コメント

みの
比較すると落ち込んでしまうので 私の場合何にでもそうですが、自分は自分で 人は人と思うと楽になりました(^^)
何かで読んだのですが 主役は子供であって ママはサポート役。この言葉に私はなるほどぁーと思いました。
答えにはなっていませんが、私自身も同じ事で悩んだ事がありましたので ついコメントさせて頂きましたm(__)m

✩砂糖✩
私もすごく人見知りで、支援センターに行ったりしてもなかなか話しかけれずだったんですが何回か行くうちに歳の近いお子さんのママさんが話しかけてくれたので、話す。って感じですよ(・∀・)無理に話そうと思うと疲れちゃいませんか?自然でいいと思います!

posso
行事ってどういう行事でしょう?近所の?
行かなくてはいけないものですか?
あなたから話しかけられるなら十分社交的かなと思いますが^ ^私はなかなか話しかけられないです…
支援センターなど行く際に私が気をつけていることは、
・身綺麗にする
・ネガティブな話題はしない
・相手の話を聞く>自分の話をする
ただ、自分の話を全くしないのもだめ
そんな感じです。
でも結局は気が合うかどうかだと思います。心を許してないのに、連絡先は教えてもらえないですから…
作ろうと頑張らなくても、いつかお友達きっとできますよ。
ママ友じゃなくても、近所じゃなくても、長く続いているあなたの大切なお友達がいればいいじゃないですか?

shoukichi☆
波長が合う合わないあるかもしれないですね😅
こればかりは縁だから難しいですね😅
ひまわり
比べたらキリがありませんよね
そうなんです
子供を見にきてるのに
誰かと話さなきゃ!って
緊張してました。
子供もそんな母親だと嫌ですよね
もっと自分を見てほしいですよね
自分は自分ですよね
ありがとうございました(^ ^)
みの
ママが幸せそうに笑っているのが きっと子供にとって嬉しい事だと思います(^^)
私自身、子供が産まれてから義父にママ友を作れとよく言われていました。
だけど 私自身 社交的では無く、独身時代色々あり 群れが苦手 、一人でいる方が楽だという考えなので 考えを押し付けるわけではありませんが 一人でもいっか!✧︎*。と思ってしまうのも 楽です♩
お子さんは何歳でしょうか?無理して話さなきゃ!とならずとも 自然に会話が出来るママ友が子供の成長ととも出来ると良いですね(^^)
ひまわり
4歳です
最近笑ってないです
子供が元気に育ってることに
感謝して子供のためにも笑顔でいなきゃ
いけませんね!
1人でもいっか
私もそう思えるようになりたいです
ありがとうございます(^ ^)