※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

近所の公文、本人が乗り気じゃない場合は入会しない方がいいでしょうか?…

近所の公文、本人が乗り気じゃない場合は入会しない方がいいでしょうか?

もうすぐ年中の早生まれの長女の習い事として公文を検討しています。
先日、ずっと満員だった近所の公文教室に空きができて体験に行きました。が、娘はとてもつまらなそうです。受け答えは小声で、問題ができても嬉しくなさそうで、教室では少しも笑わず、ため息をつきながらプリントをやり、終わった途端に先生の話も聞かず鉛筆を置いて教室を出て玄関に向かって行きます。本人はもう行きたくないと言っています。

徒歩数分の好条件の立地なのでぜひここに…と思っていたのですが、あまりにも本人が乗り気じゃないので通わせても効果があるのか…と悩んでいます。

もともと公文やらせると言っているのは夫ですが、平日は仕事で仕方ないのですが、実際に通わせるのも宿題を見るのも私なので、下の子も小さいのに付き合いきれるのか心配です…。

とはいえなかなか空きが出なかった教室なので、とりあえずでも入会してみるのもありかと悩んでいます。
本人が最初から嫌がっている場合はやらせない方がいいでしょうか?それともやっていけば慣れてきて良い効果が出てくることもあるのでしょうか…?
教科は国語を考えています。お子さんやご自身のご経験を教えていただけると嬉しいです。

コメント

しっぽちゃん

くもん以外の教室は見られました?
もっとイキイキするような幼児教室があるかもしれませんね。

こどもちゃれんじとかのほうが合ってるのかな?

ぽん

早生まれの年中さんでしたら、もう少し後でもいいかもです‼️
本人がやりたいなら、今すぐでも早くはないですが、やりたくないものを無理矢理始めるには公文は結構辛いです。

毎日の宿題は、本人も親も忍耐力必要です😄

公文は宿題嫌がる時期が絶対ありますが、その時に『自分がやりたくてやっている。自分のタメにやっている』じゃないと続かないです。
うちの子達は自分でやりたいと言って始めました!
そんなうちの子達も泣きながら、宿題やることもあります。

本来、体験は簡単だし褒めてくれるから、やりたくなるはずなんですけど、、、それがダメなら、今は難しいと思います😄
ヤル気があれば、年長さんくらいからスタートしてもすぐに追いつけますので焦らずに、、、

はじめてのママリ🔰

年長から上の子が公文に通ってます。

家の場合はやる気あったので、今もしっかり通っていますが、進級する度に当然難しくなっていくので、公文の宿題は言わなきゃやらなくなっています。。

でも家は絶対やめたくないと言うのでやっていますが、やる気あってやってる子がこれなので、嫌々入会したとして下手すれば小学生になる前に勉強嫌いになりかねないかと思いますよ。。

はじめてのママリ🔰

やる気が無ければ公文は苦行だと思います。
教室だけで終わらず
家での宿題もありますが
大丈夫でしょうか?💦
嫌々させると
その事柄(勉強)を嫌いになります😣💦

通信教育や
市販のワークなどで家庭学習などは楽しんでしてる感じですか?
もしそうなら
それでいいと思います‥😣