生後1ヶ月の赤ちゃんを育てる中で、旦那との関係や育児への不安を抱える女性の相談です。実家に戻りたい気持ちと、逃げるのかどうかの疑問、赤ちゃんに負担をかけることなどについて悩んでいます。
初めて質問させていただきます。
今、生後1ヶ月(35日目)の女の子を育ててます。
産後は実家に里帰りしてて、赤ちゃんを溺愛してくれる両親に甘えて頼って何から何までしてくれてました。
うちの子は、常に抱っこです。音に敏感すぎて、私のくしゃみでギャン泣きです。ミルク飲んでも寝てくれず、ずっとグズグズで寝ない子(だいたい1日トータル11~13時間)です……。いきなりMAX100で泣くので、泣いてる理由がわからないと頭がおかしくなりそうです…。
おとといから自宅に帰って来て、旦那はかわいいかわいいしてます。育児にも協力的なんですが、全て中途半端です。
顔真っ赤にしてギャン泣きしてても、泣いてるのすらかわいいみたいでずっと見てるだけなんです。
例えるなら、動物園に行って餌だけあげるみたいな……。
何をやらせても雑だし、パパ友みたいな人から教えられた事を鵜呑みにして、いちいちアドバイスしてくるけど、個人差あるし、『泣いてても放置するのもいいんだよ』とか。私はその泣き声すら気が狂いそうになる!と、喧嘩になりました。
私も心に余裕がなく、旦那に優しく教えてあげられずに当たってしまい、旦那の事は好きなはずにウザくて仕方ありません。
仕事も飲食店なので、昼から終電ってかんじで、ほぼ家にいないので、1人で育児をする事になります。
まだ戻って2日目なのに、もはや帰ってきた瞬間から不安でずっと泣いてます……。
赤ちゃんはかわいいです。
私を必要として泣いて、ラッコ抱きで寝た時は愛おしく感じます。
でも、『ママだよー』って言えません……。自分が親になった自覚がまだないんです…。
1人で赤ちゃんをあやして、心に余裕を持てず、ご飯も食べる気になれず、涙ばかり出ます…。
正直、実家に戻りたいです。
でも、まだ2日目だし頑張ってみようとは思うけど、ギャン泣きされて泣きやませられないと一緒に泣いて心が折れそうです。
旦那は、2人の子供なんだから2人で育てたいって考えです。
でも、夜中に泣き止まずに私も一緒に号泣してるのに、一切私の心配はせずに赤ちゃんのほっぺをつつくだけです。
何も私に対して関心してくれません。むしろ、『自分が子供欲しいって言ってて、妊娠中も楽しそうにしてたのに、なんで今そんななの?』って、産後鬱気味なのか、産後クライシスなのか、そーゆーのも理解してくれません。
もう、何を言いたいのかまとめられないけど、赤ちゃんがずっとグズグズでこの記事を書くのに半日かかったし、メンタルやばいです…。
自分の都合で実家に戻るのは逃げですかね?(´;ω;`)
週2とかで帰るのは赤ちゃんに負担ですかね?……
ずっとこのままが続くわけではないのはわかるし、私みたいな人も少なからずいるとは思います。そんな人達は、毎日どうしてますか?
- あみみ(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ミィ❁
私も先月出産をして実家に帰っています。交替勤務の旦那は休みのたびに私の実家に来てくれています。が、慣れない育児や赤ちゃんが泣いていると困ってしまったりと実家にいても不安な状態で家に戻った時のことやあと数週間で仕事復帰なこともあり旦那の少しの言動だけでもイライラしたり、涙が出たりします。
赤ちゃんのことはすごく愛おしく思うのにそんな自分が情けなくなったり。
今日旦那さんに不安な気持ちを話しして少し落ち着きました。
みわわさんもお話しされてみては?
あとは友達が遊びに来てくれたりするのでそれで気分転換をしたりしています。
実家にまた戻ったり、、も良いと思いますよ。
自分と赤ちゃんがいい関係でいれて、みわわさんの気持ちが落ち着くのであれば私はいいと思います(^ ^)
Anp
大丈夫ですか?
私も子供が産まれてから新生児なのに1日八時間とかしかねなくて本当に鬱になりかけていたので辛い気持ちわかります😭
うちの旦那もとても協力的ですが子供がギャン泣きしてるのにそれを可愛いっていってムービー撮ったりやっと寝そうになって白目になっただけで爆笑して起こしたりしました(T-T)
ほんと何度喧嘩になったことか…
実家に戻っていいですよ!
赤ちゃんもお母さんが少しでも心を楽に育児をしてくれた方がいいので実家に戻ってゆっくりしたらいいと思います!
落ち着いた頃に自宅に戻ったらいいですよ!
旦那さんのふたりで育てたいっていうのもいつか自宅に戻ってくるんだからその時に協力して育てればいいんですよ!
今無理して旦那さんとふたりだけで育てる必要はないと思います☺
-
あみみ
コメントありがとうございます!
うちの旦那と似たかんじです…。
喧嘩のたびに旦那さんは自分の意見も言ってくれる方ですか?
