※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦だと子供が幸せだと言われていますが、お金が足りず子育てが難しい場合、そのような状況について経験や周りの事例を知りたいです。

先ほども質問させていただいたものです🙇‍♀️
自分自身の幼少期の経験や周りを見て
親が専業主婦だったけど、結果的にはお金が足りず、子育てうまく行ってないなってパターンありますか?

かなりお金に余裕ないですが、
義母からも実母からも義姉妹からも
『専業主婦だと子供が幸せだ、お金なくても母親が近くにいればそれだけで幸せだから』と説得されてます、、、

コメント

ねむ

私は親が専業主婦でお金なかったタイプです。
大好きでずっと続けていた習い事を、お金が無いからという理由でやめさせられたのがすごくショックでした😱
大学生になってからも、小さい時習い事にお金かけすぎたわって言われて、めーーーっちゃ悲しかったです。
お金が無いことで喧嘩も多かったです。

今は親が離婚して、母も働いているので、妹(大分歳が離れていてまだ小学生です)は欲しいもの買ってもらったり好きな習い事したり、幸せそうです。笑

専業主婦だから子どもが幸せ、保育園に入れられている子は不幸せと何かと騒がれていますが、保育士の私からすると、子どもと過ごせる時間にどれだけ愛情持って笑顔で接することが出来るかだと思います☺️
フルで働いていても、休みの日に沢山遊んでもらえる子は精神が安定してる。
専業主婦だけど日頃放ったらかしにされてる子は情緒不安定なところがある。
言い方が極端かもしれませんが、大雑把に言うとこんな感じです💦

オリ子

ものすごく貧乏だった訳ではありませんが、高校卒業後の進路は家から通える国立大に現役合格するか、落ちたら高卒で就職してね、と言われました😂

県外に行きたい大学があったのですが、泣く泣く諦めました🥲

幼少期はそんなにお金がなくてもなんとか回っていくかもしれませんが、中学生以降はお金をかけてあげる事も愛情だと思います😌