※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

現在、ミルクと母乳を併用していますが、完母に移行するのは難しいでしょうか。母乳の出が不安で、混合や完ミにするべきか悩んでいます。完母にする場合の進め方について教えてください。

もう少しで産まれて1ヶ月が経つのですが、今ミルクと母乳を両方あげています。
ただ、希望は完母なのですが、なかなか移行の仕方がわからなかったのと体重が増えてるか心配で保険的な感じでミルクをあげていました。

1ヶ月健診で順調に体重も増えていたので安心したのですが、今更完母にするのは難しいのでしょうか?

母乳を5分ずつとミルク50あげています。ただ母乳も飲み始めはすごくゴクゴク聞こえるけど、最後の方はほんとに母乳出てるのかな?って不安になります。
この場合諦めて混合か完ミにするのが妥当ですかね
もし完母にする場合どのように進めていけばいいのでしょうか😣

コメント

たぬき

完母希望ならまずはミルク50をミルク40にするとか、毎度の授乳でミルク足してるなら頑張れるだけ母乳吸わせ続けてミルクあげる回数を減らすとか搾乳してミルクの代わりに搾乳を足すとかが良いかなと思います😌
1ヶ月健診で日割りで50増えてたら(増えすぎでミルクいらないと言われるくらい)完母にできると思いますが、40くらいならかなり頑張らないと厳しいかと思います💦
そして完母にしたいなら夜間は寝かせちゃダメで2時間おきにタイマーかけて飲ませるか搾乳か、ですね💦 夜間授乳が1番ホルモン的に増えるので☺️

• 🧸

🧸

詳しくありがとうございます!
    やっぱり結構頑張らないと厳しいですよね🥲
    試しにちょっと挑戦だけでもしてみようと思います!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

母乳+ミルク40〜50mlの混合でやっていて、1ヶ月検診で日割り40g行かなくてミルク70〜80mlにして!と言われました。
その頃は搾乳でも2回分溜めてやっと40mlでしたが、里帰りから実家に帰りいつでも気兼ねなく授乳できるようになってからは、少しぐずっただけでもおっぱいで落ち着かせていて、1日20回以上授乳していたと思います。
1ヶ月の頃はミルクは3時間おきに80ml足し続けていて、2ヶ月の頃は6時間おきに100ml、3ヶ月になる頃には朝と夜だけ120ml飲んでいました。
時間はかかりましたが生後3ヶ月のうちには完母になりました。
ぐずったのをあやすのが大変でおっぱいに頼っただけなので、そんなに頑張ってませんよ!大丈夫です!

• 🧸

🧸

ありがとうございます!!
    ミルクを3時間おきにあげる➕母乳はぐずった時にいつでも!って感じですかね!
    ミルクあげるタイミングでも一緒に母乳もあげていましたか?
    大丈夫って言葉に元気でます🥹
    ありがとうございます!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応母乳のあとにミルクのつもりではいましたが、1日20回以上の超頻回授乳で日中は1時間に2回程それぞれ10〜20分吸ってたので、時間を決めて飲ませるのはほぼミルクのみでした。
    夜間の授乳をパパにお願いすることもあったので4時間くらいはあくこともありました。
    混合か、無理なら完ミ切り替えのつもりだったのでなにがなんでも母乳あげなきゃ!って感じではなかったです。
    焦りやストレスがなかったのも良かったのかもですね。

• 11月29日