コメント
はじめてのママリ🔰
二人共発達障害います。
確かに発達障害育てるひと分からない辛さや苦労あります。
気分転換は、音楽聞いたり、YouTube見たり、外食したりして気分変えてます。
下の子は、4月から集団療育園通います。
上の子1年生支援級とディサービスかよってます!
上の子自閉症軽い?方なので小さいときは物凄く大変でしたが、大きくなる連れ、こっち行ってること理解や自分の意志持てるようになり療育やディサービス成長してます!
はじめてのママリ🔰
最近上の子が自閉症と診断されました!
元々言葉の発達が遅く、幼稚園に入園し集団生活する中で言葉以外でもあれ?と思う事があり
診断を受けました!
診断受けた時はやっぱりな!という気持ちとなんで我が子が?!という気持ちも強かったですが、療育で良くなると聞き4月から療育に通うことになりました!
一度クリニックに出向き診断してもらってはいかがでしょうか?
-
まま
コメントありがとうございます。
診断ついたのですね。
今だとまだ診断つかないのかなと勝手に思って行けてなかったです。
うちも療育通ってますがあんまり成長感じれなくて…
発達検査する場合、かかりつけの小児科に発達検査をしてほしいとお願いしたらいいのでしょうか?- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
療育も教室によって様々だと聞きました!!
きちんとお子さんの診断をし、その診断内容に応じた療育教室をきっと教えてくださいます!
小児科というよりは、近くに児童精神科や心療内科はありませんか?
そちらの方が専門的に診断してくれます!- 2月6日
-
まま
どこも定員がいっぱいで全然見学もできず、ただただオススメされたところで決定したので他の療育と比べてどうなのかとかも分からなくて…
心療内科ならあります!
大人も行くようなところでも大丈夫でしょうか?- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
今の療育を受けていて全くお子さんにとって変化が見られないのであれば、別の療育に変えるのも一つの手かと思います!!
私が通っているクリニックは大人でもいけるところなのですが、そこのクリニックが小児もいけるかは電話で問い合わせしてみると良いですよ❤️- 2月7日
-
まま
そうですよね…!
もう少し様子みて変化なさそうなら相談してみます。
教えてくださってありがとうございます💦- 2月9日
みぃママ
二人自閉症児います。
上は2〜3歳前半までが大変でした。
大きな声では言えませんが手放したくなる時も多々ありましたよー。
その頃は毎日をこなすのが精一杯であまり記憶がないです。
下の子はめちゃくちゃ育てやすいので、自閉症児でもタイプがあるんだなぁと思いました。
-
まま
ちょうどその月齢で、毎日ほんとに地獄です。
携帯の検索履歴は「赤ちゃんポスト 場所」とか「子供 手放したい」とかばかりです。
子育てはいつか楽になるとかいうけどそれは健常児の場合で、障がい児はこれからもずっと大変なんじゃないかと将来を考えたら、死ぬか悪いことして刑務所に入ればもう逃げれるとか考えてしまいます。- 2月6日
ママリ
一人息子が自閉症で知的障害もあります
いま幼稚園の年中です
中身は2歳児レベルなのですが、先生や周りのサポートのおかげで加配なしで通えてます!
小学校は普通級は絶対に嫌なので、なんとしてでも支援級と思ってます(心配しなくても確実に支援級と判断されるとは思いますが…)
毎日苦痛で関わりたくないと思ってしまう気持ちもよくわかります
私は最近になってようやく、受け入れられてきたというか、息子のありのままが好きと思えるようになってきました
それでもできないことにぶつかったり、他の子との差を目の当たりにした時はつらくてもうやだーとなります🥲
気分転換は何をしても無理だったんですが、心理カウンセラーに話を聞いてもらったらモヤモヤが落ち着きました
定期的に通うつもりです
カウンセリングじゃなくてもいいですが、思いっきりネガティブな感情を誰かに聞いてもらうというのが効いたんだと思います
(私は親や夫が子供に対するネガティブな気持ちを否定してくるタイプの人たちで話せなかったので、プロにお願いしました)
-
まま
普通級が嫌な理由、差し支えなければ教えていただきたいです…!