赤ちゃんに気持ちがわかるって言いますもんね。
ほんとに葛藤してるんです。こんな小さい時は今しかないし、この今を育てたい・見てたいってかんじなんです。旦那のその気持ちも理解してるんですけど、やっぱり実家に戻りたいという自分の気持ちを優先したい事を伝えてみようと思います。- 3月14日
雪見だいふく@5歳、2歳♂
実家へ赤ちゃんと二人で里帰りして、旦那さんに休日会いに来てもらうのがベストじゃないでしょうか?
実家に戻らないで赤ちゃんに何かあったら⋯と思うと、自宅にいる方がみわわさんと赤ちゃんが危険だと思います。
ただ、多少は泣いてても放置するのって大事だと思います。
抱っこの癖云々ではなく赤ちゃんの肺を鍛える意味でも必要ですし、泣いてすぐ構うと泣けば構ってもらえる⋯と思って余計に続いちゃう場合があるからです。
うちも旦那がメンタル強い(と言う表現でいいのかは分かりませんが)ので、夜泣きくらいじゃ目覚めません。
私自身も一人で赤ちゃんと泣いた時もあります。
ですが目を覚まされて「うるさいな!黙らせてよ!」とか言う旦那さんがいるくらいなので、それと比べれば気が付かないで寝ててくれるっていい事だと思いました。
うちの子もよく泣く方ですが、10分〜15分は様子を見てからあやすよう心掛けていました。
今もよく泣きますし、声のボリュームも大きすぎて耐えれなくなる時があります😭
今だけ、今だけと日々頑張ってます。
これから沢山笑ってくれ、可愛いと感じる瞬間が増えてくると思います。
みわわさんの気持ち的にも徐々に楽になってくると思います。
また旦那さんが言う通り二人で育児するものですから、中途半端で終わっている時は旦那さんに注意して教えてみわわさんが旦那さんを育てていく必要があると思いました。
まだママになって1ヶ月。
これからママパパの自覚が芽生えてきますから、あまり切羽詰まらず力抜いて行きましょう😊
-
あみみ
里帰り中、週1の休みなのに会いに来てくれてたんですが、最終的に『なんで自分の娘に会う為に俺ばっかりこんな思いしなきゃいけないの?』って言われてしまいました。
里帰り反対だったみたいです…。
泣いた時、一気に顔真っ赤にして声がかすれるくらいに息が続く限りに泣き叫びます……。たぶん、10~15分も放置したら私がおかしくなりそうです…。
ましろさんがおっしゃるように、成長の鍛える為に泣くっていうのは勉強になりました!
旦那を注意すると逆ギレされます。『いちいちうるさい』と。自分でやってみたいんだと思うんですが、私が泣き声に限界がきてしまうんです…。
そうですよね、まだ1ヶ月。力の抜き方はまだわからないですが、頑張ります!- 3月14日
-
雪見だいふく@5歳、2歳♂
そうでしたか。旦那さんにそんな風に言われてたら、里帰りしにくいですね⋯。
そんな風に思うのではなく「お世話になってます」って頭下げる側なんですけどね😵
可哀想ですよね、そんな赤ちゃんを見てると。
1ヶ月の時点でそんな感じだと、月齢が上がるにつれて声が大きくなってくるので⋯みわわさんが耐え切れるのかな?と心配になってしまいます💦
私も泣きまくられると頭おかしくなりそうです😭
協力的なのかなぁ⋯と言いたくなっちゃいますね💦
自宅で子育てをしろって言うならば、人の話くらい聞いてよ⋯って感じですよね。
平日子どもを見てるのはみわわさんですから、みわわさんにしか分からない事って沢山あるのに⋯って思ってしまいます。
ご実家はどのくらいの距離なのでしょうか?
頻繁に行きやすい距離なら、みわわさんが赤ちゃんを連れて遊びに行って旦那さんが帰宅する前までに帰る⋯という手もあります!
最終手段は、お母様にお手伝いしに来てもらう感じでしょうか⋯。
育児って分からないことばかりで本当に大変ですよね💦- 3月14日
-
あみみ
返信ありがとうございます!
『お世話になってます』なんて微塵も思ってないと思います。なんなら、私が勝手に帰ったって思ってるくらいなので……。
旦那が何を思ってるのかハッキリ言ってくれず、私が泣きながら自分の気持ちを言ったら、『俺が休みの日はどっか行ってきていいよ。俺が面倒みてるから。』って言われたけど、いやいやそうじゃなくて…ってかんじで。。。
1日くらいなら誰でも出来ますよね…。旦那に偉そうに言われて腹が立ちました。
実家までは1時間なので、赤ちゃんに負担がかからなければ週2くらいで帰りたい気持ちです。
親も寂しいのか、うちに手伝いに来る気満々です。
甘えたいけど、ことある事に実家に帰る様になりそうな自分もいて……。
育児、成長もしていくからほんとに大変だし、心がついてこなくて大変です💣- 3月15日
yu--mama
辛いですね😢
うちは新生児~8ヵ月まで旦那が交代勤務だったので夜勤の時は実家に帰ってました!
実家に帰ったほうが楽ですよ✨
きっと時間が経てば育児にも慣れてきて少しは余裕が出てくると思います!
