※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱は病気なのか性格の一部なのか疑問です。ネガティブな考え方や環境が影響し、過去の後悔に悩むことがあります。これが脳の異常なのか性格によるものか知りたいです。

鬱って病気?でもあり、性格や考え方の一種なのでしょうか。

考え方の癖でネガティブな方へどんどん考えると鬱になってしまうイメージがあります。

すごくポジティブな人でもその人の合わない環境に居続けることで気持ちが暗くなり、ネガティブになり、鬱になる

逆に考えると鬱の人でも多少前向きになれるような、本人にとって合う環境に身を置くと薬を飲んでる時よりも気持ち的には楽になる気がします。

私の場合ですが、もとの状態が0だとして色々あって心を病み-50、薬を飲んでも気休めにしかならず-45、ストレスだと感じる環境から離れても受けていたダメージが大きくて-40みたいな感じでした。離れたところで時間を持て余し前向きになれるような心が楽しいと思う要素がないと過去の後悔だったりを永遠に考え続けてしまい-100くらいになり死にそうになります。

この過去の後悔だったりを考えてしまう所は鬱によってもたらされるもの脳?の異常てきなものなのか、性格なのかどちらなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うつ病は遺伝もあると言われてますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、うちも親が鬱になっていてそういう人に育てられた環境だったのも自分の考え方とかに影響してるかなーと思ってしまいます。コメントありがとうです🫰✨

• 3時間前
ママリ

私も全く同じ状況です😭
自分の思考って自分では操作できない領域もあるみたいです
ホルモンバランスだったりセロトニンの分泌しにくい体質だったりと
性格で影響されてるとすれば完璧主義だと抑鬱状態になりやすいみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質もあるんですね!ホルモンとかって考え方とかの問題じゃないですもんね!!
    完璧主義だと自分のこと責めがちな気がしますよねぇ🥲

• 3時間前
はじめてのママリ

人間なんて、しょせん脳みそやホルモンに操られているだけの木偶人形に過ぎないと思っています。
なので、なに言われてもなにされてもヘラヘラ笑っていられます😂
寝る前に考え込んで落ち込んで寝られなくなるまでがセットです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポジティブーー!羨ましいです
    そういった考え方の人が居てくれると周りまで元気にしてくれる人な気がします☺️✨

• 3時間前