※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯医者で歯ブラシの相談。硬い歯ブラシで磨いたら歯茎が切れて痛い。柔らかい歯ブラシに変えるべきか悩んでいる。どうしたらいいですか?

歯科衛生士さんいらっしゃいますか?

私のことなのですが、
歯医者さんで定期検診をしてもらっているのですが、
世間話という感じで
電動歯ブラシを使っていると言うと
電動じゃなくて手磨きをオススメされました。
そして、硬めの歯ブラシでゴシゴシ磨くのがオススメと言われました。

歯医者の後、すぐ硬めの歯ブラシを購入し
使っているのですが、
歯茎に強く当たりすぎたのか、いたるところの歯茎が切れてしまいました。笑
力が入りすぎたんですかね。。。泣
定期検診では歯茎の状態も問題無く良いですよと言われていました💦

今は歯磨きするときに痛くてビクビクしながら歯茎周辺を磨いています😣
こんな場合、どうしたらいいですか?😣
柔らかい歯ブラシだとプラークは落ちないから硬い歯ブラシでと言われたのですが、
歯茎が切れちゃって、磨くとさらに痛いし、
柔らかい歯ブラシに一旦変えるべきか
そのまま普通か硬めの歯ブラシにするべきか😢

歯医者にこんなことで相談に行くのも恥ずかしいですし💦笑
どうすべきか悩んでいます😣
ちなみに歯並びが悪いので時間がすごくかかるのですが、
磨きすぎとかもあるんですかね😢
虫歯になりたくなくて、毎食後に20分以上は磨いています。。。

コメント

ママリ

素人ですが柔らかめでいいと思いますよ!
時間かけてやるなら柔らかめがいいとYouTubeで歯科医が言ってましたが…
逆に硬めでゴシゴシして傷つけてる人多いと

電動も正しく使えているなら電動でいいと思います。

そのオススメ、どう言う根拠なんですかね…?ただの個人的なオススメでは?と思ってしまいます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    やはり柔らかめがいいですよね💦
    痛くてしっかり出来ないのであれば柔らかめで長めに頑張る方がいいかなぁと思って悩みました(>_<)
    治るまで柔らかめで頑張ります💦
    ありがとうございます😊

• 2月4日
ママリ

いるんですよね電動絶対許さない衛生士…
硬めでゴシゴシ磨いて切れるのなんてつらいです歯肉退縮に繋がりますし知覚過敏になりそう😰

プラーク落ちてないから指導されたんですかね?ちょっと良くわからないんですけど、ゴシゴシ磨くのも磨き方合ってなさそうですし、その衛生士の知識大丈夫なのか不安です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    歯肉退縮するんですね💦
    それは嫌です💦

歯並びが悪いところがプラークが落ちてない箇所があるからということできっと言われたんだと思います💦
    でもいつも問題ないとも言われていて、たまたま電動歯ブラシの話をしたら急にそんな感じで言われて😣
    私の力加減が下手だったと思うのですが💦笑
    痛くて我慢して磨いても、余計にひどくなりそうですし、柔らかめで様子見しようと思います💦

ありがとうございます😭♡

• 2月4日