それまで実家で甘えましょ😊
赤ちゃんもみわわさんの両親たちと遊んだりしていい刺激にもなると思います✨
旦那さんは可哀想だと思いますが今はみわわさんと赤ちゃんのことを考えて😊
-
あみみ
ご実家は近いんですか?
私はドアtoドアで1時間です。この移動時間は赤ちゃんに負担になりませんかね?
うちの実家では大歓迎してくれると思います。
でも、旦那が不快な顔をします。もう、葛藤です……。
自分の気持ちを優先しても大丈夫ですよね?
旦那に伝えてみようと思います。- 3月14日
リラックマーくん
分かりますよー!
私も里帰りしてる時からなかなか寝てくれなくて昼夜逆転が続いてて3時間おきにミルクで起きるし、3時間たつ前に起きちゃうとあやしてあやして飲ませることも何度もあって眠れなくて本当に辛かったです(;;)
深夜帯に母を起こして寝かしつけお願いするもののすぐ起きちゃったりで寝る時間がどんどん減って疲れて自分が壊れてしまいそうでした。
そんな中で旦那さんは寝かしつけも授乳(ミルク)も手伝ってくれてどんなにありがたかったか。
今はだいぶまとまって寝てくれるようになったので本当に楽になりました♪
みわわさんもいつかそんな日が来ますよ·ᴥ·
今つらくて親に頼れるなら甘えてもいいんじゃないかなと思います( ˘ᵕ˘ )
-
あみみ
3時間、長いようで短いような、ほんとずっと時計みてる毎日です。
うちもミルクと寝かしつけをやりたがるからやってもらってますが、なんだかやり方にイライラしてしまって、素直に感謝出来ずにいます…。
旦那には申し訳ないけど、実家の方が余裕持てるかんじなんです。
甘えてみようかな……。- 3月14日
ぽてこ
毎日赤ちゃんのお世話お疲れ様です。
とてもしんどいですね。
疲れますよね。
わたしも里帰り出産をしていて、1ヵ月半後に2人の家に戻りました。
わたしも旦那の発言や言動にかなりイライラしました!
優しく教えればすむことも、やはりトゲのある言い方になってしまいましたよ。
みわわさんの旦那さんがうちの旦那さんなら私もキレます!
みなさんおっしゃってるみたいに、また実家にもどられたらいいと思います!
1人目しか里帰りなんかできないし、赤ちゃんの生活リズムが落ち着くまでいいじゃないですか!
みわわさんの心身が健康であるために!
-
あみみ
実家に戻るのは逃げではないですよね?(´;ω;`)
旦那には悪いけど、その方向で話し合ってみようと思います。- 3月14日
-
ぽてこ
逃げじゃないです!
わたしも月1で1週間不在にする気まんまんです(-∀- )- 3月15日
ぷこちゃん0128
実家に帰るのアリだと思います!私ならしばらく帰ります。
あと、子育てに関して旦那はあてにしない方がストレスたまりませんよ。何も出来ない旦那は外で金稼いでくるもんだと思うべし。
そして、赤ちゃんは泣くのが仕事、泣いてあたりまえ!って開き直ってみる
最初は親に手伝って貰いながら、子供とママの連携を強化するのが得策です。
ただ、全部親にやってもらうのではなく、子供に関する事は、基本自分でやるようにして、それ以外の家事などは親に甘えても良いと思います。
地域によっては、子育てサポートとか、家事サポートの制度があるのでそれを利用すると楽になるかも!
赤ちゃんもママも初心者だから大丈夫ですよ
-
あみみ
旦那は邪魔ばかりでほんと仕事から帰って来る時間になると憂鬱になってきました…。
里帰り中も、出来るだけ自分でやってたんですけど、やっぱり泣きやませられなくて親に渡すかんじで。。。
『泣くのが仕事』そうですよね、頭ではわかってるんですけど心がついてこなくて……。
子育てサポート、利用してみたいです。- 3月15日
退会ユーザー
みわわさんの気持ち良くわかります。私も産後はそうでした。
初めて尽くしてわからない事 沢山ある中 旦那の帰りも遅くほぼ1人で子育てしている感じ 旦那も精一杯子供の面倒をみているつもりなんだろうけど こちらからしてみたら 全然だよ…もっとちゃんと子供の面倒みてよ…私なんて24時間ずっと子供と向き合って泣きながら子育てしてるんだよって 分かって欲しかったです。
私は産後1ヶ月実家で世話になり 一旦帰宅しましたが、1人ではなかなか上手くいかず、一週間もしないうちに実家に帰りました。旦那は夜勤がある仕事なので 子供と自分が落ち着くまで実家に居た方がいいよって旦那から言われ…それから3ヶ月は実家で世話になりました。
初めは申し訳ないって思ってましたが、そうして良かったと思っています。
みわわさんもある程度生活リズムが出来上がるまで実家のお世話になった方が気持ち的にも楽なのでは? 自分の為にも子供の為にも(;o;)自分の都合で実家に戻るのは逃げだとは思いません。
今 1歳半の女の子を育てていますが毎週週末は実家に泊まりに行っています(^_^)気分転換にもなるし自分も気が休まります。
-
あみみ
なんだか同じ境遇だったようで参考になります!
