※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちる
ココロ・悩み

女性は鬱で仕事を辞め、娘を保育園に預けている。誤解から娘を泣かせ、自己嫌悪に陥っている。母親失格と感じている。

朝からやってしまいました…

私は精神疾患で鬱になってしまい、仕事を退職してから2年くらいになります。
5歳の娘は今年卒園で疾病で預かってもらってます。

朝に今日何時お迎え?と聞かれて、一時半の日と2時半の日があるのですが、2時半と答えました。
そしたら娘に、ママは家に家に居て何もしてないんでしょ?と言われてカチンと来てしまい、ママがまた仕事して具合悪くなってもいいのね?ママのことそうゆう風に思ってたんだ。とせめて泣かせてしまいました…。
最終抱っこして泣き止ませて保育園は行きました。
自分最低な母親だと思います。

母親失格ですよね…。

聞いてほしくて書いてしまいました…

コメント

ままくらげ

ちるさんは悪くないですよ☺️
鬱はとてもつらいですよね。私も鬱で治療していたのでお気持ちわかります。

お子さんには鬱がどんなものかまだ分からないと思いますが、もう5歳ですから
言って良い事と悪い事がある、自分の発言で人を悲しませたり怒らせたりする事があると学ぶ経験も必要です😣

不必要な発言の相手がお友達だったら一度で関係を悪くしてしまう可能性もあり、それはそれで辛いと思うんですよね。
今回はちるさんが傷を負ってしまいましたが、お子さんは一つ成長できたと思います☺️

鬱だからといって子どもを傷つけていいわけではないので、確かに良くなかったですね🥹

『うつモンスターがやってきた』という絵本がお勧めです。
私も鬱の症状が出たときに、娘が不安になると思って一緒に読んで知ってもらいました。

鬱がどんなものか知らないから、悪気なく言ってしまうんだと思います。
ママは何もしていないという事が言いたかったんじゃなくて、用事が無いなら早く迎えに来て欲しい。それくらいママのことが好きなのかなと感じました。