お話聞いてもらうのいいですね。
私の親や夫も、ネガティブな気持ちを否定してくるタイプなので、自分ばかりで抱え込んでしまうというか相談しても、逆にイライラされてしまって…
ママ友から遊びのお誘いがあっても、○○ちゃん喋らないねとか、ちょっと遅れてる?とか思われるのが嫌で、我が子を見られたくない?ような気持ちになり、友人とも疎遠になってしまいました。- 2月6日
-
ママリ
わかりますわかります😭私も健常のお子さんがいる友達と会うの辛くて一緒に遊んだりはもうないです
2歳まで赤ちゃんの頃から仲良くしてた子がいたのですが、ちょうど引っ越してしまい、その頃障害が確定したので、離れてよかったなと思ったり…
普通級が嫌な理由は、1番はやっぱり小学生って意地悪するんだろうなと思うからです💧
普通級にいる変わった子はいじめられやすいけど、支援級にいる子は「あの子は支援級の子だから」と子供たちもある程度理解すると聞きました。物理的に距離を置きたいのもあります。
そうでなくても、息子はものすごくおとなしく、理解できないのにじっと黙って座っているタイプなので、普通級では困っていても自分から言い出せず辛い思いをするだろうなと思います。人数が少なく手厚い支援級がやはり望ましいです。
言語能力もかなり低く理解が難しいので、能力的に普通級が難しいというのも前提としてあります🌀- 2月6日
-
まま
健常児見るとすごい羨ましく思ってしまいます…
普通級が嫌な理由すごく納得できました。そうですよね…
我が子が軽度なのか重度なのかが分からないのでまだ何とも言えないですが、どの程度なのかも診断がついたときに先生から教えていただけるんでしょうか?- 2月6日
-
ママリ
うちは実はまだ医師による診断はしてないんです
人見知りが激しすぎて、まともに検査できず…しかしもう素人が見ても自閉スペクトラムだとわかるくらいはっきりしてるので逆にいつでもいいやという感じです
ただ心理士さんによる発達検査は受けることができて、軽度重度というのは言われませんでしたが、それでだいたいのレベルがわかるという感じでした
それも成長によってかなり変動するようですし、私もいまだにそこははっきりしないモヤモヤ感はあります💧
よく喋って賢い高機能自閉症の子でも癇癪やこだわりが強ければ日常生活とても大変そうですし、うちのように喋れなくて知的障害が中度に近いくらいあってもこだわりがそう強くなく、周りに溶け込みやすく育てやすい子もいます
お子さんの得意不得意は、これから徐々に見えてくるのではないかなと思いますよ- 2月6日
-
まま
お医者さんめちゃくちゃ拒否じゃないですか?
うちの子もかかりつけの小児科、もう病院に着いた時点で信じられないほど大泣き大パニックです。
聴診器当ててもたぶん泣き声で何も聞こえてないと思います…
発語はどんな感じですか?
現在意味のある言葉は本当に0で…- 2月9日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子も自閉症スペクトラムとADHD多動です。
まさかと思いましたが治るものでは無いですし仕方ないですよね💦
保育園に通ってて保育園系列の療育にも週2〜3で通ってて保育園に療育の先生がほぼ毎日来てくれてるので毎日療育通ってるみたいな感じになってます🤣🤣
自分の気分転換はもう食べることしかないです🤣🤣🤣
療育も母子通園の時もあれば母子分離の時もあって母子通園の日でも先生が「ママゆっくりお茶でも飲んできていいよ!何時になったら迎えに来てくれればいいから!ゆっくり休んできて!」って言ってくれて大体療育の時1人ゆっくりしてます😃
小学校は支援級でもいいから地元の小学校に行って欲しいなと考えてます🥺
-
まま
保育園系列の療育なんてあるのですね…!
毎回お迎えに行ったら保育士さんがほっとした表情をされるのですごく申し訳なくて…
診断つけば加配ついたりするんでしょうか?
私は他人の目を気にしてしまうところがあって、支援級に通うことになったとして我が子が障がい児として見られるのが抵抗があり…今でもママ友から遊びの誘いがあっても成長遅れてるとか思われるのが嫌で疎遠になってしまったり、保育園の行事も周りの人に見られたくないと思ってしまって、受け止めたいのに受け止められない自分もいて苦しいです。- 2月6日
ぱにっくママ
二人とも発達ゆっくりさんで、上の子は軽度の知的障害(支援級)、下の子は場面緘黙症(10月に一旦加配外れましたが、4月からまたつくか協議予定)です😓
なんで私の子だけこうなの?って何度も思いました😢
友達と子連れで遊ぶのも億劫でした。
一時は鬱気味になったり😭
一人の時間を作ったり、好きなテレビを見て思いっきり笑ったりしてます!笑
そうじゃないと病んでしまうので😅
-
まま
こうなるはずじゃなかったのにと思いますよね。
上の子は2ヶ月も早産で、産まれてすぐ腸の手術もあり、4ヶ月間入院してました。
普通に妊娠して、普通に出産して、普通の子を普通に育てたかっただけなのにともう何もかも捨てて逃げたいと思ってしまいます。
1人の時間どうやって作ってますか?
保育園も早めに迎えに来てと言われて以前より1人の時間少なくなりました…- 2月9日
-
ぱにっくママ
扶養内で働いているので、平日週に一度は自由時間があります⏰
イオンに行ってみたり、のんびりしてます♪- 2月9日
-
まま
そうなのですね!
