※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろみー
お仕事

就活中のママさんが次の子の計画について面接で聞かれることがあるか心配です。正直に答えると落とされる可能性はあるでしょうか?

就活中のママさん、就活成功したママさんで2人目についてや家族計画について面接で聞かれた方いらっしゃいますか??

来年の4月から働きだす予定なのですが、小さい子がいたり新婚の女性は就職し難いと聞きました。正社員とパートでも違ってくるとは思いますが…

面接で次の子の計画など聞かれたどうしたらいいのかと思い質問させて頂きました!正直に2人目考えてますとか言うと、落とされたりするんですかね(´-`).。oO

コメント

子供が生後2ヶ月のときに就活して4月から働く予定です。2人目のことを聞かれたときには「授かりものなのでいつか欲しいと思いますが、まずは仕事に慣れたいと思います」と思ったまま話しました( ˆ ˆ )

• ちょろみー

ちょろみー

就職おめでとうございます(^^)
    なるほど…仕事に慣れたいと、仕事への熱意?に変えて話したんですね!!
    参考になります、回答ありがとうございました😊

• 3月14日
詩子

2人目考えてますか?って聞かれて、考えてますと正直に伝えました。それを分かった上で雇ってもらったほうが後が楽だと思うので。

私は全ての面接時にそう伝えましたが、全て採用されましたよ(。・ω・。) 

• ちょろみー

ちょろみー

確かに正直に言わないと、授かった時に後々また面倒になりますね(´-`).。oO

全て採用なんて羨ましい!!!♡良ければ、職種やコツなんかあれば教えてくださいm(__)m

• 3月14日
  • 詩子

詩子

職種は色々でしたが、就職したのは美容系でした。
    コツは何でしょうか。。私は昔から面接が苦手ではないので意識したことなかったです。
    働く意欲を示しつつ、でも自分なんでも出来ます!とゴリ押しする感じは避けた方がいいかなと思います。職種によりますが応募動機や今後どのようになりたいか明確に伝えれると良いと思います(๑๑)ノ

• 3月14日
  • ちょろみー

ちょろみー

いろんな職種を受けられたんですね!
    私もこだわらずに受けようと思います。
    詳しくご丁寧に、ありがとうございます!!(^^)

• 3月14日