私もせめて1週間は頑張ってみようかと思うんですが、モモレンジャーさんの旦那さんのようにうちの旦那も『帰っていいよ』って言ってほしいです(´;ω;`)
実家に帰ってた3ヶ月間に旦那さんは会いに来てくれてました?
うちは実家まで1時間の距離なので、ちょくちょく帰るか、母親が来てくれるって言ってくれて甘えようかと。。。
毎週末に泊まりに行ってるっていいですね!親孝行ですね。
私もそうゆう風になりたいです。- 3月15日
まっきぃ
お疲れ様です。
毎日1人で赤ちゃんと向き合うのはしんどいですよね(;_;)
私も1ヶ月里帰りする予定だったんですが、とてもじゃないけど無理だと思い2ヶ月いさせてもらいました。その間、主人は毎週末会いにきてくれました。仕事で疲れてたと思いますが(^_^;)
自宅に戻ってから、慣れない育児プラス家事もしなくてはならなくなり、めっちゃ喧嘩が増えました(*_*)
3ヶ月過ぎて慣れてきたのと、子どもの生活リズムが出来てきてやっと喧嘩が減った感じです。
みわわさんも、もう少し実家に帰れればいいですが、ご主人が難色を示すとなると迷いますよね(T_T)
ご主人と話し合って理解してもらうか、お母さんに自宅まで手伝いに来てもらうか…1人で我慢して溜め込んでしまわれないように。
-
あみみ
旦那さんは、毎週会いに来てくれてる時に文句や愚痴は言わなかったですか?
やっぱり私も2ヶ月とか長く帰りたかったです…。
とりあえず1週間頑張ってみて、旦那にも協力してもらって大変さを理解してもらえたら、帰る方向で話し合いたいと思います。- 3月15日
-
まっきぃ
文句ってほどではないですけど、自宅に戻った後に「休みの度に行くのは結構しんどかった」とポロッと言ってました。私の実家も車で1時間近くかかるので(^_^;)
ご主人に分かってもらえるといいですね!- 3月15日
けいこ
こんばんは。
赤ちゃんのお世話、お疲れ様です(´∀`)
赤ちゃんとの生活、もちろん可愛いけど、可愛いだけじゃぁ一日過ごせないですよね💦
色々やらなくてはいけないこともあるし、赤ちゃん置いたら泣くし…で。
私も3人目なのに、かなり振り回されてます😭
実家での居心地が良いのであれば、また帰ってお手伝いをお願いしてもいいと思います♡
赤ちゃんは、それぞれ個性があって、よく泣く子、よく寝る子、手のかかる子、かからない子…
色々ですよね💦
手のかかる子も、ママのせいではなく、その子の個性だと思います!
お世話になれる環境があるのであれば、今だけだから甘えちゃいましょう♡♡
子育てなんて、これからまだまだ長いですよ!
今少し旦那さんが関われなくたって、これからまだまだ子育ては続きますよ。
パパは、最初からそんな張り切らなくていいと思います。
パパの本当の出番は、おっぱい卒業して、歩き始めてから本領発揮だと思います!
なので、力を温存しておいてもらって、ママはまず実家でゆっくり子供との生活に慣れていきましょうよ〜(*⁰▿⁰*)
往き来できる距離であれば、往き来しても全然OKですよ🙆
ママがやりやすいの優先で❣️
少しでもリラックスして、過ごしましょう✨
私も、全力で手抜きです(≧∀≦)
-
あみみ
3人のママ尊敬します!
やっぱり個性で性格も全然違うものなんですね。
今、まだ1ヶ月で常に抱っこの状態(今も返信しながら💧)で、旦那もお世話をしたがりますが、けいこさんの言う通り、旦那も張り切りすぎなんだと思います。
どんどん成長して重くなりますもんね。
けいこさんのアドバイス通りに旦那に伝えてみようと思います!- 3月15日
-
けいこ
パパが赤ちゃん可愛がってくれるのは、とても嬉しいことですよね。
可愛くて、毎日会いたい気持ちも分かりますが、、
これから、これから╰(*´︶`*)╯♡
のんびり関わっていきましょう♪
首もすわれば、抱っこしながら家事をすすめられたり、おんぶして家事できます!
なので、ひとまずはそれまでの辛抱かも。
うちも抱っこちゃんなので、なかなか離れられず…
今も背中で寝ています😴
いつまで離れているのか分からないと、旦那さんも不安になってしまうかもしれないので、首がすわるまでは、もう少し実家のご両親の助けを借りたい旨、話してみるのもいいと思います!
分かってくれるといいですね✨
そして、あっという間に、そんな大変な時もあったね〜😁という思い出になりますよ!
私も、長男・次男の大変な思い出は頭から抜け落ち、楽しかった記憶しか残ってないです😝
都合よくできてる自分の脳に、ビックリです!!