私も週に1度パートお休みなのですが、休みの時に保育園に預けるのがどうしても申し訳なく思ってしまってなかなか言い出せず…
1人の時間が欲しいので、預かってほしいと伝えても大丈夫ですかね…?- 2月9日
-
ぱにっくママ
聞いてみるのはアリだと思います😄
言いづらい時は、朝イチで歯医者などの自分の病院予定を入れて終わってからフリータイムにしてました👌
病院って言えば先生も納得してくれますし🙆♀️- 2月9日
-
まま
ちょうど歯医者の定期クリーニングサボっていたので、歯医者で予定入れてみます…!
ありがとうございます。- 2月10日
ママリ
私も発達障害なら大学までやる必要ない、服もオシャレさせないし習い事も要らないと思ってますが自暴自棄になってるな、と自分で思います。旦那は能天気なので考えも理解してもらえずしんどいです。
本当は大切なはずなのにな。
-
まま
もう早く成長してどこか遠くに嫁に行って解放してほしいと思ってしまいます。
うちの夫もなんにも考えてないです。
私が少しネガティブなことを言うと逆にイライラされます。- 2月9日
猫になりたいママリ🔰
上の子が多動で絶対発達障害(ADHD、ASD)ですが周りに理解されず余計辛いです。。
保育園加配なしですが担任の先生からも嫌がられてるのバレバレでお友達からも意地悪するから嫌いと言われています。
このままじゃ子どももわたしも誰も幸せになれないからいっそのこと全員でいなくなりたいと毎日思っています。。。
一人の時間作っても甘い物食べても結局子どもと一緒にいると感情が全て持っていかれて毎日嫌な気持ちです😶
いつこの沼から抜け出せるんでしょうか、、、
-
まま
うちも現在加配なしです。
嫌がられてるのバレバレめちゃくちゃ分かります。
迎えに行ったらほっとした顔されます。
迎えも前より早めてほしいと言われましたし、園長先生からもやんわり他の園を勧められるようなことを言われました。
1人の時間作ったとして、終わって迎えに行くのがすごく嫌じゃないですか?
はぁ幸せな時間終わりだ…って。
母性なさすぎて、こんな母親稀なのかなって思います。- 2月9日
-
猫になりたいママリ🔰
保育園の全員から嫌われていると思います。
同じクラスのママパパにも一緒になると必ず変な絡みしてマイワールド爆発で変なこと言って変人だと思われてていつもそっけなく嫌な顔されてます。お願いだから誰にも話しかけないでって言ってます。
わたしも頭おかしいですよね。
子ども送った後が一番解放されてこのまま消えてしまいたいと考えてしまいます。。
このままお迎え行かなかったらどうなるのかなーって、もう末期ですよね。- 2月9日
-
まま
わかります…
私の携帯の検索履歴「赤ちゃんポスト 場所」とか「子供手放したい」とかばかりです…
お遊戯会や運動会も浮きすぎて恥ずかしいです。
ステージまでお迎えきてくださーいって毎回言われるんですが、迎え行くのも恥ずかしいです。
発語はどんな感じですか?- 2月10日
-
猫になりたいママリ🔰
わたしも調べたことありますよ、、しかもうちは旦那の理解がなさすぎてそれも辛いので離婚して親権放棄しようか本気で悩んでいます。検索履歴親権いらないとかです。。
うちも発表会、運動会、保育参観全て地獄です。周りは成長を感じてる中わたしは違う意味で泣きそうになってます。
発語はあるけど意味不明な言葉をぶつぶつ言ったり、CMで耳についたフレーズを寝るまで繰り返し言ったりしてノイローゼになってます🤯コミュニケーションは取れないです。お願いだから黙って、喋らないでって毎日言ってます。完全な毒親で消えたいです、、、- 2月10日
-
まま
私も離婚 親権いらない調べたことあります。
夫もいらないと言った場合どうなるんですかね…
行事系もう不参加でいいと思ってしまいます。
今までは誕生日もケーキ買って写真撮って祝ってたんですが、そういうのもめんどくさくなってきました。
なんならじっとできないし表情も乏しいので、写真も撮ってないです。
うちは意味のある言葉はひとつも喋れないんですが、意味不明な言葉ばかり言ってるのは同じです。
日本語喋れと思いますよね。- 2月12日
まち
自閉症で、発達ゆっくりです。
現在4歳ですが、2〜3歳頃が1番大変でした。
保育園で加配つけてもらっていますが、付きっきりの加配では無く、プラスで先生が入ってくださってる状態です。(同じ年少にもう1人自閉症のお友達がいます。)
民間の療育は、個別と小集団(2人)を週一ずつ行ってます。
うちの保育園は規模が小さいのと、イベントも年少になってから、近所の小学校でやるゆるゆるの運動会くらいなので、浮いてはいますが、まだなんとか笑ってみられる範囲でした😅
これがもし大きな園で、かけっことかダンスとかをみんなできっちりやって、待ってる時はキチンと座って…みたいな園だったら、かなりキツいと思います😥
気分転換は、平日の休みなので自分の時間をたっぷりとっています。
診断の為では無く、まずは相談とかに行かれて話を聞いてもらうのも良いのでは無いかな?と思います。
療育で同じくらいの年齢の同じような特性を持つ子供の親たちと繋がって、色々お話するのも私はとても良かったです。
-
まま
今が1番大変なんですかね…
もうずっと地獄なんじゃないかと思ってしまいます。
規模が小さい保育園なのですね。
うちは割と大きな園みたいで…
入園するときに分かっていれば他の小さい園を紹介してあげたんだけどね…と園長先生に言われたところです。
ずっと待機児童でやっと親のコネで入れた保育園だったし、その時は気づいてなかったので、仕方ないですよね。
療育の小集団始まって、やっぱり小規模が合ってれば他の園探してあげると言われましたが、簡単にいうけどやっと今の保育園に慣れてきたところなのにまた違う園ってまた1からスタートなんて耐えられないです…
育てにくいんだと思います。
相談に行くなら児童相談所とかでしょうか?
