※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

愚痴です🤣完母なのですが、母に今日も子供が寝てくれなくて寝不足だった…

すみません。愚痴です🤣

完母なのですが、
母に今日も子供が寝てくれなくて寝不足だった〜
いつになったら朝まで寝てくれるかなぁとか話すと
母乳のうちは無理やぞ、諦めろとか
そんなん夜ミルク飲ませるとかにして変えれば良いじゃん
頭悪いなーとか
何時に寝せる、とか決めてないからリズムが整わなくて寝ないんだとか
何でそう言う言い方しか出来ないのかなぁ😩?!

母乳のうちは無理やぞって、お腹空いて起きてるんじゃなくて寝返りしちゃって起きちゃうってずっと言ってるのに
母乳だけで育ててる私が悪いみたいな言い方…

母乳のうちは夜は寝ないのかもね〜?とかで良くない?

別に完母にこだわってるわけじゃなくて
哺乳瓶でミルク飲ませても飲まないんだよ💢

昔っからそう。
寄り添うと言うより何でもかんでも
あんたのやり方が悪いとか
頭ごなしに決め付けてくる。
お陰で私の自己肯定感は低過ぎる😇

私はまず先に子供に寄り添って
共感してあげられる母になりたい

ただ子育ての大変さを聞いてほしい、分かってほしいだけなのになんでそんな言い方されないといけないのかなー
朝から涙出てくる🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様のお言葉で、頭悪いなーが一番傷つくなと思いました💦
私の場合姉ですが、大学時代から話すのが好きな私は、姉におしゃべり感覚で、愚痴や相談を話していました。
こちらは、おしゃべり感覚で軽い気持ち。(本気で相談ではなく)姉はいつも説教モード。
毎回喧嘩、悪くなる雰囲気、話し終えた後、どっと疲れる。
なのに繰り返してしまい、今では一切姉には相談していません。もう、こりました😅
姉にも一度、「いつも説教されて辛い」を言ったことあり、こちらから相談愚痴を話さなくなると、説教されることはなくなりました。
子育て、夫婦間(昔は恋愛相談)、一切の悩みを話しません。だからといって関係不良でなく、今は自然に相談しなくなった感じです!
寄り添ってほしい、共感してほしいだけ、、、めちゃくちゃ分かります!でも、私の場合姉にはそれをしてもらえませんでした。
昔、付き合っていた人の愚痴を話せば、「もう別れりーよ。結婚とかなれば、家族になる人(この場合姉)の気持ちも考えて」
結婚報告したら、「結婚はゴールやないからね。」←ただ祝い話しただけなのに、勝手に説教モード。。
寄り添って、「うんうん。分かるよー」なんて言ってもらえない。
それならこの人には話さないと私の脳が判断するようになり、小さな相談も姉にはほとんどしなくなりました。
この前、ついまた雑談で話すと久々説教モード。他愛ない会話なのに、なんか怒ってる?といった感じで、簡単な話も難しくされる😓
電話の後、疲れて、旦那さんに愚痴りまくりました😂