日曜日に祖母が亡くなりましたそれを今日会社に電話したら、今は祖母の…
日曜日に祖母が亡くなりました
それを今日会社に電話したら、今は祖母の場合は何日特休使えるかわからないので、次出勤したときに人事に確認してもし足りなかったら足りない分は有給にしてもらっていいですかと言われました
私は有給がもうないので、規定の紙には3日と書いてて日曜日含むのか知りたいですと言ったら、人事に聞いてくれました
結局は、日曜日含まなくて水曜日まで休めることになったんですが、何日まで休みというのを教えず次出勤した時に特休使って足りない分は有給使ってねという上司の対応は普通ですか??
普通人事にすぐに確認しないんでしょうか??
- はじめてのママリ
コメント
花ちママ
冠婚葬祭の場合の休みの規定は無いんでしょうか?
大抵はあると思うのですが、確認されたらいかがでしょうか?
はじめてのママリ
普通は自分で人事に確認するんじゃないですかね!
-
はじめてのママリ
人事の直通の番号がなくて、変わってもらうってことですか?
- 49分前
ママリん
普通じゃないでしょうか。
特休あってもなくても休む日数は変わりませんし…
有休がない旨を伝えてすぐ確認して折り返ししてくれたのなら対応早いですし、基本は自分で調べて申請するものかと思うので人事にすぐ確認して!って言えないです😅
-
はじめてのママリ
折り返しではなく、休みがもし足りなかったらと言われました
もともと、3日休めるのは知ってたし特休の分しか休むつもりなかったので
折り返しと言ったほうがよかったですか??- 48分前
-
はじめてのママリ
次に出勤した時人事に聞いてくださいと言って終わりそうだったので、有給がもうないことを伝えて自分で調べて3日だったことも含めて日曜日は含みますか?と聞いたら人事に聞いてくれました
普通は頼まないと聞いてくれないんですね
特休の分しか休みたくなくてそれで切羽詰まってました- 39分前
-
ママリん
上司が人事に聞いてくれたって書いてあったので折り返し連絡してくれたのかと思ったんですがその場で聞いてくれたってことですかね?であれば対応早くないですか?(上司から改めて連絡してくれたんだとしても早いけど)
どちらにせよ、基本は社内規定は自分で調べて申請する!どうしてもその場で知りたい場合は上司や同僚に「お願いして」問い合わせてもらう!だと思います!- 41分前
はじめてのママリ🔰
自分で人事に確認できない感じなのでしょうか?
内線かけちゃダメとか?
上司🟰なんでも知ってるわけではないので担当部署に確認が必要なのは普通のことです。
-
はじめてのママリ
直通の電話番号がないので、出勤してから確認してと言われました
そして、足りない分は有給使ってと
私はもう有休が残ってなくて
規定の紙には3日と書いてあって日曜日を含むか知りたいと言ったら聞いてくれました- 45分前
はじめてのママリ
休みの規定はあります
資料を私が持っていたので分かりました
日曜日含むのかは書いてなかったので聞いてもらいました
でも、言わないと聞いてくれないんだなと思いました
はじめてのママリ
そうなんですね
じゃあ、自分の部署の電話番号しかしらなかったら上司に電話番号聞くか繋いでもらったらよかったですかね?
花ちママ
すみません、読み落としていました。
自身のことなので、自分で人事課に確認するものだと思います。
人事課に確認したあと、「何日まで特休、それ以上休む場合は有休消化と言われた」ということを上司の方に伝えれば良いと思います。