精神科か心療内科とどっちがいいですかね…- 2月12日
ttt
真ん中の子が自閉症です。
2歳8ヶ月...娘が診断された時と同じくらいです。
まだ、診断がついていないと言うことですよね?
できたら専門医になるべく早く連れて行ってあげで区と関わりを持ってください!
2歳8ヶ月、娘もその頃自分の気持ちを伝えたいのに伝えたられない。癇癪が激しい時でした。
ほんとしんどかった🥲外に連れて行きたくなかったくらい。
娘は支援学校へ入学が決まっています。すこし手が離れて(と言っても知的年齢は3歳なので赤ちゃんみたいです)
まさか自分の子が...と言う気持ちと、ほんとまさに、健常児しかしらない人にはわからない辛さですよね。
-
ttt
あ、途中でした。
少し手が離れてだいぶ私の心も穏やかになりました!
保育園では加配はついていません。療育には週に1度行っています。- 2月12日
-
まま
まだ診断ついてないです。
上の子が早産で定期的に総合病院で検診があり、ちょうどそれが今日だったのですが、下の子を見ただけで先生は分かったみたいで、かかりつけの小児科に紹介状書いてもらったらうちで発達検査してあげるよと言っていただけました。
支援学校への入学が決まっているのですね。
まずは小学校…そこから将来のことを考えると本当に死にたくなります…
ずっと私の手が必要なのかな、周りが皆結婚して家庭を持っていく中、娘はずっと家にいて、私は解放されたいのに、ずっと支えないといけないのかなって。- 2月13日
-
ttt
死にたくならなくて大丈夫ですよ😊いまはそう思ってて当然ですし、私も2歳8ヶ月の娘を見て未来を想像するとほんともう明るい未来は見えないし、出口のないトンネルを歩いてるって言葉がぴったりなくらいどん底になってましたが、なんとかなるものです。療育に通うと自分だけじゃないんだって気付かされます。療育ママさんに話を聞いて、話して孤独から救われました。
施設もありますし一生支えるなんて気にしなくていいと思います。
愛してるから悩んでるんです。
いまはあまりにも子との時間がありすぎてしんどくなってるだけなので愛の手帳などもとっていろんな支援使っていきましょ!!- 2月20日
♡
息子が自閉症スペクトラムと中度知的障害です。
もともと発語がなかなか出てこなくておやおや?と思ってたら市の検診とかでベラベラ喋ってる子を見かけると発達遅れてるかも?と思って保健師さんに相談しても2歳まで様子を見ましょうと言われて待ちましたがアドバイスもなく終わってこれってどこで相談するの?と思っていたらかかりつけ医でこの子自閉症だよとサラッと言われてえっ!?先生なんて!?ともう1度確認したら自閉症の子の特徴を聞いて当てはまることばかりで自閉症だったのかと確信しました。(先生は初めて診察した時から見抜いてたようです😅なぜ早く言ってくれなかったのだろうか笑)
それからは年少に上がるタイミングで小規模園から認可保育園の転園手続きがあったので同時にサポート保育を申請して療育園探しを始めて年少の4月から併用を開始しました!
まず療育園に行って良かったです!できることも増えて興味の幅やお友達の存在が刺激になっているようです😊
保育園でも今のところお友達とは良好で周りが可愛い可愛いと言って可愛がってくれます♪ お友達の真似っこや一緒に遊ぶ、コミュニケーションをとる楽しさを覚えたようで今現在なぜなぜ期でちょっとママわかんないなぁと言うとなんで知らないのよ!!みたいな顔されます😅
今はちょっとまずいかもとかお友達の近くに絵本持って行って読んでとお願いしたり社会性や言葉は出てなくても顔やジェスチャーでお友達とコミュニケーションをとり関わっているようなので保育園のお友達や先生に支えられてます🥺
もともと旦那の両親が聴覚障害(義母は生まれつきの先天性、義父は薬の副作用の影響)で普通の子よりかはもしかしたら確率は高いかもと思っていました。 それに最近旦那にも何か障害があるのでは?と思うところが出てきたので確率は高いと思ってます。(本人は障害があるってわかるのが怖いから嫌だと言ってます)
旦那の家庭環境のこともあって自閉症だと分かった時も冷静でやっぱりそうだったかとより責任感がでました。
今親ができる環境作り、サポートを全力でやり将来困らないように育てる。頭は息子のことでいっぱいです😂😂
私も人間なのでイライラしたりしてるときは息子が寝静まり旦那が夜勤で家に不在の時はこっそり甘いもの食べたり推しのMV見て癒されたりバラエティ番組見て大爆笑したりとリフレッシュしてます!