余談ばかりですが💦
リラックスしていきましょう〜(*⁰▿⁰*)- 3月15日
-
あみみ
旦那は、ほんとに娘を溺愛して顔スリスリしたり手を甘噛みしてます…。
今は泣いてばかりで体もふにゃふにゃなので、しっかりしてくるまでは我慢してもらおうかと思います。
リラックス。。。できるか余裕持てるか自信ないですが、頑張ってみます!- 3月15日
みい
私は1人目2人目と里帰りと、手助けなく
一人でやりましたよ⭐︎
1人目はほんとに大変でノイローゼになりました。。
でもその頃の赤ちゃんは泣くのは当然です。
ママも心に余裕がないと赤ちゃんに伝わって赤ちゃんも不安になってなくんです。
でも、ママもまだ分からない事だらけで
不安で大変だと思います!
そのうち、楽になりますし
ママも強くなります!今はそういう時期です!乗り越えて下さい!ママは強いです⭐︎
おかげで二人目は余裕もあり
産後から夜泣きもなくほとんど泣かないので
育児楽しめてますよ⭐︎
一人めはほんとに地獄かと思いました。。😭
あと1日頑張ろう、あと1日、、と毎日思い続けてたら、あっという間です!
-
あみみ
まだお子様2人とも小さいのに尊敬します!
ほんとに今は余裕がないというか、出来ると思ってたのに不安が勝ってしまいます…。
きっと日にちが経てば経つほど余裕も出てきたりするんだろうとは思います。あっという間だったと思える時期に早くなりたいです…。- 3月15日
-
みい
そうですよね、、その頃の私は
毎日が辛くて、赤ちゃん泣くたびに心臓が飛び出そうな感じでした。。
赤ちゃんがいる生活にもまだ慣れてないんですよね、今までは一人だった訳ですからね、
そのうち慣れますよ!
1日1日乗り越えてくださいね!!
抜くとこ抜いて頑張ってください!
そのうち笑える日がきますよ⭐︎- 3月15日
-
あみみ
心臓が飛び出そうな感じわかります。私は泣かれると足汗やばいです…。
慣れるように頑張ってみます!- 3月15日
-
みい
そうですよね!
でも、二人目は泣いても焦らず少しほっといてますよ^_^;
少しほっとくぐらいが丁度いい気がします!
一人目だとそう思えないのか現実なんですがね^_^;- 3月15日
yuachanmama
わたしも里帰りで出産しました。
わたしの場合は旦那と帰るタイミングがなかなか合わず産後1ヶ月半くらい実家にいました。
いざ帰ってくると忘年会シーズンだったのが悪く、帰ってきたその日に旦那は飲み会でした。
そんなこともあり実家から帰ってきて3ヶ月くらい経ちますが毎週、どっかで必ずストレスが溜まりすぎて泣いてます。
昼でも夜でもどんなに泣いても抱っこを変わってくれる人もいない、泣いてる我が子を見てるとイライラさえ湧いてきてしまうこともあります。
そんな時に仕事で帰りが遅い旦那にもイライラしてしまいます。
長くなりましたが、、、
実家が帰れる距離にあるなら毎週でも帰っていいと思います!
逃げなんかじゃないですよ!!
きっとご両親も分かってくれるはずです!!
わたしは車もなく電車だと4時間以上かかるのでなかなか帰れませんが、ほんとに限界が来た時は電車で帰りました。
多少負担にはなるかもしれませんが、それ以上にお母さんがストレスを溜めて吐き出せない状態の方が良くないと思います!!
今娘は4ヶ月になりますが、1ヶ月の頃と比べるとだいぶ落ち着きました。
それでもまだまだイライラもするし、泣きたくもなるし、泣いてます。
毎日毎日我が子の寝顔を見ながら反省会です。
子供が1ヶ月ならママも1ヶ月。子どもが4ヶ月ならママも4ヶ月。できないのが当たり前。焦らず頑張りすぎず。
って友達のママに言われたことがあります。
これを言われてから少しだけ気が楽になりました。
わたしはいつも頑張れなくなってからではなく、頑張れなくなる前に頼るをずっと心に置いてます。
長くなってしまいすみません。。
-
あみみ
3ヶ月たってもまだ慣れないものなんですね……。
やっぱり少しは落ち着いてきてても、泣き止まないとか、1ヶ月頃と同じようなストレスや悩みですか?
私も寝かしつけに成功すると涙が出ます。寝たいのに寝るのが下手な子なので、ギャン泣きさせてるのが可哀想で……。
おっしゃるように、頑張りすぎないようにします!- 3月15日
ぺるこ
生後1ヶ月半の新米母です。私は産んですぐにメンタルの持病もあるせいか、体調があまりよくないのに、実家に帰らず義理の母が手伝いに来てくれて2週間育児を頑張ったのですが、新生児は寝てばかりだと思ってたのに意味もわからず泣くし、義理の母が抱っこしては抱き癖がついちゃうね〜お母さんが大変になっちゃうよ〜とかいいながらひたすら抱っこして離さないとか、義母が作る主人のご飯が適当だったり、産後すぐで女性ホルモンがめちゃくちゃになったりで、ご飯が全く食べれなくなり、かかりつけのメンタルの先生に中度の産後鬱だと言われ、母親が実家に帰って来なさいと言ってくれ、主人にもうまく言ってくれて1ヶ月半程実家にいることになりました。
産後鬱って、昔で言うところの産後の肥立ちが悪いって事だと病院の先生に言われました。
食事がまったくとれず、毎日点滴に通いました。今はすっかりよくなり、食事も食べれるようになりました!
