※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で親同士が子供の服や髪型に競争心を持っている状況に悩んでいます。自分も気にしてしまっています。他の親は気にしているのか、自分が気にする必要があるのか不安です。

制服のない幼稚園なのですが、
女の子の親が競争みたいになってます。
ブランドものかどうかはそこまでではないですが、おしゃれか?いつも同じ服着てないか?髪型は凝っているか?
など。
髪型はちょっとした行事や参観日でも美容院に行ってる子もいます。

もともと保育内容が良くて入ったのですが、今は内容ってよりみんなで服や髪型ばかり見てる状態です。
うちの子も服など好きなタイプなので、わたしも気にするようになり、すっかりそうなってしまいました。

1人だけ親がおしゃれに興味なく、楽なボブにして同じ服着てる子がいます。

幼稚園ではよくあることですか??
わたしも髪型など気にするのやめた方がいいですかね?🥲

コメント

🔰

参観の前に美容院でヘアセットしてもらってから来るってことですか??🤔
前日とか少し前に切りに行って来るとかなら毎月美容院には行かせてるし全然気にならないです。

多分服や髪型は気にする人は気にするんでしょうけど気にならない人は気にならないですよね。
うちは保育園なので他の子どものことはあまり見かけないし気にならないです。

参観は先生の言うとこを聞いているか!大人しく座っているかなどの方が気になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、美容院でヘアセットです。
    普通に美容院でやったんだよねーっていうママと、
    美容院だけど(駐車場で車みたのでw)自分でやった!って言うママもいます。

参観日、サッカー大会、クリスマス会などで美容院でセットです。

お金持ちの幼稚園とかではありません。みんなプライド、競争で、です。
    異常ですかね?
    ダメとは思いながらも、わたしもそうなので。

• 2月10日
  • 🔰

🔰

すごいですねー!!
    普通に見えてもお金持ちの家庭もありますよね😖
    お金持ってると思われたくないから自分でやったって言ってるのかもですね。

みんながみんな競争でなくてお金を持っている一部はそれが普通で、そこと同じだと思っている家庭が競争しているのかなと思います。
    家計の負担になってないなら服もヘアもいいと思います!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

すごい幼稚園ですね😳
高収入な方がそれなりに多い地域ですが、幼稚園のために髪型オシャレにしてる子は見たことないです🤣
親子で楽しいなら、そのままで良いと思います〜😆💕

k

完全に外部から見ると、ちょっと怖いなと思いました💦
美容師してましたが、そのくらいの行事でセットに来る子もみたことがないです💦
少しお金持ちの方々が住むようなあたりでも働いていたことありますが……

純粋におしゃれを楽しんでいるなら良いですが、見栄の張り合いや競うことのほうに重きがあるなら、ちょっと、、うーん…って感じはします💦それでも、お金に余裕があるなら全然良いですが!
もし私なら、今までは波に飲まれてちょっと見栄張ってたけど、長い目でみたらこれってなんかおかしくない?!と冷静になって競い合うの辞めるかもです😂

それが好きな人はいいんじゃないですか?😂
異常と言えば異常だと思います。そこに割く時間と労力がなんか大変で面倒そう、おつかれさまです🤣

はじめてのママリ🔰

私服だとそうなりそうですね😂徐々にエスカレートしていきそう😂
おしゃれって楽しいし、
他の子に対抗してじゃなくて、
普通に自分が楽しんでるのなら良いのでは?
対抗してるなら、疲れちゃうのでやめた方が楽なのかもですが、、
他の子を意識してるのは、投稿者さんで、他のママさんは何も思ってないかもしれないですしね。

美容院でヘアセットしてるといっても、もしかしたら身内やお友達が働いていて、セットしてくれてるのかもですよ🤔
あとは、参観日、運動会、発表会とかだと目立った方が見つけやすいからセットしてる人もいそうです🤔

ままり

わぁ、、そんな園もあるんですねぇ😱

子供って親をよく見てるので、親が服や髪型(つまり外見)ばかり見て、しかも競争してるかのように『うちの子はももっと!』みたいな空気感は感じると思います💦

そうやってマウント女子に育っていくのかと思うと、かわいそうだな、と思います💦

お子さん自身とママ自身が『オシャレ楽しい』と思って(他人は眼中に入れず)オシャレする分には(もちろん幼稚園にふさわしい服装や髪型なら)問題ないと思いますが、よその子の外見を見て『うちの子ももっとオシャレさせなきゃ!』って思っちゃうなら、ちょっと危険な気がします💦

私ならサッサと『1抜けた』しますね😅

子供には(清潔感のある外見とかも大事だけど)、内面を磨いてほしいですし✨

はじめてのママリ🔰

子供がやりたいならやらせたらいいと思いますよ😀

私はそのボブの子で親は内面を磨け派でしたが、着飾ってる子が羨ましくて仕方なかったです😂

ママリ

ご自身の髪や服を気にするのは良い事ですが、他人の事を見てるのは辞めた方がいいかなと思います😌

私も参観日というか登園自体髪も服もきちんとしていましたし、
参観日や発表会はブランドのおしゃれ着きせてました(写真にも残るので)でも他の人や子が何着てようと一切気にしてません🤣

ひたすら我が子と周りの子のやり取りをみてヒヤヒヤしたり喜んだり一喜一憂してました☺️