1人で出かけたい気持ちを抑ええましたが最近仲良くなったママ友と趣味が共通してたので旦那に任せるのは不安ですし信用できませんが女子会に参加することにしました^ ^
4年前からうつ病で気持ちの波は穏やかな方ですが心のパワランスを崩さないように自分の心を大切にしながら頑張っています♪
-
まま
うちは夫がADHDです。
やはり遺伝もありますよね。
恥ずかしながら遺伝する可能性が高いことを知らないで妊活してしまい…
知っていたら子供は作らない決断をしていたかもしれません。
なんなら夫もそこまでいい人ではないので、結婚すらしなかったらよかったとも思います。
うつ病…私もなにか病気なのだと思うのですが、自分の受診はなかなか踏み込めず…
精神科や心療内科で相談するところからでしょうか?
調子のいい時と悪い時の差が激しいです。- 2月13日
-
♡
先生にもよりますが男性の年齢や遺伝などが関係してることが高いと研究結果がでてるのは事実なので確率は高いと思います!
もちろん違うパターン(両親共に通常発達でも産まれてくる)もあるのでただの可能性の話なので受け止め方次第かと。。。
知らない方が多いのが当たり前なのでそこは責めないでください💦 私も妊娠中に知りましたがどんな子でも受け止めて育てる覚悟をしてました! あとはなんとかなる!って思ってたのもあります😂
なかなか勇気いりますよね!私は食べても食べても吐いたり吐き気が止まらず2階に行くとここから飛び降りたら死ねるかな?とか考え始めた時はこれはまずいと感じて心療内科を予約してそのあとセルフチェックしたらかなりストレスが溜まってたのもあります。 当時は義母の旦那への執着心の強さ(これは私の憶測ですが。。。旦那は通常発達で育っていて弟は何か障害がるから自分の子じゃないから長男である旦那にしか興味がなく弟には何か酷い言葉を言って今でも苦しんでいる??)にかなりストレスが溜まっていました。 我が家の方をガン見して歩いてたり通る頻度も多くなり監視されてる。。。?ストーカー?って思ってしまったり。。。気にやる気持ちはわかるがこれはやりすぎでは??と💦
でも旦那からしたら当たり前なので頭の中は大混乱💦 そう思うと家にいたくない誰かに見られてる気がすると思うとどんどんストレスも溜まって落ち着けれなくなり心のバランスを崩した感じです。
コロナ禍のもあり仕事探したくても預け先がなく面接もできずにいましたが保育園再開したと聞いてとりあえず高いけど認可外に入園させて就活して今働いてます!
そうですね〜相談というか今の自分の気持ちを伝えてそのあとカウセリング受けて鬱病チェックみたいなアンケート書いて終わりました!すぐ結果は出ませんでしたが2週間経ったあと再診察受けたらうつ病だと診断されました。- 2月13日
りす
息子は、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
娘もまだ検査はしていませんが、発語もないし、こだわりも強くなってきたので、自閉スペクトラム症で重度の知的障害かなと思っています。
なんでうちは障害児しか生まれないんだろう…
と何度も思いました。
息子は、年齢的にみると幼いけどまだ会話になるし、他害もしないし(1人でふざけていてぶつかってトラブルやしつこいところはあるのですが)優しい性格なのでまだいいですが。
娘は、言葉は通じない、もちろん話せない。最近こだわりも強くなって大変になってきました。
大変になってきたため、園からもやんわり来年度転園を進められましたが、悩みつつ4月から加配が付くよう手配をお願いし、来年度も継続でお世話になることにしました。
息子は、来年度から一年生なので支援級にしました。
これで良かったのか?障害児2人も育てていけるのか?この先どうなるんだろう…と最近日々悩んでいます。
また、働きながら障害児を育てる大変さを感じています。
療育を利用するにも、加配をつけるにも面談や役所に行かなければならない、その度に平日休んだり時間をもらったり…2人分だから私の有給が足りないです。
障害児を育てる親に特別な時間手当がほしいくらいです。
最近心に余裕もないし、いっぱいいっぱいで辛く、涙もでてきます。
-
まま
うちも上の子が2ヶ月早産で、腸に問題があり産まれてすぐ手術してストマ増設したりで…
なんで普通に妊娠出産、普通に子育てできないんだろうって思います。
独身の頃あれだけ憧れていた母親というものになれたのに、今はずっと独りでいればよかったと思ってしまいます。
仕事との両立大変なのめちゃくちゃ分かります。
偏食が酷くてろくに栄養取れてないのですぐ風邪ひくし、貰ってくるし、その度にこっちは仕事休んで…先月給料4万くらいしか無かったです。
涙でますよね…
なんかこういうとき、自分の気持ちを聞いて欲しいのに、周りの健常児をもつ友達とは疎遠になってるし、夫にはネガティブなこと言ったらイライラされるしで、ママリしか吐き出すところがありません。- 2月14日
みゆ
毎日お疲れ様です。
上の子が自閉症ADHDです。診断は就学相談会にかけてましたので年中の時です。もともと発達が遅くて健診で指摘されてました。保育園の時は加配はついてなかったです。今は支援級の3年生で方ディに平日は通ってます。
YouTubeや韓国ドラマみたり友達と会ったりして解消してます。
-
まま
みゆさんもお疲れ様です。
支援級3年生なのですね。
お友達とはどんな感じですか?