自宅にいる時の最後のほうは、私も子供が泣いてるのが訳が分からず涙が止まりませんでした。
私の何がいけないのか、私に持病があるせいでこんなに泣くんだ、こんな私が子供を産んではいけなかったんだと思い、主人にも泣きながら言いました。
そんな事を言ってはいけないと主人には怒られ、幸いにも主人は理解があったので、助かりましたがそれでも限界で実の母親の顔を見た瞬間に号泣しました。
それから、食事は食べれない、テレビも携帯も見れない日が続き、自分が産んだ子なのに可愛いと思えませんでした。虐待してしまうんじゃないかとか、母親に私はきっと育てられないから、私がこのままだったら代わりに育てて欲しいと頼むくらいでした。
ですが、病院の先生に生後すぐの赤ちゃんを可愛いと思えないのは普通だよ、3ヶ月くらいから赤ちゃんの反応がわかって可愛く思い始めるんだよ、出産はすごい大仕事なの、だから何度でも言うけどあなたは大威張りでいなさい、自分の体を休める事だけを考えなさい、点滴に行くたびに言われました。それからは実家で母親と父親、妹も手伝ってくれ、私は投薬をしてるので、子供には申し訳ないのですが完全ミルクなのでみんなが抱っこしたりミルクを飲ませてくれたり甘えまくりです。
なので、私も実家に戻り堂々と私は大仕事をしたんだ!疲れてるから授乳以外は頼んだ!で全然いいと思います。むしろそうですよ!母も父も妹も子供にメロメロですし(笑)主人は最初は渋ってましたが元気な私の方が安心してます。
我慢しすぎると簡単に産後鬱になると思います。涙が最後は出ませんでした。少しでもダメだと思ったら病院に行く事を私はおすすめします。
子供は1ヶ月半になりましたが、今では泣き声にも慣れ、可愛いと思えるようになりました。
やっとです(笑)
長文失礼しました。
-
あみみ
コメントありがとうございます!涙が出ました…。
女性ホルモンとか産後鬱とか、目に見えないから他の人には理解されなかったりわかってもらえないですよね。
私はプライドが高いのか自我が強いのか、自分の親のまえで強がってしまいます。
今すぐにでも帰りたいけど、なんで帰ってきたのかとか弱音を吐けません。きっと親にはバレてると思いますけどね。。。
私も旦那の前でヒステリック手前までに泣き腫らして話しました。
残念ながら理解してもらえなく、でも私に何かしてあげようとしてる気持ちはあるんでしょうが的外れというか…。
私も母親の顔を見たら泣きそうです。些細なメールにも号泣してます。
病院の先生に話を聞いてもらえるのはいいですね!的確ですし、その言葉を教えてくれてありがとうございます。
また実家に帰る方向で話し合ってみたいと思います。- 3月15日
-
ぺるこ
私も産む前と産んですぐは大丈夫だと思い、実家の母にも大丈夫だよと強がっていましたよ。
最初に自分でダメだと思った時に主人に夜勤の時は実家に帰らせて欲しいと言ったんですが、俺の母親が手伝いに来てくれてるから出来れば我慢して欲しいと言われ、あと少しの辛抱だと思い我慢してしまったのが産後鬱をひどくさしてしまったんです。
2週間検診も1ヶ月検診も義母も付いて来て、それを普通と思っている主人に腹が立つを通り越して涙が出ました。1ヶ月検診の時に、私はもう無理だと主人に言ったのですが我慢して欲しい感じで言われ、でも私は限界で最低の母親と言われるかもしれませんが、少しでいいから主人と義母と子供と離れたくて少し寝たいからと実家に帰り母親の顔を見た瞬間に号泣でした。それで、母がさすがにいかんと思ったのか私が上手に言ってあげるからこっちに来なさい!と言ってくれ、やっと今に至ります。
旦那は自分が産んだ気取りになりますよね!(笑)こっちは命懸けで産んだんだぞ!ふざけんな!くらいの強気でいいですよ!
あと、私は頑張り過ぎるのをやめました。適度に適当にしたらまた少し楽になれましたよ。
お互い頑張りすぎない育児をしましょう!またまた長文失礼しました。- 3月16日
-
あみみ
産後のメンタルやばい時に、義母に気を使う事なんて出来ないですよね。。。旦那さんに は申し訳ないけど、ありがた迷惑になってしまいますね…。
私は義母とは疎遠なので、もしぺるこさんの立場になったらハッキリ文句言ってしまいそうです💧
そーなんです!
旦那は、俺は仕事してるけど育児も協力出来る!みたいなモチベーションでくるけど、ほんとに温度差ありすぎて。。。
でもさすがに夜中のギャン泣きに耐えられなくなったのか、昨日は逃げてましたね。
゛適度に適当゛……私にはまだ難しそうですが、自分のペースを作っていきたいと思います!- 3月16日
Tママ💟
子育てって本当に大変ですよね!
私も今月から自宅に戻ったんですけど、初めの2、3日は、そんな感じで凄くイライラしてました!
