※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

親と縁を切ることは可能か。親が重大な事故を起こした場合、子どもに連絡が来るか不安。

親と縁を切るって現実的に可能なのでしょうか。。
仮にもし親が重大な事故(車で人身事故など)など起こした場合子どもに連絡きませんか?マスコミに追われたりなど。

コメント

みかん

完全に切るのは難しいと思います。なにかあれば辿って連絡が来ると思います。
マスコミに追われるくらいの事件を起こせば、やはり辿られてしまう可能性はゼロではないと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね。絶縁って言葉はよく聞きますが完全にって不可能なのかなと感じています。。

• 2月10日
  • みかん

みかん

うちは父親がほんとやばい人で、母とは離婚して私と兄弟達も疎遠でしたが5年くらい前に亡くなったと連絡があり、相続とかも発生して面倒でした。
    親子関係は切りたくても完全には難しいことを痛感しました。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

大変な思いをされたのですね🥲お疲れさまでした😢

相続は完全に放棄したいと思っています。ちなみになのですが亡くなったあとは遺品整理などもあるかと思いますが放棄できるのでしょうか。。

• 2月10日
  • みかん

みかん

うちも全員放棄しました。財産どころか借金もあったし税金もだいぶ滞納していたようなので💦

遺品整理もしていません。
    父は一軒家に住んでおり、その家は私の住む所から遠方のため放置です。
    でもなにかあれば管理責任があるようなので今でも気にはなってます。
    今は民法改正されたから、放棄すれば管理責任は問われないみたいです。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

やっぱり放棄ですよねうちも借金心配しています🥲

民法改正のお話まで教えてくださりありがとうございます😭✨
    物が多くてとても整理できないのでそうなったときどうしたら…とそこも心配していました😢ありがとうございます🥲✨

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

マスコミに追われるってのは非現実的すぎますよね😅

従兄弟が行方不明になっていて、叔父夫婦も探すのをやめたようです。
誰かの養子になったようで、こちら側の戸籍からは消えているようです。
おそらく、向こう側の謄本には産んだ人の名前が残ってるんだろうけど…
なので、何があっても連絡が行くことはないと思います。

別の話で、嫁の連れ子と養子縁組して離婚したけど養子縁組を解消しなかったという人が居ました。
その人自身には身寄りがないけど、戸籍上では子供がいてることになってました。
病気で、親族のサインが必要だで、完全に縁の切れてる元妻の連れ子との親子関係がなければなしでいけたのに、とてもややこしいことになったという話を聞いたことがあります。

• ママリ

ママリ

そうなのでしょうか?💦
    心配性なだけなのかもしれませんが仮に高齢者の運転で複数人犠牲に…となった場合、家族は何してたんだ?となってマスコミやSNSのことを考えてしまいます。

公的機関からも連絡ってこない(できない)ものなのでしょうか…

複数のお話を聞かせてくださりありがとうございます🥲✨

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全国に高齢者が何人居て、事故を起こして全国ニュースになるような人は何人いてるのでしょうか?
    身近に居てますか?
    私は交友関係広いですが、高齢者特有の事故を起こした人が身近にいてるって話は聞いたことないです。
    若い人の事故は多く聞きますが😅

そんなこと言い出したら京アニ放火や酒鬼薔薇のような事件を起こすかもしれないってのも含まないといけなくなりますよね。

そんなこと気にしてたら生きていけないです。

戸籍上の親子関係を切ってないなら、相続の時に連絡が行くくらいが通常だと思います。
    それも連絡つかずに宙に浮いてるって話をよく聞きます。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね、実際に親が事故を起こして警察から連絡が来たことがあり気にしておりました。今までも節目節目で迷惑をかけらておりました。そのことについて改善を試みましたが上手くいかず。。

たしかに世間を騒がすような大きな事件はたくさん起きてますよね。。

相続はマイナスがあるかもしれないので完全に放棄するつもりでいます。
    相続の話があった場合は注意しておきます💦

• 2月10日