我が子が障がいをもつなんて、本当に想像もしてなかったので、これからどうなるんだろうと不安で仕方ないです。
お友達できるのか、みんなと同じように勉強したり、就職できるの?とか…- 2月14日
-
みゆ
毎日お疲れ様です。
知的学級に通っています。知的学級のクラスは3人です。4月からは2人になります。3年生の教室にも行って体育と音楽と理解と社会はお友達と一緒に学んでます。クラスメートは保育園からの友達ばっかりなんで息子の事を皆が理解してくれています。
方ディもいろいろな所があり就労の為の訓練などしてくれる所もあります。- 2月14日
ttt
そうだったのですね。そしたらスムーズに療育まで繋がりそうですね!
たしかに、娘の将来を思うと正直明るい未来は見えてこなくて....。たぶん作業所とかで働くのかな...と思ったり。それ考えると悲しくなっちゃって考えないようにしてるんですが、けど、なるようにしかならない。し、なってみないと分からない。って事です。
大人になってみないと分からないし。その時娘の知的がどこまで伸びてるのかも分からないし、なるようにしかならないなと開き直ってます。
もし本当に、もう本当にもうだめだ。と最悪のことを考えるくらいならお子さんと離れることも考えていいのではないでしょうか?
-
ttt
あれ?返信のつもりがごめんなさい、下になってしまいました🙇♀️
- 2月14日
ポケット🔰ひろろ
ママさんのお子様は診断はついていない状態ですか?
その場合は、療育センター等でしっかり相談できると思います。
上の子発達障がいです。(2歳前に自閉症診断されてます。)
軽度知的障がいADHD気味自閉症です。(私自身の仕事が障がい児療育のため(放課後等デイサービスでパートしてます。)、息子の診断も受け入れられてます。壁にはしょっちゅうぶつかっていますが…)
保育園入園してるので、保育園の間に自分の気分転換しています。(今は下の子の育休中なので中々出来ていませんが…)平日は保育園や児発を利用してます。気分転換は動画をみたり、買い物したりしています。
児発等が市などに要請していけるならそこで、相談も出来ますし、愚痴はいちゃうこともできます。ママさんの心が晴れるかはわからないですが…
年少から加配ついてます。私の子は、療育手帳が非該当で、他害がある子でもないので、難しいかもといわれましたが、保育園から申請して頂き、去年7月から加配ついてます。
小学生まであと2年あるため悩んではいますが、児発で少しでも発達が伸びたらと思っています。うちの子は自分からの発信ができない子です。支援級を候補にいれつつ、通常級に入れたらいいなと思っているところです。
はじめてのママリ🔰
お子さんの状態が分からないので安易には言えませんが、うちは3歳、5歳のタイミングでぐっと成長を感じたタイプです。
知的がない、どちらかといえば高IQタイプなのですが(120以上)そのぶん自我が強く、2歳児は本当に苦労しました。医療機関、療育に繋がったのも、加配手続きをしたのもその時期です。
3歳の誕生日ごろから、家ではあまり困らなくなっていきました(随分落ち着きました)。
うすうす得意分野は知能指数が高そうだな?とは思っていたんですが、顕著になったのが年中でした。明らかに得意分野が突き抜けていて、でも園生活では色々支障があり、これがデコボコか…という感じでした。
集団生活で本格的に困るようになったのも年中でしたが、特性で得意なことがぐんぐん伸びていったのも年中からでした。早めに療育や加配などしていたことと、同じ園と療育でずっと見てもらっていたことから得意分野を認めてもらえる機会が多く、それがよかったのか、年長の後半くらいから得意分野のおかげで少しずつ友達と遊べるようになりました。
学校は情緒支援級ですが、昔より前向きに受け止められるようになりました。これは、得意分野で本人が自己実現していることが大きいです。本人も得意分野で将来の夢を持つようになり、これが私の中ではすごく救いというか、それを目標に二人三脚できたらいいなという気持ちになっています。
課題はたくさんありますし落ちこむことも多いですが、うちにはこの子1人しかいないのもあり、環境を整えて、なるべくいい方向に育てるのが目標です。
気分転換は、子供がいない時間にゆっくり過ごすことですね。仕事は少なめにして自分の時間をしっかり作るようにしています。趣味もあります。
はじめてのママリ🔰
うちの子も2歳8ヶ月です!あと少しで数ヶ月待った療育センターの初診があります。
その初診を受けてから、今後どうするか決めようと思ってます。
普段は保育園に行っています。加配は付けてないです。
うちの子は言葉の遅れ(2語は数種類しか話せません)偏食がひどい、癇癪と夜泣きがひどい、感覚過敏、こだわりの強さ‥とくに最近は癇癪がひどくて、私が胃痙攣になりました/(^o^)\
体は大きくなり力も強くなりましたが、まだまだ赤ちゃんです‥。
毎日大変ですよね、お気持ちわかります。毎日暗い気持ちになります。
私は仕事に行くことが気分転換です。
あとは温かい飲み物を飲みながらチョコを爆食いします。
自分へのご褒美大事ですよね
ままさんは、療育を利用したり、病院は受診してるんですか?
