はあ、最近貯金がなかなか増えないのか悩みです😭やっぱりフルで働かない…
はあ、最近貯金がなかなか増えないのか悩みです😭
やっぱりフルで働かないと子供たちも習い事増えてどんどん出費多くなるしダメだなー
世帯年収600〜750万くらいの方、年間どのくらい貯金してますか?
子供の習い事代は月いくらですか?😭
我が家は貯金額は把握できておらず…保険や学資もあるので把握しきれてなくて😭現金は100も増えてないかも…
子供の習い事は長男3つ、双子がこれから通信教育で今は2万くらい、4歳になったら習い事増やすから➕6000円😨
かけすぎですよね💦
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
世帯年収700万くらい、貯金全くできてなかったです
収入5万くらい増やしたら、それを貯金できる様になりました…
世帯年収700万の時は、iDeCo、学資に月3万程度入れられてるだけでした(児童手当除く)
一人っ子でもこんな感じです😭でも贅沢三昧してるつもりもないです
習い事は一人だけだけど2万近くかけてます
やりたい事やらせてあげたいです
はじめてのママリ🔰
子ども3人共働きですが700万行くか行かないかくらいです🙋♀️
年間だと節制したら200万くらいですが今は娯楽にお金をかけたくて150万くらいです。
子どもの習い事費用は3人で1万ちょっと、保育園や学校にかかるのが月にトータル1万くらいで全部まとめて2万あるかないかです。
習い事はやろうと思えばいくらでも出来てしまうからこそ難しいところはありますよね🥲我が家では親自身がその習い事で何を学んで欲しいのかと子ども達がどうしたいのかに重きを置いています(*´`)
-
ママリ
娯楽も楽しんで150万いいじゃないですか✨
保育園とか安すぎません?!
うち保育園だけで2.5万は毎月かかってます、3人とも無償化なのに💦
来年は学童もかかるしもっと上がります😭
うちは長男が運動も勉強も苦手で、それを補うための習い事なのでなかなか辞めさせられなくて💦かといって下の子はやらせないのもかわいそうだし…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
世帯700万くらいで、
子供3人います。
年齢も6.3.3歳と似てます笑
習い事は上だけ7,000-です!
現金は全く増えてないです🤣
NISA5万
個人年金1万
明治安田の積み立て2万
してて、現金は児童手当のみですが、児童手当は使ったりもしてます😇
-
ママリ
学年同じじゃないですか?✨
うち年長、年少です😀
同じく現金は500を残してあとはNISAとか保険に入れてます💦児童手当も今はNISAに…
習い事やっぱり抑えた方がいいですよね、下の双子がやり始めるととんでもないことに💦でも長男が勉強も運動も苦手なのでそれを補うための習い事なのでなかなか辞めさせられなくて😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは年長と未満です!
来年双子が年少になります!
習い事は何されてますか?
うちも運動系をもう一つやらせたいなと思ってますが、
双子もとなると結構かかりますよね?💦
年間貯蓄どのくらいしてますか?- 17分前
ママリ
なかなか難しいですよね😭
貯金額的には1千万以上あるけどなかなか増えてかないので焦ります💦