※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいみ
子育て・グッズ

男の子がおねしょやトイレ我慢で心配。小学校で大丈夫か不安。同じ経験の方の対応を教えて欲しい。

年長さんの男のこです。

おねしょが続いていたり、
起きてる時、我慢の限界までトイレにいかず、お出かけのときはソワソワしだすのですぐ分かるのですが、わたし以外だと分かってもらえず、本当にギリギリまでトイレと言わないようなので小学校で大丈夫かな、万が一お漏らししてしまって心が傷つかないか心配しています。

同じようなお子さんへのいい対応などあったらぜひ教えて下さい。

よろしくお願いします。

コメント

べき

おねしょは寝てる間なので膀胱発達するまではどうしようもないですが、起きてる間の話ならもう本人がちゃんと自分で行かないと意味がないですよね💦
親が先回りして毎回声掛けしてたら、声掛けてもらえないと行けない子になっちゃいますし。。
おしっこってなったら自分で行かないと誰も連れてってなんてくれないよ?トイレに行くのは恥ずかしいことじゃない、行くのちょっと間に合わなくてちびるとかは仕方ないけど、もじもじしてトイレ行かなくて漏らしちゃう方が恥ずかしいでしょ?
と伝えてます。
母も心を強く持たないといけませんね。声掛けせずに自分からトイレに行くまで見守るのも必要なのかなと思います。

• あいみ

あいみ

基本的には声掛けはしていないですが、そわそわしだすとお店などで漏らすと周りの方にご迷惑になってしまうので声かけますが、それでも我慢しようとするときあります、、
    恥ずかしいというより、遊びやお菓子に夢中だったりするときや、
    お出かけのときはトイレの匂いが気になるみたいで、行きたならないんです💦💦

• 2月10日
すず

ギリギリまで我慢して
結果漏らすことなく
行ってるんですかね?🤔

• あいみ

あいみ

そうですね、園で遊びに夢中で間に合わなかったことがあったようですが、家ではなく、
    ただ出かけてるときはトイレがすぐなかったり、混んでたりするのでホントに危ない時あります💦

• 2月10日