私は出だしが遅くて💦毎日情報収集しながら手探り状態です。
コパンダ🐼
少し前の投稿にすみません。
上の子が診断済みです。2,3歳のしゃべらない時期が1番しんどかったです。後睡眠障害もあったので寝てくれない事も辛かった。今は割と身辺のことも出来るようになったので、私も余裕が出てきました。
気分転換は推し活…推しのLIVE DVDを見たり、夫に預けて友達とランチに行く事でした。
身辺準備が出来る、じっとはしていられないけどある程度指示も通るという事で加配はつかなかったです。今年の春から小学校へ行きますが、迷った結果通級支援有りの通常級へ進みます。この決断が良かったのかどうか今でも悩みますが、とりあえず一年通ってみて辛そうなら情緒支援級へ移動する予定です。
ままり
うちは2歳半から療育に週3日通ってます。
去年、発達検査を受けて、軽度知的、ADHD、自閉症です。
その後、療育手帳を申請しました。
年中から幼稚園の入園を希望して、去年プレに何回か通いましたが、のびのび系の幼稚園でしたが、断られてしまいました…
近くに他にのびのび系の幼稚園は無く、年中からの入園は諦め、4月からは、現在通っている療育を週5日に変更して貰った所です。
幼稚園を断られた時は、かなりショックでした…
療育先でも、幼稚園や保育園と併用して利用している方が多く、うちもそうなるだろうなと思っていたので…
療育先は自転車で行っていますが、片道10kmくらいあるので、送迎時間を考えると、なかなか働くには時間も無くて、気分転換と言えば、療育先に送ってから、スーパーで買い物したり、家で撮り溜めしたテレビを観たり、スマホゲームくらいしか無いです😓
あっという間にお迎え時間…とか
明日は療育休みだから、1日一緒かぁ…とか考えてしまいます。
してはいけない事とかをした時に、注意しても伝わらず、むしろ喜んでいたり、
道路に飛び出しそうになったり。
身辺自立も、まだまだです。
主人は平日は接する時間が少ないのもあり、よく怒る私よりも、主人に懐いてます😩
ゆかっぺ
自閉➕軽度知的の診断です。
保育園は2歳の頃から通っていて、小規模保育園のため加配はついていません。
小学校は今のところこのままいけば支援級一択だなぁと思ってます😅
子供によって様々ですよねぇ。
うちの子は割と育てやすいタイプで、社会性もあります。
だからぱっと見わかんないです。いっつもニコニコして楽しそうだし😅
多動とかもないし目で見て頑張って周りについていこうとしてるので多少の先生のフォローでなんとかなってますし、偏食や感覚過敏、癇癪などもないので一般的に見て手のかかるタイプではないです。
でも圧倒的な言葉の遅延と理解力の無さがあります。
発語は3歳8ヶ月のときでした。ママと一生呼んでくれないのかなって思ったときも何度もありました。
周りの子を見て普通に会話できていいなぁと羨ましく思うこと、今でもめちゃくちゃあります。
せめて知的がなければ、会話もできたんだろうなぁとか色々思います。
普通に学校に通って友達作って、勉強して、放課後一緒に帰って遊んで、宿題して、土日は友達と自転車飛ばして遊びに行って、思春期になれば部活に行って、彼女作って、休みの日には買い物行ったりデート行ったり、大学に入って一人暮らしして、就職活動して働いて、結婚して子供できて。
普通のことができないんだろうなぁと思うとすごく悲しくなりますし、今この文章を打ち込みながらも涙が出てきてます。
何も高望みしないから、普通の人生を歩ませてあげたかったなぁと。ごめんねと何度も思いました。
ただ悲しんでるだけではしょうがないので、療育通わせたりできる範囲で習い事させて楽しいことやらせてます。
気分転換は特にないです。笑
多少好きなアイドルのYouTube見たりドラマ見たり、買い物したりいたって普通ですね。
カフェ好き
はじめまして☺️
4歳の息子を育てています。
2歳くらいから逆さバイバイや指差しがなくて何度も発達検査をしましたが様子見でやっと入園してから園からの指摘で発達検査をしていただき自閉スペクトラム症と診断がおり療育、幼稚園併用してます。知的はないのでコミュニケーションはとれますが多動、他害、偏食、感覚過敏など悩みが多々あります。
わかりますよ。辛いし受け入れるまで4年かかりました。何度も主様のような気持ちになりましたし今でも落ちます。
でも、発達障害私は障害と思わず個性と考えています。完治はなくてもうまく付き合っていけるようにするために療育にも通ってるしきっとその子なりに色々経験して成長しますよ!
