※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
お金・保険

つみたてNISAで購入していた商品を新NISAの成長投資枠でも買ってもいいでしょうか?リスク分散以外のデメリットがあれば教えてください。他のアドバイスもお願いします。

つみたてNISAで添付画像の商品を買っていたのですが、今後 同じ商品を 新NISAの成長投資枠でも購入するのは、変な話でしょうか?

・育児で あまり時間が取れない
・投資の知識が ほぼない

この商品の価値が下がった時にリスク分散出来ないこと以外のデメリット、何かあったら教えてください🙏

皆さま、どうされてるのでしょう…
色々と他にもアドバイスありましたらご教授いただきたいです🙇‍♀️

コメント

みんてぃ

(月々の)積立枠を使い切ってるなら、別に変ではないですよ。
成長投資枠は株とかも買えるので、投資信託はまず積み立て枠から埋めた方が良いです。

• えだまめ

えだまめ

コメントありがとうございます‼️

今のよりも株の方が良いのでしょうか❓

毎月 枠を使い切れるわけではないのですが、定期的に入ってくる分を まとめて成長投資枠に入れちゃおうかな…という安易な考えでした🙏

• 2月2日
  • みんてぃ

みんてぃ

株の方が良いかどうかは何とも言えませんが、ニーサ枠は生涯で使える枠が決まっているので、成長枠は将来株買った時の選択肢としては残しておいた方がいいと思います。
    今成長枠を投資信託で埋めていくということは、将来やっぱり株にすればよかったってなっても特定口座でしか買えなくなるということです。
    ニーサ枠を全部投資信託で埋めると決めてるなら成長投資枠も埋めても良いと思います。

• 2月2日
ママリ

特に変ではないと思います。
投資のやり方は人それぞれ最適解違いますし。
ただこの銘柄は積立投資枠でも買えますよね。
私ならまず積立投資枠内で買って入り切らない分を成長投資枠で買います。

けろぼう

新nisaは積立投資枠と成長投資枠の2つがあって、両方同時に使えるんですよ!
(2023年までは、どっちかを選ぶ形でしたよね。)

・積立投資枠:リスク低いけどリターンも低い安牌のファンドが選べる。
年間120万上限。

・成長投資枠:積立投資枠のファンドに加え、ちょっとリスクもあるけどリターンも見込める攻めのファンドも選べる。年間240万上限。

で、SP500に毎月10万、積立投資枠に投資しても余るなら、さらにスポットで成長投資枠に投資していけば良いと思います!

• けろぼう

けろぼう

考えたくないから全部SP500でもいいと思います。

一応補足で、今後アメリカが一生ビジネスで世界一だと信じてるならSP500でいいと思いますが、
    別の国が覇権を握るかもしれない可能性が怖いなら
    全部「オルカン(全世界株式)」にした方が思考停止できると思います。
    どの国の会社が台頭しても自動でリバランスしてくれるので。
    ちなみにオルカンも60%はアメリカの会社を含んでるので今はほぼアメリカに投資してるようなもんです。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ☺️
私はオルカンのみで、つみたて投資枠で月10万、成長枠は240万一括で入れちゃいました😊
株は特定口座でやってます。

えだまめ

皆さま、一斉にお返事で失礼します🙇‍♀️

どのご意見も大変参考になりました!

今後のために 成長投資枠 残しておくこととすることにしました!

そして、オルカンといわれる商品にシフトチェンジしてみます!

ご親身にありがとうございました🙏