※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児ノイローゼが続いており、抗うつ剤の必要性について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

5年前から育児ノイローゼが続いています。
もちろん波はあるのですが、子供2人(小3と幼稚園児)と過ごすのが苦痛で仕方ありません。平日は仕事をしています。

土日は夫が仕事なので、あぁまた一日が始まるんだ…と絶望的な気持ちになります。

2年前、精神状態がピークにひどい時があり、その時から抗うつ剤と精神安定剤を飲んでいましたが、そろそろ大丈夫かなと思い、徐々に薬をやめていきました。
今はイライラを抑える漢方薬だけ飲んでいます。

私にはまだ抗うつ剤と精神安定剤が必要でしょうか。
でもそれは子供を可愛く思える薬ではないんですよね。

どうしたらいいんでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ適した薬が必要なんじゃないかなと思います。
うちも小3と幼児がいるので大変な気持ちは分かりますけど、この年齢になってくるとある程度育児自体が楽になってくるかなと思います。
でも苦痛で仕方ないってことは、まだ心が弱ってるんじゃないでしょうか🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんです、育児自体は昔に比べたら楽です。ほっといても兄弟で遊んでくれたりしますし。
    まだ薬は飲んでいた方がいいですかね。

でも、私は根本的にダメなんじゃないか?と思っていて、だとしたら子供と離れるまで一生続くのかな…と思っています😔

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬を飲んで落ち着くのであれば、飲んだ方が良いと思います😊

根本的にダメとかはないと思いますよ!
    完全に治りきってないから辛いだけだと思います。
    怪我と違うから、治り具合は目に見えなくて難しいですよね。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

明日ちょうど病院に行く日なので相談してみます。
    ありがとうございます✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理はしないでください!
    頼れるもの、利用出来るものはしましょ😊
    私が近くにいる友達とかママ友なら土日お子さん預かるのに😂

• 4時間前