※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がつま先歩きやおしゃべりの様子に心配。1歳半検診での反応も気になる。同じ経験の方いますか?

一歳半の娘がたまにつま先歩きをします。
ブームですかね?🥲
他に気になるところと言えば家ではおしゃべりたくさんしますが慣れてるじじばばの前ではおしゃべりしなくなります🥲
先日1ヶ月半検診の際はにゃんにゃんどっち〜?って質問にはっきりこっちとできませんでした。でもにゃんにゃんは認識してます!
この月齢じゃまだわからないのはわかってますが心配です😭
同じような方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

娘はめっちゃつま先歩きしてました!
私も心配でしたが
小児科の先生、保育園の先生ともに
やる子はやる。気にするほどのことじゃない。
とのことで、見守ってました!
今でもたまにしますが
障害があるわけでもなく集団生活も問題なく普通に過ごしてますよー!

猫も認識してるなら問題ないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や児童館の先生はよく遊ぶし気にすることないよって言ってくれたのですが保健師さんだけ反応が違くて様子見てくださいだったので心配になりました😵‍💫
    私もそっと見守ろうと思います!
    コメントありがとうございます😌🧡

• 2月3日
とかげママ

長女→時々つま先歩きしてましたが、よく喋り頭の回転もよく元気に春から小学生です。

長男→時々つま先歩きしてましたが、1歳半健診では質問そのものに答える気が無く、一人で積み木。療育センターへ相談→グレーで療育。

正直つま先歩きだけではなんとも言えない、と思います。でもにゃんにゃんがわかっていて、コミュニケーションを取ろうとする意志(言葉の量や不明瞭さではなく)があり育てにくさがなければ大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    つま先歩きだけでは何とも言えないのはわかっておりますが見てしまうと気になってしまって😢💦
    他に気になる点が出てきた時はまたどこかに相談しようと思います!

• 2月3日
はじめてのママリ

ブームをあれこれ経て成長していきますよ!
みんな一度は色々出てきます。
それがずーっとなら気になるし、というところです。
あまり神経質にならずに見守ってあげてください!
だいたいみんな回るタイヤに興味を示し、つま先立ちを覚え、くるくる回ってみて感覚を手に入れていくんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    気にしないようにしても見てるとふとした時に考えてしまいます😵‍💫💦
    でもそっと見守ろうと思います!

• 2月3日