子育ての悩みを母に話すと、否定的な反応が多く、自己肯定感が下がっています。子供に寄り添いたいのに、理解してもらえず辛いです。
すみません。愚痴です🤣
完母なのですが、
母に今日も子供が寝てくれなくて寝不足だった〜
いつになったら朝まで寝てくれるかなぁとか話すと
母乳のうちは無理やぞ、諦めろとか
そんなん夜ミルク飲ませるとかにして変えれば良いじゃん
頭悪いなーとか
何時に寝せる、とか決めてないからリズムが整わなくて寝ないんだとか
何でそう言う言い方しか出来ないのかなぁ😩?!
母乳のうちは無理やぞって、お腹空いて起きてるんじゃなくて寝返りしちゃって起きちゃうってずっと言ってるのに
母乳だけで育ててる私が悪いみたいな言い方…
母乳のうちは夜は寝ないのかもね〜?とかで良くない?
別に完母にこだわってるわけじゃなくて
哺乳瓶でミルク飲ませても飲まないんだよ💢
昔っからそう。
寄り添うと言うより何でもかんでも
あんたのやり方が悪いとか
頭ごなしに決め付けてくる。
お陰で私の自己肯定感は低過ぎる😇
私はまず先に子供に寄り添って
共感してあげられる母になりたい
ただ子育ての大変さを聞いてほしい、分かってほしいだけなのになんでそんな言い方されないといけないのかなー
朝から涙出てくる🥲
- はじめてのママり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お母様のお言葉で、頭悪いなーが一番傷つくなと思いました💦
私の場合姉ですが、大学時代から話すのが好きな私は、姉におしゃべり感覚で、愚痴や相談を話していました。
こちらは、おしゃべり感覚で軽い気持ち。(本気で相談ではなく)姉はいつも説教モード。
毎回喧嘩、悪くなる雰囲気、話し終えた後、どっと疲れる。
なのに繰り返してしまい、今では一切姉には相談していません。もう、こりました😅
姉にも一度、「いつも説教されて辛い」を言ったことあり、こちらから相談愚痴を話さなくなると、説教されることはなくなりました。
子育て、夫婦間(昔は恋愛相談)、一切の悩みを話しません。だからといって関係不良でなく、今は自然に相談しなくなった感じです!
寄り添ってほしい、共感してほしいだけ、、、めちゃくちゃ分かります!でも、私の場合姉にはそれをしてもらえませんでした。
昔、付き合っていた人の愚痴を話せば、「もう別れりーよ。結婚とかなれば、家族になる人(この場合姉)の気持ちも考えて」
結婚報告したら、「結婚はゴールやないからね。」←ただ祝い話しただけなのに、勝手に説教モード。。
寄り添って、「うんうん。分かるよー」なんて言ってもらえない。
それならこの人には話さないと私の脳が判断するようになり、小さな相談も姉にはほとんどしなくなりました。
この前、ついまた雑談で話すと久々説教モード。他愛ない会話なのに、なんか怒ってる?といった感じで、簡単な話も難しくされる😓
電話の後、疲れて、旦那さんに愚痴りまくりました😂
はじめてのママり🔰
わーめちゃくちゃ分かります!!!
呼んでてうんうん!という感じでした🥹🥹
こっちは雑談のつもりなんですよね😩
お喋り感覚、すごく分かりますー!
解決策を聞きたいわけではなく
子育てした事ある人なら共感してくれるかな、大変さ分かってくれるかな?という気持ちで私もつい相談したりぼそっと呟いたりしちゃうのですが
要領が悪いだの頭が悪いだの
私を全否定してくるんですよね、、、
それでまた私のメンタルもやられるみたいなꉂ🤣
私も懲りずに聞いて聞いて〜!みたいな感じで話てしまうのでだめですね、、笑
私も話すの大好きでお喋りなタイプなので🥹笑
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます🥹
同じですね😌
悩んでる本人が一番メンタルやられて、ダメな部分も分かっているんですよね🥺
私は、反面教師で、人はそれぞれ、その人なりに事情あり悩んでいるし迷惑かけてないなら大丈夫という考えで、余計なアドバイスや説教はしないようには心がけています。
自分の発言により、行動を変えて上手く行かなかったときに責任とれるのか、相手を指摘したりアドバイスする人は無責任に一般論を発言したり、その人の立場を考えず正論を叩きつけてくる。。
子育てでいえば、その子を育てるのは、親です。親が倒れたら誰がその子をみるの?
アドバイスしてくれた人がみてくれるの?
だから、主さんが納得できるようにやったら良いと思います☺️
私もカナリ突っ込みどころ満載な育児だけど、元気に健康に育ってくれてるし、良く寝て良く食べて良く笑って病気も少ないです!
アドバイスくれる方々のお子様の方が大変(手がかかる)だなと感じることありますが、決して上からやアドバイスを勝手にしたりしません。
だって、みんな一生懸命にやってるんだから、正解はないんだから、批判する必要なんてないんです!
主さんも一生懸命に頑張っていらっしゃる上で悩んでおられて、解決より話を聞いてもらって少しでもスッキリしたいのですよね😌
みんなそれぞれ大変な思いして頑張ってるからそれでいいじゃんという考えになればいいなぁって思います✨✨