気分転換、食べたりとかYouTubeをみたり幼稚園言ってる間の家でお茶タイムです!
自閉抱えながら働くのが困難で小遣いがないからいかにお金を使わず発散するか毎日考えてます😇
加配もついてます!
うちは、年少で今年年中ですが息子が通いやすくて楽しんでくれるなら支援級でもいいかなーって考えてます!
はじめてのママリ
もうすぐ小学校卒業の支援級の息子の母です。
長男がままさんの下のお子さんと同じ頃は毎日必死だったので記憶もあまり無いですが、いまは見通しがたつので私も安定してます。
同じような特性をもつお母さんたちと仲良くなりますし、支援級は本人の特性を理解した大人もいるし環境も作ってくださいます。発達障害は子供のサポートだけでなく、育てる親のサポートも必要といわれるくらい大変な子育てなんです。ここ数年で発達障害が認知されてきて子供たちの生きやすさが広がってきているなと感じてます。ままさんのお子さんが小学生、中学生になる頃にはさらに生きやすい環境になっていくのかなと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
時間が経ってからのコメント失礼します。
うちも自閉スペクトラムだろうなと一歳の頃に思い、一歳半検診もひっかかました。
すぐに療育施設を探し通っていて保育園も同じくらいに入園しました。
加配ですがだいたい3歳からだと思うので先生たちと相談するのがいいかと思います。
どのような症状がありますか?
うちは階段昇降を繰り返す、エスカレーターが好き、タイヤが好き、まわるものが好きで何時間も動かないこともありますし、買い物や病院いけばずっと泣いてることもあり五月蝿い、泣かせるななど何人かに言われ赤ちゃん連れたお母さんに睨まれたこともありました。
周りが理解してくれないのがとても辛かったし、親も他界していて預けることもできなかったのでずっと一緒って苦しかったです。
今はだいぶ落ち着いてきてて癇癪は毎日あるもののいつものだーくらいに思えるようになりました。
気分転換は、旦那に子供まかせて料理教室やカラオケなどに行っています。
まま
コメントありがとうございます。
発達検査はいつ頃受けられましたか?
3歳になってすぐ受けようかと思ってるのですがまだ診断つかないでしょうか…
現在保育園+週1療育で小集団通ってますが、成長したなぁと思うことがなくて。
上のお子さん、デイサービスは支援級の学校終わって夕方から行く感じですか?
はじめてのママリ🔰
上の子は4歳とき発達障害検査うけ、下の子1歳7ヶ月とき発達障害検査受けました!
3歳でしたら発達検査できます!
ただ、先生検査するか、しないか決める感じなります💦
診断は発達検査結果と親の聞き取りで診断つくか、つくないかなります💦
療育いつから始めましたか??
上の子は学校終わってからお迎えくるのでそのままディサービス通ってます😀
まま
療育は半年前くらいから通ってます!
個人の感覚統合?と、小集団というものでやってもらってます。
特に発語がないのと、集団行動ができないことが気になっているのですが、通う前と今では何も変わらなくて…
行事とかは普通に参加されてますか?されてましたか?
お遊戯会や運動会など、みんなと同じようにできないので1人だけ浮いてしまって、毎回本当に行事がしんどくて、参加したくないと思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
うちは個別療育、作業療法士、理学療法と親子療育週2回かよってます。
4月から集団療育園入園します!
行事などは、私と一緒にやってます🤔
うちの子は物凄い警戒心と場所見知り、人見知りあり、環境変化ものすごく、弱く、1人での行事は難しいです💦
まだ、お遊戯会や運動会やったことなく今の段階ではやれないです😂
まま
集団療育園というのがあるのですね…
今住んでいるところにもあるのか調べてみます。
先日園長先生とお話したとき、やんわりですが他の園を進められるようなことを言われたので…
はじめてのママリ🔰
あります!
1件しかなく保育園みたいに面接あり、入れる人数限られており、とる人数少ないです💦
診断名と療育手帳など手帳ないと入れないです💦
そうなのですね💦
まま
診断がつくとそういう道もありますよね…
認めたくない部分と、もう診断名はっきりしてくれたほうが楽になるんじゃないかと思う部分どちらもあります。