産していくのを見るたび、世の中不公平だな~と何度思ったことか…💧
私は不妊の経験がこれまでの何より辛かったので、これから大概のことが起こっても大丈夫な気がしてます。
強くなりましたよ(^^)
きむたんさんにはまだ体外受精という手段があります。
上の方も書かれてますが、卵は量より質です!
無責任なことは言えませんが、きむたんさんは私よりまだまだ若いし、きっと赤ちゃん来てくれると思います。
頑張りすぎずに頑張りましょう(*^^*)
Hee
はじめまして♡
私もきむたんさんと一緒の30歳です(*˘︶˘*)結婚9年目。昨年の12月に卵管水腫で両卵管切除したのをきっかけに不妊治療、体外受精をはじめました。もうすぐ初めての移植を控えています。
数値や卵の数、、他にもたくさん不安なこともあると思います。私も何で私だけ‥とか旦那さんに申し訳ないって思うこともありました。一生できないかもと不安で不安で泣いて旦那さんを困らせたこともあリます彡(-ω-;)でも今は”しなきゃできないけどすればできるかも♡”と前向きに気持ちを切り替えました(´▽`)
きむたん
辛い経験をされ、治療されてきたんですね。
努力もたくさんされていて、妊娠されたんですね。
辛い現実に落ち込み、自分は赤ちゃんが産めない身体なのかと悲しみでたまりませんでしたが経験談を聞かせてもらい、できることをしなければと思いました。
本当にありがとうございました。
きむたん
結婚すれば子どもができるとずっと信じていました。
まりさんも辛い現実に深い悲しみがあったと思います…
治療をして妊娠されたんですね。おめでとうございます(^_^*)
妊娠の可能性がある治療を頑張っていけたらと思います。
ありがとうございました。
きむたん
手術に子宮外妊娠…お辛い経験をされたんですね。
体外受精で4回の移植での妊娠、出産されたんですね。我が子との出会い、本当におめでとうございます。
確かに周りを羨んでしまいます。お金をかけて時間をかけて病院に通ってるのに…と。
羨んでもしょうがないですもんね。
ありがとうございます!頑張れます!
きむたん
不妊治療をはじめて経験した色々なことにどれだけ涙を流したか…経験した人にしか分からない辛さがありますよね。
前向きに考えているHeeさんの言葉、素晴らしいと思います。
体外受精を控えてるとのことで、お身体を大事に、Heeさんが我が子に出逢える日が必ず来るよう願っています。
コメント