※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子供に自閉症や知的障害を疑っている母親がいます。母親の勘についての経験を聞きたいです。周囲は理解してくれず、コメントを求めています。

【自閉症と知的障害】
もう少しで生後5ヶ月になる子がいます。
自閉症や知的障害を疑っており、
成長するにつれ、そのことがより色濃く
なってきています。
よくいう母親の勘が当たった、もしくは
当たらなかったという方、おられたら
なんでもいいのでコメントお待ちしてます!
因みに疑っているのは私だけで
周囲はみんなどこが気になるの?というばかりです。。

コメント

みあ

4ヶ月ですとまだ何も出来なくて当たり前の様な時期だと思いますがいかがでしょうか😵‍💫?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですかね?
    何だか一緒にいて反応が乏しかったり、他の子となんだか違う!と思うことが多くてもやもやしてしまうんです。
    比べるのは良くないし個性の範囲だと思いたいのですが。

• 2月6日
  • みあ

みあ

上の方の返信見ましたが何もおかしな点ないと思います😳😳
    めちゃくちゃ正常です!

4ヶ月でしたらまだママにあまり執着ない子も多いですし!(うちもそうでした)

泣く事のもうちも少なかったですがラッキーとしか思っていませんでした🤣

まだ笑ったりコミュニケーションをしっかり取れるには早い時期だと思いますよ!
    今は感情の取得中というか、勉強中というか、、、。
    しっかりコミュニケーション取れて人間味感じてきたのは1歳過ぎてからだったと思います。

奇声は、自分の声に気付いたんだと思います!
    (あれ?私こんな声でるんだ!きゃ〜!!あれ?面白いな?きゃ〜〜すごーい!)みたいな😂
    きっと娘さんは今自分の声を発見できて楽しいんだと思いますよ😊

• 2月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!
    そう言ってもらえてもう少し様子みてもいいのかなと思いました。

もうすぐ5ヶ月なのですが
    本当に執着なしです、少し悲しくなるくらい!けどそんなもんなんですかね、
    人間味が出てくるのが1歳過ぎてからだったということで、、
    私もゆっくり待って見ようかなと思います。

奇声を発するのも成長なんですね!初めての子なので分からないことばかりで🥺
    教えて頂きありがとうございます!

質問を返してしまって
    申し訳ないのですが、
    感覚鈍麻?みたいなのもあります。頭ぶつけても痛くて泣かなかったり、暑い寒いとかでぐずることもなく、、これも人それぞれなんでしょうか。。

• 2月6日
  • みあ

みあ

暑さ寒さでぐずった事ないです!
    暑くても寒くても寝てました😂
    むしろママリを見て繊細な子もいるんだなあ、と知りましたよ。

頭もぶつけて泣かなかったです🤔
    むしろぶつけたら私が凄く焦った顔をするからか(?)わざとぶつけている時期がありました😰
    勿論あまりにびっくりした時は泣いていましたが、、、
    強い子だなあと思っていましたw
    今は痛い、ぶつける、転ぶ等を理解しているのでアピールしてきます😂

それぞれなので大丈夫です!
    今は何も出来ないのがかわいい時期なので、その赤ちゃんらしさをしっかり焼きつけておこう♪ぐらい気楽できっと大丈夫です🤫

• 2月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

答えて下さってありがとうございます。
    気温でぐずることも無かったんですね🥺冷たいガーゼとかで身体ふいてしまったり、外歩くときに顔真っ赤になってしまってた時も反応がなくて。。暑い?寒い?とかいつもわからず、よくそういった時はぐずると書いてあるのを見たことがあったので😵
    頭ぶつけても泣かなかったのですね!わざとぶつけてるのは親としても焦りますね😭けど成長と共に理解されているということでうちもそうだといいなと思いました。

そうですね🥺溢れる情報に流されたり他と比べてしまったりしますが、今しか無い時期ですし考えてもこの時期は判断できないことなので、大丈夫と信じて子育てしていきたいと思います!
    たくさんありがとうございます!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

まだ4ヶ月ですよね?💦
まだまだコミュニケーションを取るのは難しいと思います😭💦
上の方の返信見ましたがおかしな点1つもないですよ😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そう言って頂けて少し信じて見守って見ようと思います。
    どうしても検索魔になり
    当てはまるなーっと思いがちです😢

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんや幼児って何考えてるかその行動にどんな意味を持たせてるのか分からないものですよ。
奇妙な行動や、反対に何もしないことに不安を持つ気持ちはすごく分かりますが、
赤ちゃんだからな〜個性もあるしな〜と思わないとこれからもっと個性が出てきて不安なことが増えると思います😭

つきなみですが、日々成長するわが子との時間を大切にいい思い出として残していくためには
自閉症でもいいやん!どんな子でも大好きって納得するか、何事も気にならない鈍感さを持つしかないと思ってます。
偉そうに言って気分を害されましたらすいません💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうですね🥺
    何考えているのかわからないし
    奇妙な行動、本当に多いです。
    日に日に不安が増すばかりですが、ふとした時に子の大事さに気づいて、心配ばかりして考え事してて浮かない顔しててごめんねってなってます。私自身神経質なタイプなので、、
    どんな子でも大好き!って思う方向で今後生きてくしかないのかなって思ってます。
    いえいえ、前向きなご意見ありがとうございます!

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

本当に心配になりますよね。
お気持ち分かります。
一つ一つが心配になるし他の子と違うんじゃないかって思いますよね💦

私も良く不安になり、ママリで質問しますが、最近はこの子が楽しかったらいいかとかもう病気せんかったらいいかなって思うようにしてます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

不安になりますよね😥
    本当に全部が心配ごとになってしまって、、。

そうですね🥺
    私もこの子の親として、この子が生きやすいようにサポートしてあげるのが務めだと思ってます。病気せんかったら、、まさにそうですね、生まれてきてくれただけでも凄いことです。

• 2月7日
k★

接してる時の反応はどんな感じなんでしょうか?
遊んであげたり絵本読んだりする時に、4ヶ月くらいなら音に反応したり、追視するんじゃないかな?と思います
あとは手を伸ばして触ってみたり(メリー的なものを)
発達面でいったら首がすわるのかな?と思います✨

もちろん、通常より遅めで発達することもあるので↑が絶対ってわけではないですが、この辺りが目安になるかもです☺️

皆さんおっしゃる通り、上で書かれていることに関しては何も問題ないので大丈夫かと思います🙆

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    反応は音に反応してこっちを見たり見なかったり、、呼んで振り返る?みたいなのは微妙なところです。絵本は目で追う、くらいで楽しそうな感じで笑うとかはないです。じーっとみてます。首座り、寝返りはできます。

そうですかね🥺先輩ママさんのご意見ありがたいです!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月の時にママが見えなくなって泣くようになったのですが、
子育て支援センターでそれになったら周りに「もうわかるの!?」って驚かれましたよ。
たぶん4ヶ月じゃわかる方が少数派なんじゃないかなぁ
よくわからないところで笑うは良くあります笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

ママリさんのお子さんはとても成長が早いんですね!
    すごいです👏
    え、ここ?みたいなとこで笑います😭何も無い方向見てとか。。赤ちゃんあるあるなのかもですね🥺

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

母親の勘は当たるそうなので、気になるようであれば注意深く見守る必要がありそうですね💦💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですか(´;ω;`)
    勘が当たってほしくないなあと思う反面、なんで私だけが疑ってるんだろう、、ともやもやするのの繰り返しです。
    当たってること、ありましたか?

• 2月8日