コメント
ママリ
カゴメのトマトペースト使いました!
ゆん
トマトソースのパウチ使いました😊
裏の原材料がトマトだけの記載のものです🤍
原材料がトマトだけであれば大丈夫ですよ!余ったら大人のご飯に他の調味料入れて使えますし🙌🏼
-
はじめてのママリ🔰
それは薄めたりして使いましたか??
- 2月9日
-
ゆん
3倍って書いてるものもあったりして薄めました🙌🏼
大人にとって少し薄いくらいにしてました☺- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました⭐️ありがとうございます!
- 2月9日
ままり
湯むきしたトマトをあげました^ ^
-
はじめてのママリ🔰
湯むきは大変ですか🥺?皮剥いたり種取ったり🥺
- 2月9日
-
ままり
湯むきはトマトの下の方に少し切り目を入れて、沸かしたお湯をかけるだけでつるっと皮が剥けますよ😁鍋にお湯を沸かして、そこに潜らすという手もあります💡
私は普通のトマトでやったのですが、種を取るのもそんなに大変ではなかったです!- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!参考にさせていただきます🤭
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
プチトマトを湯むきしてあげました〜
ケトルで沸かしたお湯をコップに入れて、切り込み入れたプチトマトを浮かべると簡単に湯むきできますよ〜〜種取って、軽く潰してあげました。
酸っぱそうに吐き出されたけど😂
-
はじめてのママリ🔰
トマトの反応楽しみです🤣
種を取るのが難しいって聞きますけどそんなことなかったですか??- 2月9日
はじめてのママリ🔰
それ気になってました!
何倍に薄めるなどありますか?
ママリ
結構濃いめなので、トマトペースト1本に水180mlで薄めて作ってました!
はじめてのママリ🔰
わかりましたー!それ以降トマト使う時もそれを使ってましたか🥺?
ママリ
中期頃は少し粒が残る程度に潰したりみじん切りにしたり、後期は角切りにしています!
ミネストローネとかミートソースとか作る時も楽なので使ってます☺️
はじめてのママリ🔰
トマトペーストはみじん切りにするほどの塊で出来上がるんですか🤔?
ちなみにトマトあげる時、とろみをつけたりしましたか?
ママリ
説明抜けました💦
みじん切りなどは普通のトマト使ってます💦
とろみなしだとサラサラしていてあげにくいので、とろみつけてます!
はじめてのママリ🔰
ごっくん期をすぎたらペーストじゃなくてトマトを使うんですね🤭
片栗粉まだ試してないのですが、それでもとろみつけていいんですかね🥺?
片栗粉もトマトも初でもいいのでしょうか?
ママリ
片栗粉はじゃがいものデンプンでできているので、じゃがいもクリアしていれば大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
じゃがいもやる前にトマトやるのでとろみづけできないかもです😭
ママリ
そうなんですね😭
じゃがいもでアレルギー出ることはそんなにないと思うんですが、心配であればとろみなしの方がいいと思います!
もしくは、トマトのアレルギーチェック前に他の慣れている食材に片栗粉を使ってみるとか…🤔
はじめてのママリ🔰
その方法がありますね🤔!
片栗粉はとろみのもとを使っても同じなんですかね??
ママリ
和光堂のやつですかね?
とろみのもとのでん粉なので同じだと思います!
はじめてのママリ🔰
ではそれを使ってみます!たくさんありがとうございました!⭐️