※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

子どもとの時間を大切にしつつ、やりたい仕事を諦めたくない悩みがあります。

自分のやりたい仕事を優先して
土日に子どもと過ごす時間なくなるのは
よくないですよね、、、。
今しかない時間ですし。
幼稚園児です。仕事なら数年後大きくなってからでもいくらでもできます。
でもやりたいことをしたい葛藤が😭

コメント

ほのまま

お仕事もやりたいことが出来る年齢は限られる職業もありますし、旦那様と話し合って平日フォローできたりすれば大丈夫じゃないでしょうか?
こればっかりは家庭の考え方によると思います💦
ちなみにですが土日どちらかとかではなく毎週土日お仕事ということですか?

はじめてのママリ🔰

それがリフレッシュになって子供と笑顔でいられるとか、働いたおかげで子どもの進路の選択肢が増えるとか、悪いことばかりでもないと思いますけどね🤔
平日も休日も全く時間がないとなると少し寂しいですが。。そうでなければいいかなと!

りす6号

土日のどちらか1日だけでも確保できるならいいんじゃないでしょうか?
土日どちらも、となると微妙かもしれないですが💦

もしくは、そのお仕事に違う形で携わってみるとか、
例えばやりたいことが美容師さんであれば、
インスタやYouTubeでヘアアレンジやヘアケアについて発信してみるとか、
もしくはネイルサロンなどに掛け合って、ネイルしている間にヘアアレンジもできるようなサービスを提案してみるとか、
はるさんのやりたいお仕事が何かはわからないのでなんとも言えないですが、
それに携わることをやってみるだけでも、数年後にその仕事を本格的にやる時の手助けになったりスキルアップや視野が広がることにも繋がるかなと思います。

なので、0か100かという考え方ではなく、もう少し違った角度でお仕事や活動をしてみるのも良いかなと思います。
見当違いの回答だったらすみません😂💦

はじめてのママリ🔰

私は例えば子供と過ごすのが大変に感じて、逃げるような気持ちで仕事を優先するのは自分的に許せないです。
そうなると「何の為に子を産んだのか・エゴじゃないか」みたいな感覚がうまれます。

例えばその仕事が、ブランクが開くと支障が出るようなものの場合、子供と過ごせない事に罪悪感を感じながらでもしょうがないから仕事をする。というのはしょうがないのでアリです。自分の中で。

例えばその仕事が趣味のようなもので、数年我慢すればまた変わらず出来るようなものだったら子供を優先させます。子供の方がその時しか関われないし可愛いときを見れないからです。わりと理論的なので感情的にではなく、物事を天秤にかけてみて⚖️実際どちらが物事として重いのか考えて選びます。

実際私は下の子が小2に上がるまで専業主婦をしていました。つい最近働き始めましたがずっとやりたかった仕事に就きました。この歳でもできる仕事です。
小さいうち、毎日しっかり子供と関われて、冷静なタイプなので普段イライラも少なくたまにはブチ切れましたが笑、子育てを楽しんでできて、本当に自分の選択は正しかったと思っています。

真鞠

えー別にそんなふうに思いません😃

誰かだけ犠牲になって成り立つ生活はしんどいと思いますが、家庭と仕事とバランス取りつつ、その時にベストだと思う生き方したら良いと思います😃