固定費、生活費に35万円使っている場合、生活防衛費は6ヶ月分で考えるべき。投資についても悩んでいる。旦那の信用が薄いためNISAは私の積立。増やす場合は悩み中。
固定費、生活費に月35万(保険込)使ってたら、生活防衛費は35×6ヶ月で考えれば良いですか?
それとも×12ヶ月?? それとも、年収分??
今預金は600万で月の貯金はしておらず月10万投資(NISA)にまわしてます。
ボーナス(年間手取り100万)が入ればそれは貯金にしてますが、もう少し投資にまわして良いか悩みます💦
車は去年新車一括購入してるので事故しない限り10年は買う予定ないです。
ただ、転勤族でマイホームがまだです😩💦
子供は6.8歳2人。
皆さんの意見参考にさせてください🙇♀️
旦那のお金への信用が紙ぺらのように薄いので、NISAは私の積立満額してます😂
増やすなら旦那の分の積立をするか、私の成長投資枠で買うかも悩みます😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
車を持っている方は、たとえ新車で買ったばかりでも買い替え費用は持っておいた方がいいです!貰い事故にあって廃車になる可能性0じゃないので…
なので車の費用にもよりますが、300万の車なら生活防衛費込みで500万くらいは銀行に預けておきたいですね。
はじめてのママリ🔰
共働きなのか会社員なのか収入の割合はどうなのかどんな保険に加入してるのか等によって異なります。つまり、一概に何ヶ月とは言えないです🌀私のお客様に1.5年分用意してるって方もいます。
我が家は6対4で夫の割合が高いが共に会社員であるのとそれとは別に収入が得られるので生活防衛費は半年にしました。どっちかが何かあっても傷病手当や介護休業などで賄えるのであれば3ヶ月でも良いですし、完全に1馬力でかつ個人事業主でってことであれば一年分くらいあった方がいいです。車の購入費はいつでも買えるように現金で用意してます。生活防衛費と車の購入費で600万です。
今後、家を購入したいのであればいつなのかと予算くらいは決めておいた方がよろしいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
考えるところは多いんですね💦
保険は旦那の積立型終身保険、私の積立型終身保険も去年までしてましたが払い込み済み(300万確定)にし、NISAの額を増やしました。
収入は旦那600万私300万(私は去年からパートから正社員になりましたが、転勤族のため引っ越したらまた1から仕事探さないといけません😭)
マイホームの話は最近よくでてますが、5年以内の購入かつ4000万以内で検討予定です、、年齢が38と32で若くはないのでお金もろもろ心配はつきません…- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
その家庭によって違うんです。なので、基本的にはネットは当てにならないです🙌🏻
なるほど🧐
マイホームは今住んでるところでさがすんですか、?- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね😫
今のところか、次の転勤先か、地元に戻るか……という感じです💦
まだ漠然としか考えてませんが、今のとこだとあと2年程で転勤になると思うので、購入が早まると思います。
私の仕事考えたら今のとこで探す方が良いかもですが、年収高くないので次引っ越した先で年収アップ狙って転職もアリだなって思って、次の転勤先でのんびり家探す方が良いんじゃ…とも、思ってます。東京だったら家買えませんし、いい地域に住めるかも賭けになりますが😫- 2月1日
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
確かにそうですね🥺
ありがとうございます!
参考にします🙇♀️