うちの息子も泣くといきなりMAXになって、ホントに何をしても泣き止まないです😂🙌あきらめて、気が済むまで泣いてもらってます( °_° )抱っこはしてますけどね(´-ω-`)そしたら、いきなりスイッチ切れたかのように寝ます(´-ω-`)笑。
ホントに意味がわからんっ!って思いますよ!
鳴き声で気が狂いそうになるの凄くわかります。
うちの旦那は昼と夜仕事でほとんど家にいません(`_´) だから、夜中は怪獣と2人きりになります( °_° )虐待してるんか?ってくらいに泣かれるので、辛すぎて、旦那の夜勤が続いて夜中家にいない時は実家に帰るようにしました(^^)
だから、みわわさんも、1人で抱え込んでしまうくらいなら、実家に甘えたらいいと思いますよ(^^)
あと、男はそんなもんですよ!子供が1歳くらいになるまでは、父親としての機能は、はたしてくれません笑
そこは諦めるしかないですよ!笑
この時期はホントにしんどいと思うけど、今しかないんやなって思って頑張りましょう♡
-
あみみ
泣き止むまでの抱っこはキツイですよね……。
でも、そのスイッチが切れた瞬間のキョトン顔からのあくびして寝る顔はめちゃくちゃかわいいですよね。
旦那さん働きものですね!
ほんと、夜中に限らずにギャン泣きさせ続けてると虐待と思われますよね。。。うち壁が薄くてドキドキしてます…。
このしんどさの限界を超える前に実家に甘えてみようと思います。- 3月15日
saki
初めまして(^^)
似たような状況だったのでコメントしてしまいました。
私も1ヶ月半の男の子がいます。
私は出産後3日でいっぱいいっぱいになり、
涙が勝手にでてとまりませんでした。
助産師さんに話を聞いてもらい、たくさん励ましてもらい
とりあえず退院まで、とりあえず1週間と頑張り、
産後1ヶ月は実家で甘えっぱなしの生活。
不安でしたが自宅に戻り、旦那さんは交代勤務で
残業も多いため息子と2人の時間が長く
泣いてる声も実家にいる時より大きく聞こえ
なにをしても泣き止まない時もあり、
精神的に追い詰められ
2.3日でいっぱいいっぱいになり
朝息子に授乳しながら号泣し、
旦那さんに相談して実家に帰りました。
2日ほどですが実家に帰ってゆっくりすることができ、
心に余裕もでてきて息子のこともしっかり
みてあげることができました。
自分で甘えているなー、楽してるなーと思いますが
帰ってよかったと思ってます。
男の人は可愛い可愛いと遊ぶだけ、
育てていくのは日中ずっと一緒にいるママなので
まずは自分とお子さんのことを考えて
帰れる距離ならちょこちょこ
実家に帰ってもいいと思います!
泣きたい時は泣けばいいし
辛ければ辛いと言っていいと思います。
無理しないでください(>_<)
私も今、実家に泊まりにきて甘えています(笑)
-
あみみ
まさに私と同じですね!私も入院中はずっとギャン泣きなので4人部屋に居れず授乳室から出られませんでした……。
自宅に帰ってからすぐに実家に戻る事に関して、どんなふうに旦那さんに伝えたんでしょうか?
やっぱり自分の精神面と体力を優先して実家に戻っても大丈夫ですよね?
帰るために抱っこ紐買ったのに、練習で装着するたびにギャン泣きされて辛いです。。。- 3月15日
-
saki
お返事ありがとうございます。
4人部屋は気を使いますね(>_<)
しかも他の子と自分の子比べちゃいそうですね。
私は個室でしたが、夜中にギャン泣きしていたので
両隣の部屋の人に迷惑なんじゃないかと考えたり
助産師さんにまで気を使ってしまいすぐにナースコールを押せませんでした(´・ω・`)
私はまず母に辛いことを伝えました。
「迎えにいくから帰っておいで」と言われ
号泣中に夜勤帰りの旦那さんが来たので
お母さんがこう言ってくれてるから少し帰ってもいい?と
お願いしました。
実家から戻って「また辛くなったら帰るかもしれないけどいい?」と聞いたら
んーという感じでしたが、気にせず辛くなったら
帰るつもりです(笑)
いいと思います!
旦那さんにもこのままの状態で
息子のことを嫌いになったり何かあっては嫌だから
まずは息子と自分のことを考えなと言われ
確かにそうだなと思いました。
私も縦抱きするとニコニコなのに
抱っこ紐は泣かれたのでまだ外では使えてません(;ω;)- 3月15日
-
あみみ
個室だったんですね!私の病院は別料金だったので断念しました…。
私は性格上、母親に弱音を吐けません……。強がってしまいます。もちろん、sakiさんのお母様のように言ってくれると思いますが、旦那にうまく言えるか不安です。
理解してくれるとは思いますが、旦那も赤ちゃんとの時間を楽しみにしてるので、どうにか気持ちを伝えてみようと思います。
うちも縦抱っこは泣きやむ率が高いです!腕めっちゃ痛いけど……(´;ω;`)- 3月15日
-
saki
別料金ならしょうがないですね(>_<)
性格似てるんですかね(笑)
私も昔から家族には弱音は吐けず、強がってしまいます。
電話では素直に言えないのでLINEで
涙がとまらないとだけ送り、母が察してくれました(笑)
お子さんが大好きな旦那さんなら
この子のためにも少し帰りたいと言ってみてはどうですか?
