コメント
もりてぃ
可能性だと思いますよ(*ˊᗜˋ*) ノ
知り合いで旦那さんではなく、奥さんの社保に子供入れてる人いました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
会社に相談されてみてはいかがですか??
H☆R
会社によります。
私も同じように旦那が事業主で国保、私が社保なのですが、基本は収入が高い方に扶養は入れるらしく、私の会社からは断られました。管轄している年金事務所とかがうるさいらしいです。
年金事務所にも問い合わせしましたが、会社側がOKしたら平気だけど、会社側が許してくれないなら、どうすることもできないそうです。
なのでご自身の会社に扶養に入れられるか、聞いてみると良いかと思います。
-
ぷー
コメントありがとうございます◡̈
やっぱり、年収高い方に入るのが条件っぽいですよね💦
子供も国保だと出費が増えちゃうので、自分の扶養に入れたら1番良いのですが。。σ(^_^;)
会社に相談してみます(*^^*)- 3月14日
-
H☆R
グッドアンサーありがとうございます😊
国保高いですよね、、初めて請求書を見たときはびっくりしました💦
私も子どもが生まれたときに自分の扶養に入れたくて会社に相談したのですが、上記のような答えが返ってきました。
ただこれは本当に会社によるそうなので、まずは会社に相談するのが良いかと。
私も収入だけだと、旦那の方が高いのですが、自営だと経費とかで諸々引かれ、確定申告後の所得証明を見ると私の方が所得は高いことが判明し、この場合はどうなんだろうと思ってるところです😅- 3月14日
-
ぷー
丁寧で分かりやすい回答ありがとうございます!
自営だと毎月国保やら年金やらで出費が多いですよね💦最近は確定申告での税金の支払いだったり💦
今 私は育休中なので支払いに悩まされてます😭
2人目、3人目👶も欲しいのですが出費がスゴイ事になりそうで怖いです💦
私も旦那の収入と多きな差はないので、この場合はどうなんだろう🤔って思ってました!
扶養にしたいと申請したら、旦那の所得の事細かく聞かれたり所得証明とか提出物多いと嫌だな〜っても思ったりです(笑)
来月 職場復帰するので、まずは軽〜く扶養入れそうか探ってみます(*^^*)笑- 3月14日
みゆ
友だちは旦那さん自営業なので、自分の扶養に入れてますよ!
-
ぷー
自分の扶養に入れてる方結構いらっしゃるんですね♪会社に相談してみます(*^^*)- 3月14日
ぷー
会社に相談してみます!