来月から息子が保育園に行きます!その保育園は完全給食です🍽働く私にと…
来月から息子が保育園に行きます!その保育園は完全給食です🍽働く私にとってはとてもありがたいです😭
この前保育園に電話したときに、食べ物のことを少し聞かれました。特にアレルギーのことです。息子はよく食べますが、えび、いか、貝類はまだ食べさせたことがありません。それらは給食でも出ることがあるので、入園前に食べさせて様子を見て欲しいとのことでした。
これらの食材を使った料理を考えているのですが、なかなか思いつきません💦
いか、えび、貝をそれぞれ使った1歳過ぎの子どもが食べられる料理を教えてください!調理時間があまりかからず、手軽な物だと助かります😌他のアレルギーは今の所ありません!よろしくお願いします😊
- あーさまーさ(8歳)
コメント
ぷぅ
いか、えびはグラタンに入れました!
同時だと怖いので、2回に分けて入れました。
貝は、簡単にあさりとかしじみの味噌汁です。
汁ものが好きなので、食いつきはよかったです!
さりこ
うちでは最初、リゾットとかに入れてみましたが、よく食べてくれましたよ♪
野菜も一緒に沢山食べられて、味もクリーム系やトマト系など変えられるので、残りご飯がある時などは時短料理として今でもよくやってます😊
-
あーさまーさ
回答ありがとうございます!返信が遅くなってすみません。
リゾット美味しそうです😍味を変えられるっていいですね!トマトはケチャップやホール缶ですか?またクリーム系は何を使って作られますか?よかったら教えてください😌- 3月19日
-
さりこ
トマト系の時は、瓶入りで売っているトマトソースやペーストをよく使ってます✨缶と違って使う分だけ入れたらまた保存できるので、無駄なく使えるのでオススメです♪
ケチャップだと意外と塩分濃く感じたり、調味料も色々入ってますからね😅💦
あと、クリーム系の時は基本牛乳で作ってます。
チーズも加えると塩気もあるしコクも出るので、そんなに味付けしなくても味が結構まとまりやすいです♪
豆乳でも作ったことありますが、少しお味噌も加えるとまた違う雰囲気で美味しかったですよ〜♡
他にはブイヨンでサッパリ系も良いし、カレーリゾットとかトマトクリームとか、本当アレンジいっぱい出来るので、色々試してみてください💕
ちなみに具材は、
お野菜は冷凍保存してたもの、シーフードミックスの冷凍、ご飯も余り〜でOKなので、結構手間なく時短でできますよ〜😋🎶- 3月20日
あーさまーさ
瓶入りのトマトソース初耳です✨✨とてもいいですね!缶だと使い切らないといけないので困ってました…😓
豆乳はまだ食べさせたことないので、今度使ってみようと思います!+お味噌なんて私の好きな組み合わせなのでとってもおいしそうです❤❤❤
たくさん料理のレパートリーをお持ちですごいです😆シーフードミックスも時短、簡単で私にもできそうです!色々組み合わせができるので楽しそうですね!
詳しく教えてくださって、ありがとうございます😆明日からやってみたいと思います😋💕
あーさまーさ
回答ありがとうございます!遅くなってしまいすみません。
息子はチーズが好きなのでグラタンは良さそうです😊グラタンは他にどんな食材を入れられました?もう少し教えてください😌
うちも汁物が好きなので味噌汁もやってみます!貝は小さく切ってあげたほうがいいですよね?
ぷぅ
グラタンは、ほうれん草、ニンジン、ブロッコリー、コーンなど子どもが好きなもの入れました(^^)
汁物は、あさりとかなら小さくしましたが、しじみとかは小さいのでそのままあげました( ¨̮ )
あーさまーさ
お野菜もたっぷりで栄養満点ですね😆❤苦手な野菜も摂れそうです!
汁物も貝の大きさによって変えるといいですね😊
詳しくありがとうございます!さっそく明日作ってみます😋