帰ってからはお子さんの様子や写メをいっぱい
旦那さんに送ってあげれば安心じゃないですかね(´・ω・`)
分かります(笑)結構ずっしりと重みがかかりますよね!
でも泣き止むなら耐えられます(笑)- 3月16日
-
あみみ
家族と仲良いんですけど、メールでも言えないくらい強がりなんですー(泣)
実は今日帰ってきました。
旦那の職場の人がインフルにかかって、すぐ隣で一緒に働いてた人だから、感染ってたら大変だから避難するって事になりました。
……っていうのは建前で、旦那も夜中のギャン泣きにすでに滅入ってるのか、私が帰りたいって気持ちも受け入れつつある言い方されました。
とりあえず帰ってからすぐに写メしときました!
今日帰る時に親に迎えきてもらって抱っこ紐の練習したら、即爆睡でした!(笑)- 3月16日
-
saki
仲がいいから余計言えないんですよね(>_<)
弱いところを見せられないというか、
心配かけちゃいけないというか…(´・ω・`)笑
帰ることができてよかったです(*´︶`*)
お母さんの美味しいご飯食べて
睡眠たっぷりとって、お子さんをめいっぱい可愛がってあげてください♡
旦那さんもいっぱいいっぱいだったのかもしれないですね(>_<)
そうなんですね(°_°)
うちも早速今日抱っこ紐チャレンジしてみます!- 3月17日
あちゃり
育児お疲れ様です(´・・`)!
2ヶ月になる男の子がいます!
私は先月末まで里帰りしていました。
退院してから1ヶ月少し前までの夜中のギャン泣きには気が狂いました。
私の実家は長屋で隣がくっついているような作りなので確実にお隣に迷惑かかってる、、、、早く泣き止んでほしいのに何しても泣き止まない。というのが夜中の3時間とか続いたりしていました。
抱っこして投げてしまいそうになるくらいでした。←なげてないですよ!
夜から朝までは自分の部屋に赤ちゃんといましたが、朝から夕方まではリビングで過ごしていました。
おばあちゃんに基本的に家事をしてもらって赤ちゃんは私が見ていました。家事をしてもらってる楽さもあるんですが
自分だけしか赤ちゃんを見れないという状態ではないので気持ちがとても楽でした。
そしてなにより1度は育児をしている人がいる。という安心感。がほんとに大事だなと思いました。
今自宅に戻ってきて思ったのは1人で新生児を見ていたら恐ろしいことになっていたかも。、と思います。
たった2ヶ月ですが大きく成長してくれて性格、泣き方とか含めて分かるようになってきたので
らくになっています(^O^)
そして現在は身内、知り合いなどいない状態で3人で暮らしていますがゆっくり家事もサボりつつゆっくり育児楽しんでいます!
赤ちゃんと絶対的に過ごす時間が長いのは母親です!
メンタルも体力も可愛い悪魔に削られます( 笑 )
一番らくして過ごすのがいいかなって思います!
何言ってるかわからない感じですすみません(笑
-
あみみ
うちも自宅は壁が薄いのでギャン泣きはヒヤヒヤです……。なので、おしゃぶりを無理矢理つっこんだりおっぱいを咥えさせます…。
私も里帰りしてなかったら廃人みたいになってたなと思います…。ほんとに笑えなくなったし、赤ちゃんのお世話で手一杯の状態です。
かわいいけどほんとに腕がもげそうで毎日格闘で、自宅に戻ってからほとんど何も出来てないから、旦那には申し訳ないけど、実家に戻る方向で話してみたいです。- 3月15日
あみみ
うちの旦那も、里帰り中は週1の休みなのに会いに来てくれてました。
が、自宅に帰る前の最後の休みの時に『なんで自分の娘に会う為に俺ばっかりこんな思いしなきゃいけないの?』と言われました。その真相は話してくれません……。
真面目で良い人なんです。でも、話し合いとなるとダンマリなんです…。
yumeさんの旦那さんは自分の気持ちも話してくれましたか?
一方的に私の気持ちだけでも話してみようかと思います。
ミィ❁
おはようございます、眠れましたか😀?
わたしの旦那さんも真面目で良い人、ただ歳のかなり離れた弟がいますので育児は慣れています、なので私は注意されてばかり。
心ない言葉を言われていた1カ月でしたが、それがとにかく辛いのだと話ししたら謝ってくれ、改心してくれたようです。
自分の気持ちをぶつけてみても良いと思いますよ。
無理しないでください(>_<)
あみみ
おはようございます!って午後ですね。。。午前中はギャン泣き怪獣と格闘してました💧
夜中はすんなり寝てくれて、私も少し休めました。心遣いありがとうございます。
育児に慣れてる旦那さん良いですね!注意されるのはやだけど。。。
昨夜、話し合いをしようとしたんですが、私のモチベーションが下がりすぎて顔も見たくない状態になり、会話も2~3言で終わりました。。。
だめですよね。
どうにかうまく自分の気持ちをまとめて話してみたいです。