※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が「死んだら子供を1人で育てられない」と発言。他は良いがその発言が気になる。皆さんの意見を聞きたい。問い詰めるべきか悩んでいます。

【夫の発言について】
モヤモヤしてるので皆様の意見を聞かせてください。
夫が「(私)が死んだら子供を1人で育てられる気がしない。孤児院に預ける」という発言をしました。
現在育休を取ってくれていて、家事や育児も積極的にやってくれているし
何かあればすぐに様子を見に行ってくれたりして
大切に思ってくれているようには感じます。
ですがその発言だけが引っ掛かります。

皆様どう思われますか?
このままだと問い詰めてしまいそうです。

コメント

まだお子さんが生まれたばかりですし、未知の生き物、不安なんだと思います。それは母親も同じなんですが、ママは生まれた瞬間やるしかない!ってなりますが、パパってなかなか父親の自覚が出るの遅いです。
孤児院発言はムカつくし、責任感ないなと思いますが、今は聞き流してあげましょう。しばらくしてもそんなこと言ってたらブチギレます😇

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    そうなんですよね、私はもう育てるしかない!ってなってるんですけど
    夫はどうにも責任感がないように感じてしまって…
    もう一回同じことを言ったらブチギレることに決めました!!

• 2月10日
🍑

なんで育てられる気がしないのか、私はとことん問い詰めちゃいそうです😔

うちの場合は私がなんでなんで攻撃をしてしまうので・・

ママからしたら生まれた時にはすでに40週近く共にして来た可愛いお子さんですから、そんなこと言われたらモヤモヤして当然ですし、絶対先に死なない!と思いますよ

ただ、もしかしたら旦那さんはママにはできるけどパパにはできないことに直面していて自信を無くしてる可能性もあるのかもしれません

うちも産婦人科から退院したときはパパにできることはまだなくてママが先にスタートダッシュを切ってるのであたふたしてたのを覚えてます

途中からパパだけの特権(うちの場合は子供のお風呂)をお願いしたら「俺はできる」と自信になったみたいです

あとは単純に旦那さんにとって奥様がいないとダメ、ってくらい奥様が大切なんだとは思います

だからと言って生まれたばかりの大切な我が子を孤児院に預けるなんて言われたら嫌ですけどね

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭先ほど少し聞いてみました。
    私が体調を崩してしまい、冗談で「死ぬかも…」と言ったことに対して
    夫も冗談(にしては笑えませんが)だったようです。
    夫も色々試行錯誤しながらやってくれていますが、
    🍑さんのおっしゃる通り自信をなくしていたのかもしれません。
    元々言葉が上手くない人なので、きちんと聞いてみてよかったなと思いました。

寄り添っていただき本当にありがとうございます🥲
    🍑さんの言葉に救われました。

• 2月10日
  • 🍑

🍑

少しでも力になれたならよかったです!
    産後はただでさえやることも増えてるのでできるだけモヤモヤをそのままにしたくないですよね😣

気持ちよく家族三人で幸せに楽しく過ごしてください😊

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

本当にありがとうございます😭
    ぐるぐる考え続けるより、聞いてみてよかったです😭!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

とんだ無責任な発言だし
産後のメンタルで言われたら到底許せる気はしないけど
客観的に聞けばまだ産まれたばっかりで不安なだけだと思いますよ☺️

主さんが生死をかけて赤ちゃん産んで、
一生懸命育児してるのを目の当たりにしてるからこそ
俺1人になったらそんな風に出来るかな??と弱気になってるだけだと思います😊
少しママよりも時間をかけて父親になっていくのかと🔥🔥

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🥲
    やはり産後メンタルのせいもありますよね…。
    私と同じように夫も不安なんだなとママリさんのおかげで気付けました。
    あと3週間ほど育休で家にいてくれるので
    協力しながら頑張りたいと思います!
    本当にありがとうございます😭

• 2月10日